UA | RU
Ольга Ярхо Психолог, медиатор info@regionews.ua
29 мая 2024, 13:19

Синдром "хронического счастья": почему чрезмерный оптимизм может быть вредным

В мире, полном невзгод и вызовов, здоровый оптимизм, безусловно, является ценным качеством. Он помогает нам преодолевать трудности, видеть свет даже в самые темные времена, вдохновлять других своей позитивной энергией. Но может ли оптимизм быть чрезмерным, неоправданным, даже вредным? Существует ли такая вещь, как "токсичная позитивность"? Оказывается, да - и психологи даже имеют специальный термин для этого явления - "синдром хронического счастья". Что же это за феномен такой и почему стоит относиться к нему с осторожностью? Давайте разбираться вместе, вооружившись знаниями из когнитивно-поведенческой терапии и жизненной мудростью.
В мире, полном невзгод и вызовов, здоровый оптимизм, безусловно, является ценным качеством. Он помогает нам преодолевать трудности, видеть свет даже в самые темные времена, вдохновлять других своей позитивной энергией. Но может ли оптимизм быть чрезмерным, неоправданным, даже вредным? Существует ли такая вещь, как "токсичная позитивность"? Оказывается, да - и психологи даже имеют специальный термин для этого явления - "синдром хронического счастья". Что же это за феномен такой и почему стоит относиться к нему с осторожностью? Давайте разбираться вместе, вооружившись знаниями из когнитивно-поведенческой терапии и жизненной мудростью.
фото: pixabay.com

Итак, что такое "синдром хронического счастья"? По сути, это нездоровая, неадаптивная форма оптимизма, которая заставляет человека игнорировать, отрицать или преуменьшать любые негативные аспекты реальности. Носители этого синдрома будто живут по принципу "у меня все замечательно, и точка". Они отказываются признавать проблемы, ошибки, неприятные чувства - и ожидают такого же подхода от других.

На первый взгляд, разве это плохо - быть неисправимым оптимистом? Разве не лучше фокусироваться на позитиве, чем увязать в бесконечном нытье и пессимизме? Но, как и в большинстве жизненных вопросов, здесь важна золотая середина и контекст.

Дело в том, что "хроническое счастье" - это не настоящее, здоровое счастье. Это скорее психологическая защита, способ сбежать от реальности, которая не всегда соответствует нашим ожиданиям и желаниям. Чрезмерный, всепоглощающий оптимизм часто является признаком неумения справляться с негативными эмоциями и опытом.

Представьте себе человека, который только что потерял работу из-за сокращения штата. Здоровая реакция на такую ситуацию предполагает целый спектр чувств - грусть, тревогу, разочарование, возможно даже злость. Это нормально и естественно - ведь потеря работы является стрессовым событием, которое влияет на многие сферы жизни.

Но носитель "синдрома хронического счастья" отреагирует иначе. Он будто "запрещает" себе грустить или беспокоиться, вместо этого прибегая к чрезмерно оптимистичным рационализациям вроде: "Всё к лучшему! Это новые возможности! Двери закрываются - окна открываются! Главное - мыслить позитивно!".

Конечно, в этих словах есть своя правда. Неудача на работе действительно может стать толчком к чему-то новому и лучшему. Важно сохранять надежду и видеть перспективы. Но если это превращается в категорическое требование "не грустить ни при каких обстоятельствах" - это уже тревожный сигнал.

Ведь такой подход мешает человеку прожить и проработать свой опыт потери. А непрожитые, подавленные эмоции никуда не исчезают - они оседают грузом в душе, отравляют изнутри. Рано или поздно они дадут о себе знать - либо через психосоматические симптомы, либо через внезапные вспышки гнева или отчаяния.

Другая проблема "синдрома хронического счастья" - это обесценивание чувств и опыта других людей. Носители этого синдрома часто прибегают к так называемому "токсичному позитиву" - необоснованным призывам "не думать о плохом", "улыбаться несмотря ни на что", "верить в лучшее".

Они убеждены, что любую проблему можно решить силой оптимизма - и нетерпеливо отвергают "негативные вибрации" тех, кто осмелился жаловаться или грустить. Вместо эмпатии и поддержки они дают поверхностные советы вроде "возьми себя в руки", "думай о хорошем", "у других людей еще хуже проблемы".

Это особенно вредно, когда речь идет о действительно серьезных жизненных потрясениях - тяжелой болезни, потере близкого человека, опыте насилия и т.д. В таких ситуациях человеку нужно пространство для своих аутентичных переживаний, право на грусть, боль, даже отчаяние. Попытки втиснуть этот опыт в прокрустово ложе "обязательного позитива" лишь усиливают травму и одиночество.

Парадоксально, но чрезмерный оптимизм может приводить к довольно пессимистичным последствиям. Исследования показывают, что "хронические оптимисты" чаще склонны к неоправданному риску, игнорированию тревожных симптомов, откладыванию решения проблем. Они будто живут в розовых очках, которые искажают реальность и не дают адекватно на нее реагировать.

