UA | RU
Ольга Ярхо Психолог, медиатор info@regionews.ua
07 июня 2024, 17:07

Феномен "резерва когнитивных ресурсов": почему мозг иногда работает лучше, когда мы устали

Казалось бы, это противоречит здравому смыслу: как наш мозг может функционировать эффективнее, когда мы истощены и на пределе? Разве усталость - не враг ясного мышления и продуктивности? Оказывается, не всегда. Удивительный феномен "резерва когнитивных ресурсов" показывает, что иногда именно в моменты наибольшего изнеможения мы способны на неожиданные интеллектуальные подвиги. Как это работает? И главное - как использовать этот парадокс себе на пользу, не доводя себя до хронического стресса? Давайте разбираться вместе, вооружившись последними исследованиями в области нейронаук и когнитивной психологии.
Казалось бы, это противоречит здравому смыслу: как наш мозг может функционировать эффективнее, когда мы истощены и на пределе? Разве усталость - не враг ясного мышления и продуктивности? Оказывается, не всегда. Удивительный феномен "резерва когнитивных ресурсов" показывает, что иногда именно в моменты наибольшего изнеможения мы способны на неожиданные интеллектуальные подвиги. Как это работает? И главное - как использовать этот парадокс себе на пользу, не доводя себя до хронического стресса? Давайте разбираться вместе, вооружившись последними исследованиями в области нейронаук и когнитивной психологии.
фото: pixabay.com

Наверное, каждый из нас переживал странные моменты вдохновения и прозрения, которые случались в, казалось бы, самых неблагоприятных условиях. Студент, который целую ночь готовился к экзамену, и утром едва мог связать два слова - вдруг блестяще отвечает на все вопросы. Предприниматель, который неделями не вылезал из нескончаемых переговоров и форс-мажоров - неожиданно для себя придумывает гениальное решение, спасающее бизнес. Спортсмен, который на финише марафона еле держится на ногах - делает фантастический рывок и устанавливает личный рекорд.

Что происходит в этих и подобных ситуациях? Почему наш мозг вдруг начинает работать на полную, когда, казалось бы, все его ресурсы уже исчерпаны? Психологи и нейробиологи называют это явление "резервом когнитивных ресурсов" или "эффектом сверхусилий". Оказывается, в нашей психике есть скрытый запас энергии и потенциала, который активируется именно тогда, когда мы на пределе возможностей.

Но как это работает? Представьте себе мозг как сложную систему с множеством модулей и подсистем. В обычном состоянии, когда мы чувствуем себя бодрыми и спокойными, все эти модули работают слаженно и экономно. Они обмениваются сигналами, синхронизируют активность, оптимально распределяют ресурсы между текущими задачами. Это состояние когнитивного гомеостаза, сбалансированного равновесия.

Но что происходит, когда уровень стресса и усталости растет, а когнитивная нагрузка не уменьшается, а то и увеличивается? Наш мозг не может позволить себе роскошь поддерживать гомеостаз. Ему нужно мобилизовать все силы, чтобы справиться с вызовом, даже если это грозит временной разбалансировкой системы. И тут в игру вступают "спящие" резервы - области и связи мозга, которые обычно неактивны или слабо задействованы.

Под влиянием стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол, эти "резервные войска" просыпаются и вступают в бой. Дополнительные нейронные цепи привлекаются к обработке информации, усиливаются связи между отдаленными участками мозга. Это позволяет нам временно работать в режиме "турбо", задействуя когнитивные ресурсы, о существовании которых мы даже не догадывались.

Конечно, такой форсированный режим работы не может длиться долго. В конце концов, наш мозг - не машина, и ему нужен отдых и восстановление. Если слишком часто эксплуатировать "резерв когнитивных ресурсов", можно быстро выгореть и надолго потерять продуктивность. Именно поэтому хронический стресс и переутомление - это всегда плохо для здоровья и эффективности.

Но в разумных пределах, когда мобилизация резервов - это временная реакция на вызов, а не образ жизни - этот феномен может стать нашим мощным союзником. Он позволяет нам переступать собственные ограничения, находить нестандартные решения, творить чудеса продуктивности и креативности.

Интересно, что "эффект сверхусилий" ярче всего проявляется именно в ситуациях, которые имеют для нас особое значение - экзамен, от которого зависит дальнейшая карьера, спортивное соревнование, к которому мы долго готовились, судьбоносные переговоры и т.п. То есть, когда на кону что-то по-настоящему важное, наш мозг готов выложиться на все 100% и даже больше.

