UA | RU
24 апреля 2024, 16:05

Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают

Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также переломят ли ситуацию в войне самолеты F-16, которые вскоре обещают передать Украине
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также переломят ли ситуацию в войне самолеты F-16, которые вскоре обещают передать Украине
Иван Киричевский

Иван, оцените в целом нынешнюю ситуацию на фронте. Какие направления самые горячие?

Ситуация сложная, но контролируемая. Уже около недели россияне ведут полноценное наступление по некоторым направлениям. Даже по официальной статистике в сутки фиксируется около сотни стычек между нашими и вражескими войсками в разных местах. Горячее всего на Авдеевском и Лиманском направлениях, а также на Бахмутском и Новопавловском. В общем, стало понятно, что россияне не ждут мая или июня, ведь именно к этому времени было анонсировано их большое наступление.

Я также выделил бы направления, где россияне менее активны, а их три: Купянский, где иногда вообще даже сутки может не быть российских атак; Херсонщина, район Крынок, и Запорожское направление. Разговоры о том, что россияне вот-вот пойдут на Запорожье, не слишком соответствуют действительности.

В общем, мы сейчас находимся глубоко в обороне и не можем нигде наступать пока наступают россияне. Они в прошлом году активно строили свои фортификационные сооружения, а затем пошли в наступление. Мы сейчас тоже строим такие сооружения, еще и наносим удары по их НПЗ. Но ведь россияне рано или поздно выдохнутся, а потому их наступательный потенциал исчезнет, и именно в это время у нас будет шанс наступать.

Мы видим массовое использование на линии фронта российских КАБов, которые стали настоящей проблемой. Как с ними бороться?

Для начала следует уточнить, что это не просто КАБы. Если бы они использовали обычные КАБ советского образца, то им нужно было бы заходить на самолетах в зону работы нашей ПВО, и это было бы для них проблемой. Это в Сирии они сбрасывали обычные КАБы, ведь там они не встречали сопротивления. В Украине подобная история не прошла.

Они используют против нас КАБ с модулем УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции полета – ред.). Проблема в том, что россияне наращивают использование управляемых авиабомб еще с апреля 2023 года. Просто они смогли масштабировать производство этих модулей и в целом это дало возможность сбрасывать КАБ с УМПК на расстоянии от нашей границы, не залетая в воздушное пространство Украины.

Авиабомбы рф с планирующими элементами

Поэтому пока мы не можем доставать в достаточном количестве самолеты россиян, сбрасывающих авиабомбы. Причем, авиабомбы фактически сбить невозможно. Россияне иногда могут сбросить в сутки 100 управляемых авиабомб, а мы – всего 50 в месяц, поставляемых французами. Нужно самим думать в этом направлении, чтобы производить свои авиабомбы и соответствовать аналогичным темпам сброса.

Недавно стало известно, что силы обороны Украины впервые уничтожили российский стратегический бомбардировщик Ту-22 и причем это произошло на территории россии. Оцените, насколько это принципиальное событие в сегодняшней полномасштабной войне?

Для того чтобы россияне не поднимали в воздух те же А-50 – самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, которых у них было семь единиц, украинцам раньше нужно было сбить два таких борта. А сбитие Ту-22, конечно, создало для россиян определенные проблемы. К тому же, что общего между этим Ту-22 и А-50? Эти самолеты созданы таким образом, что до них не может долететь ни одна ракета противовоздушной обороны при профессионализме пилотов. Но, как видим, что-то у россиян пошло не так. Думаю, что для, так сказать, закрепления нужно сбить еще несколько Ту-22, чтобы россияне их не поднимали больше. А возможно хватит и одного упавшего Ту-22.

Сбитый Ту-22 на территории рф

Украина в ближайшее время ожидает поставок американских истребителей F-16. Насколько "Фальконы" могут изменить ситуацию на поле боя?

Как минимум нам F-16 нужны, ведь они новее МиГ-29 и Су-27. Разговоры о том, переломят ли они ситуацию на фронте или нет, все дело в том, как мы будем использовать эти самолеты. Если на первых порах будем использовать их в качестве элемента противовоздушной обороны, то просто улучшим эти показатели, а они и так неплохие: уничтожение дозвуковых крылатых ракет и шахедов – на уровне. Сверхзвуковые крылатые ракеты, баллистику или "Кинжалы" F-16 объективно не смогут уничтожить, ведь у них ракеты не те. Если нам предоставят модернизированные F-16, где уже есть возможность использовать улучшенные ракеты ПВО, это позволит уже уничтожать новейшие российской Су-35. Тогда можно говорить о переломе в войне.

Не станет ли проблемой неадаптированность нашей инфраструктуры для обслуживания F-16?

В общем, это надуманная проблема. Например, говорят, что у F-16 снизу воздухозаборники, и если мусор в них затянет, то будет беда. У Су-27 тоже воздухозаборники снизу, но это не мешает им взлетать вообще с трасс. Причем сами трассы может и лучше, чем аэродромные взлетные полосы, ведь для военных самолетов желательно, чтобы такая полоса была не из бетонных плит со стыками, а просто с ровным покрытием, как в гражданских аэропортах.

Украина подписала уже девять договоров безопасности с рядом стран. Насколько эти документы могут стать подлинными гарантиями безопасности?

В этих документах четко написано, кто и какой объем помощи готов предоставить. И они предоставляют. Я думаю, что эти договоры были эдаким элементом перестраховки на случай, если бы США не предоставили Украине военную помощь. Однако без Соединенных Штатов, а только на помощи из Европы, мы бы все равно не вытащили. (Напомним, 24 апреля Конгресс США окончательно поставил точку и выделил Украине почти 61 млрд долларов дополнительной помощи – ред.).

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...