В то же время умеренный, реалистичный оптимизм - это способность признавать и принимать невзгоды, но при этом сохранять надежду и искать способы их преодоления. Это умение видеть свет, не отрицая существования тьмы. Это готовность встречаться с неприятными чувствами и опытом, находя в них ресурс для роста.

Как же отличить здоровый оптимизм от "синдрома хронического счастья"? Вот несколько ориентиров:

Здоровый оптимизм не отрицает проблем, а ищет способы их решения. "Хроническое счастье" игнорирует проблемы, делая вид, будто их не существует.

Здоровый оптимизм позволяет чувствовать весь спектр эмоций, включая негативные. "Хроническое счастье" отвергает и обесценивает "плохие" чувства.

Здоровый оптимизм опирается на реальные факты и достижения. "Хроническое счастье" основывается на иллюзиях и отрицании реальности.

Здоровый оптимизм вдохновляет и мотивирует к действиям. "Хроническое счастье" приводит к пассивности и прокрастинации.

Здоровый оптимизм позволяет просить о помощи и поддержке. "Хроническое счастье" заставляет скрывать свои настоящие потребности и чувства.

Как видим, грань между полезным и вредным оптимизмом порой бывает очень тонкой. Так как же научиться балансировать на этой грани? Вот несколько советов:

Практикуйте принятие реальности. Это не значит, что вам должно нравиться всё, что происходит. Но это значит честно признавать факты - как внешние, так и внутренние. Не отводите глаз от трудностей и не отрицайте своих аутентичных чувств.

Позволяйте себе быть уязвимыми. Не стыдитесь своих страхов, сомнений, моментов слабости. Быть оптимистом не значит быть супергероем. Ваша ценность не зависит от того, насколько вы "позитивны" или "успешны". Научитесь просить о помощи и сочувствии, когда они вам нужны.

Развивайте навыки эмоциональной грамотности. Учитесь распознавать, называть и конструктивно выражать весь спектр своих чувств. Не прячьте их за маской "всё хорошо". Прислушивайтесь к своим эмоциям - они важные сигналы, которые помогают ориентироваться в жизни.

Находите опору в реальности. Ваш оптимизм должен основываться не на wishful thinking (принятии желаемого за действительное), а на трезвой оценке своих ресурсов, достижений, талантов. Составляйте список своих сильных сторон и побед - это поможет поддерживать здоровую уверенность в собственных силах.

Ищите баланс между принятием и изменениями. Принимайте то, что вы действительно не можете изменить. Но в том, на что вы имеете влияние - будьте активными, не опускайте руки. Оптимизм - это не просто надежда на чудо, это готовность прилагать усилия для желаемых изменений.

Будьте сострадательными к себе и другим. Не требуйте от себя "стопроцентного счастья" несмотря ни на какие обстоятельства. Будьте снисходительными к своим "плохим" дням и мрачным настроениям. И позволяйте другим людям иметь их опыт и чувства, даже если они не вписываются в ваше представление о "позитиве".

В конце концов, настоящий оптимизм - это не отсутствие негатива, а способность видеть свет даже во тьме. Это не отрицание боли, а умение находить в ней смысл и ресурс для роста.

Это не требование "всегда улыбаться", а глубинная вера в свою способность преодолевать любые вызовы.

И если ваш оптимизм такого рода - смело взращивайте его, несмотря ни на что. Потому что миру нужны непоколебимые оптимисты. Не беспочвенные фантазеры, не токсичные "позитивщики", а люди, которые отважно шагают вперед, признавая реальность, но не позволяя ей себя сломать.

Люди, которые своим примером вдохновляют других не прятаться от тьмы, а искать в ней свет. И не стыдиться своих слез - ведь в каждой из них отражается солнце.

 
Подписывайтесь на RegioNews
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
На Прикарпатье отправили за решетку мужчину, который несколько месяцев насиловал дочь
15 июня 2024, 04:50
В Киеве прокурор присвоил более 4 миллионов гривен, которые были вещественными доказательствами
15 июня 2024, 02:31
На Сумщине взрывотехники уничтожили 152-миллиметровый снаряд, который не сдетонировал после попадания
15 июня 2024, 00:21
Силы обороны показали, как ночью жгут россиян под Волчанском
14 июня 2024, 23:25
Россияне ударили КАБом по Харьковщине: погибла женщина
14 июня 2024, 22:23
Направлялся в Румынию: в горах на Закарпатье мужчина сорвался с 12-метровой скалы
14 июня 2024, 21:32
Жительница Запорожья продала гранаты за 3000 гривен
14 июня 2024, 20:55
Российские войска атаковали село в Харьковской области: семья оказалась под завалами собственного дома
14 июня 2024, 20:19
В Ивано-Франковске открыли 24-й центр рекрутинга украинской армии
14 июня 2024, 19:49
Оккупанты били по Днепропетровщине дронами и артиллерией: последствия обстрелов
14 июня 2024, 19:16