Еще один фактор, способствующий активизации когнитивных резервов - это положительные эмоции, азарт, увлеченность процессом. Когда мы искренне влюблены в то, что делаем, когда чувствуем не только стресс, но и удовольствие от преодоления трудностей - наш мозг охотнее идет в "турборежим". Поэтому, если вам нужно совершить интеллектуальный подвиг, попробуйте найти в задании что-то интересное и вдохновляющее лично для вас.

Конечно, все сказанное не означает, что истощение - это обязательное условие продуктивности, и что не стоит заботиться о сохранении ментальной энергии. Напротив, в идеале когнитивные резервы должны быть именно резервами, а не основным топливом для нашей деятельности. Регулярный отдых, здоровый сон, практики управления стрессом - все это необходимо, чтобы наш мозг мог эффективно работать в обычном режиме и имел запас прочности для экстренных рывков.

Но если уж так случилось, что вы вынуждены работать "на пределе" - не впадайте в отчаяние. Помните о своих скрытых ресурсах, о том удивительном "втором дыхании", которое открывается именно в моменты наибольшей нагрузки. Настройтесь на то, что трудности - это не приговор, а вызов, который можно и нужно преодолеть. Ищите в работе что-то увлекательное, интересное, вдохновляющее - это поможет мобилизовать силы тела и духа.

И обязательно давайте себе время на восстановление после периодов интенсивной работы. Ваш мозг - это самый ценный ресурс, который у вас есть. Его нужно не только эксплуатировать, но и заботливо ухаживать - так же, как вы ухаживаете за любимым гаджетом или транспортным средством.

Практикуйте техники релаксации, медитации, осознанности. Регулярно "выключайте" ум, чтобы он мог перезагрузиться и набраться сил. Балуйте себя интеллектуальными и творческими "лакомствами" - интересными книгами, фильмами, играми, хобби. Все это поможет вашему мозгу оставаться гибким, адаптивным, готовым как к рутинной работе, так и к неожиданным вызовам.

В конце концов, феномен "резерва когнитивных ресурсов" - это не призыв жить на пределе возможностей. Это скорее напоминание о том, что наш потенциал значительно больше, чем нам кажется в моменты усталости и неверия в себя. Это обещание, что в самый темный час всегда есть надежда на рассвет, что за самой высокой стеной всегда скрывается самый широкий горизонт.

И если мы научимся мудро управлять этим балансом - работать на полную, когда это нужно, и восстанавливаться так же на полную - мы сможем достичь невероятных высот в любимом деле. Ведь, в конечном счете, границы нашей продуктивности и креативности - это в значительной степени границы нашей веры в себя и свои возможности.

Так что верьте в резервы своего ума - как верите в резервы своего тела, когда кажется, что больше не можете сделать ни шагу. Прислушивайтесь к своему мозгу - он мудр, он знает, когда время штурмовать вершины, а когда - отдыхать в уютной долине. И, главное, не забывайте благодарить его - за каждую решенную задачу, за каждое воплощенное решение, за каждое маленькое чудо озарения.

Ведь это действительно чудо - то, как наш мозг неустанно творит реальность вокруг нас. Как он учится, адаптируется, преодолевает ограничения, открывает новые горизонты. Как даже в самые хмурые, самые изнурительные дни он готов удивлять нас вспышками незаурядного, блестящего мышления.

Может быть, именно в этом и заключается секрет интеллектуальной неисчерпаемости человека? В том, что мы никогда до конца не знаем, на что способны. В том, что наш потенциал - как вселенная, которая расширяется с каждым новым вызовом, с каждым прыжком "за грань возможного".

Так пусть феномен "резерва когнитивных ресурсов" будет для нас не оправданием переработки, а скорее вдохновением. Напоминанием, что в моменты самых больших сомнений и трудностей стоит просто довериться своему мозгу - и сделать следующий шаг. А потом еще один. И еще.

А когда кажется, что сил больше нет - попробовать взглянуть на это как на уникальный шанс. Шанс удивить себя. Превзойти себя прежних. Заглянуть за горизонт собственных ограничений - и, возможно, найти там что-то невероятное, чудесное, немыслимое.

И потом, когда экстремальный рывок будет позади, а нейроны будут требовать передышки - поблагодарить их за эту магию. И дать им то, чего они требуют и заслуживают - время на восстановление, время на покой, время на подготовку к новым свершениям.

А они обязательно будут - и свершения, и потребность в "резервных подкреплениях". Ведь таков уж этот путь познания - бесконечное чередование марафонов и передышек, взлетов и отступлений, расширения границ и вхождения в берега.

Главное - шагать по этому пути с верой. С верой в неисчерпаемость человеческого разума. С верой в силу человеческой воли. С верой в то, что границы существуют лишь для того, чтобы их преодолевать - снова, и снова, и снова.

 
Подписывайтесь на RegioNews
15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...