UA | RU
Ольга Ярхо Психолог, медиатор info@regionews.ua
30 мая 2024, 21:38

"Случайные герои": как обычные украинцы спасают жизни во время войны

Когда мы слышим слово «герой», воображение обычно рисует образ сверхчеловека со сверхспособностями, который от рождения призван совершать подвиги. Но реальность войны в Украине показывает: настоящие герои - это часто обычные люди. Учителя, айтишники, водители, домохозяйки - те, кто ещё вчера жил будничной жизнью, а сегодня спасает жизни под обстрелами, вытаскивает людей из-под завалов, везёт гуманитарку на передовую. Что побуждает этих «случайных героев» рисковать собой ради других? Как они справляются с вызовами, к которым не были готовы?
Когда мы слышим слово «герой», воображение обычно рисует образ сверхчеловека со сверхспособностями, который от рождения призван совершать подвиги. Но реальность войны в Украине показывает: настоящие герои - это часто обычные люди. Учителя, айтишники, водители, домохозяйки - те, кто ещё вчера жил будничной жизнью, а сегодня спасает жизни под обстрелами, вытаскивает людей из-под завалов, везёт гуманитарку на передовую. Что побуждает этих «случайных героев» рисковать собой ради других? Как они справляются с вызовами, к которым не были готовы?
фото: chernihivnews.city

"24 февраля я проснулся обычным программистом, а лёг спать - координатором волонтёрской сети. Не было какого-то осознанного решения, просто увидел, сколько вокруг людей, которым нужна помощь - и понял, что не могу оставаться в стороне", - рассказывает Андрей, айтишник из Харькова.

Его история - один из тысяч примеров того, как кризис и катастрофы выявляют в обычных людях неожиданный потенциал. Психологи называют это "синдромом случайного героя" - феноменом, когда человек в экстремальных обстоятельствах совершает поступки, на которые, казалось бы, никогда не был способен.

В мирное время мы часто сами себя недооцениваем, живём в зоне комфорта. Но когда наступает кризис, когда привычный мир рушится - в нас просыпаются какие-то глубинные резервы сочувствия, отваги, решимости.

Действительно, истории украинских "случайных героев" поражают. Вот учительница литературы, которая под обстрелами вывозит своих учеников из оккупированного города. Вот пенсионер, который разбирает завалы разрушенных домов, ища раненых. Вот домохозяйка, которая превратила свою квартиру в приют для беженцев.

Что же побуждает этих людей рисковать, жертвовать комфортом, браться за дела, о которых они раньше и не думали? Дело в особом состоянии сознания, которое возникает во время кризиса.

Когда всё вокруг рушится, когда привычные опоры исчезают - мы вдруг остро чувствуем свою связь с другими людьми, свою ответственность за них. То, что раньше казалось чужими проблемами - становится личным делом, вопросом совести и достоинства.

Многие "случайные герои" говорят о чувстве миссии, об осознании собственной роли в чём-то большем. Вот как это описывает волонтёр Ирина: "Раньше я жила в своём маленьком мире, переживала из-за мелочей. А теперь чувствую, что являюсь частью чего-то грандиозного - сопротивления, борьбы за свободу, за саму человечность. И понимаю, что моя помощь, пусть и крохотная - это вклад в наше общее дело. Это придаёт смысл всему, что я делаю".

В этом - один из парадоксов кризиса. Разрушая привычный порядок вещей, он в то же время даёт нам шанс подняться над рутиной, прикоснуться к чему-то величественному и значимому. Найти своё место в истории, которая творится здесь и сейчас.

Но было бы наивно думать, что путь "случайного героя" - это лишь воодушевление и триумфы. На самом деле, он полон сомнений, страхов, эмоциональных качелей. Люди, которые внезапно оказываются на передовой борьбы с кризисом, сталкиваются с колоссальным стрессом, с ситуациями, к которым никто не может быть готов на 100%.

"Было страшно, особенно первые дни. Казалось, что я не справлюсь, что у меня недостаточно умений и ресурсов. Видеть столько боли, столько разрушений - это очень истощает психику. Иногда хотелось всё бросить и спрятаться. Но как-то находились силы идти дальше", - вспоминает парамедик-доброволец Николай.

Его слова отражают типичные этапы, которые проходят большинство "случайных героев". Вначале - шок, растерянность, страх не справиться. Затем - сомнения в себе, ощущение одиночества и беспомощности. И лишь со временем приходит принятие своей новой роли, опора на внутреннюю силу и поддержку единомышленников.

Чтобы пройти этот путь, потребуется незаурядная психологическая устойчивость.

Вот несколько советов, которые помогут её развить:

  • Позвольте себе быть "несовершенным героем". Вы имеете право на страх, на усталость, на ошибки. Это не делает ваш вклад менее ценным. Будьте милосердны к себе.
  • Найдите единомышленников. Ваша "героическая миссия" не должна быть одинокой. Ищите тех, кто разделяет ваши ценности, обменивайтесь опытом и поддержкой. Вместе мы сильнее.
  • Фокусируйтесь на том, что вы можете контролировать. Вы не в силах остановить войну, но вы в силах сделать чей-то день светлее. Цените маленькие победы.
  • Ищите смысл. Когда усталость и уныние накапливаются - вспоминайте, ради чего вы всё это делаете. Живите ради ценностей, больших чем вы сами.
  • Заботьтесь о себе. Герой тоже человек, которому нужен отдых, утешение, восстановление сил. Не стесняйтесь просить о помощи и поддержке, когда она вам нужна.

И помните: то, что вы делаете - невероятно важно. Каждая спасённая вами жизнь, каждая протянутая рука помощи - это инвестиция в наше общее будущее. В будущее, где человечность и взаимовыручка будут нормой, а не исключением.

Ведь сейчас, в горниле этой страшной войны, мы все имеем шанс стать "случайными героями". Выйти за пределы своего маленького мира, почувствовать силу и красоту настоящей солидарности. И, может, когда-нибудь мы будем рассказывать внукам не только о военных ужасах, но и о невероятных проявлениях добра, которые мы видели в самые тёмные времена.

Поэтому спасибо вам, наши неожиданные, негероические на вид герои. За вашу отвагу быть людьми в нечеловеческих обстоятельствах. За ваш свет, которым вы делитесь, сами того не замечая. За то, что вы - живое свидетельство несокрушимости украинского духа.

Мы все сейчас "случайные герои" этой войны. И пусть наши подвиги, возможно, никогда не попадут в учебники истории - именно из них складывается полотно нашей победы. Победы человечности над варварством, сострадания над безразличием, добра над злом.

Так что давайте держаться вместе на этом героическом пути. Подставлять плечо тому, кто рядом. Верить в себя и друг в друга. И пусть наши "случайные" поступки милосердия в итоге построят страну, где героизм будет не исключением, а нормой жизни.

 
Подписывайтесь на RegioNews
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...