UA | RU
05 июня 2020, 12:38

В шести областях разоблачили "схему" присвоения государственных средств на строительстве амбулаторий

Стоимость "схемы" - 382 миллиона гривен, выделенные областям в виде субвенций
Стоимость "схемы" - 382 миллиона гривен, выделенные областям в виде субвенций

В «схеме» задействованы должностные лица одного из министерств, областных администраций и коммерческих структур. На территории шести областей сотрудники следственных подразделений, теруправлений стратегических расследований и прокуратуры провели санкционированные обыски.

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины.

Во время мониторинга публичных закупок по строительству амбулаторий в селах сотрудники Департамента стратегических расследований обратили внимание на то, что победителями тендеров ставили одни и те же коммерческие структуры.

По результатам конкурсных торгов между ОГА и фирмами были заключены договоры на общую сумму свыше 382 млн грн. В соответствии с соглашениями строительные работы должны проводиться на территории Запорожской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ривненской и Черкасской областей. Для проведения этих работ государство выделило местным бюджетам средства в виде субвенций.

С целью присвоения средств до официальных документов относительно количества привлеченных специалистов, количества и качества строительных материалов вносились недостоверные данные. Фактически все работы выполнялись жителями местных сел, а при строительных работах использовались некачественные, значительно более дешевые материалы.

Кроме того, работники министерства заранее разработали проекты строительства амбулаторий в значительно большем количестве, которые в дальнейшем были предоставлены областным администрациям. Такое количество проектов не отвечала реальным потребностям регионов, в которых планировалось проводить их строительство.

На основании официальных документов о выполнении строительных работ на счета "своих" коммерческих структур перечислялись средства. Разницу между стоимостью фактически выполненных работ и указанных в официальных документах распределяли между всеми участника преступной "схемы".

В четверг, 4 июня, оперативники территориальных управлений стратегических расследований, следственных подразделений совместно с работниками прокуратуры провели санкционированные обыски на территории шести областей.

Процессуальные мероприятия проводились по местам проживания лиц, задействованных в "схеме", и по местам расположения объектов строительства сельских амбулаторий.

После проведения всех необходимых следственных действий будет решаться вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении.

Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Нацполіція раскрыла "схему" присвоения государственных средств, выделенных на строительства амбулаторий В "схеме" задействованы...

Опубликовано Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины Пятница, 5 июня 2020 г.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Отключение света 29 мая не прогнозируется, – Укрэнерго
28 мая 2024, 20:25
В Украине будут вручать повестки 17-летним юношам, которые не стали на военный учет
28 мая 2024, 19:58
Стало известно, кто может возглавить министерства инфраструктуры и региональной политики
28 мая 2024, 19:24
Россияне обстреляли ферму в Харьковском районе: возник пожар
28 мая 2024, 18:56
В Харьковской ОВА прокомментировали фейк о сборах на ВСУ от ее имени
28 мая 2024, 18:20
В Киевской области разоблачили три незаконных игорных заведения
28 мая 2024, 18:15
Россияне атаковали Киевский район Харькова: начался пожар
28 мая 2024, 17:55
Пограничники задержали иностранца, переплывшего Днестр ради свидания с украинской невестой
28 мая 2024, 17:32
В Харькове обнаружили останки 18 погибшего в гипермаркете "Эпицентр"
28 мая 2024, 17:30
Хотел бежать за границу: в Киеве на выходе из СИЗО задержали скандального одесского эксвоенкома Борисова
28 мая 2024, 17:02