UA | RU
05 февраля 2021, 11:04 701

Самойленко Александр Степанович

Глава Херсонского областного совета
Глава Херсонского областного совета

Публичный профиль в Facebook

Личная страница в Facebook

Профиль у Wikipedia

Родился 17 октября 1965 года в поселке Антоновка недалеко от Херсона.

Образование

Завершил Херсонский сельскохозяйственный институт имени Цюрупы (1991) и Днепропетровский государственный университет внутренних дел (2007), где получил два высших образования – инженер-гидротехник и юрист.

Карьера и политический бэкграунд

После службы в армии Александр Самойленко возвращается в Херсон, где до 1991 работает инженером на станции технического обслуживания автомобилей. В следующем году устраивается в управление МВД Херсонской области. Работает там до 2000 года, однако берет паузу и возвращается в органы только в 2004-м и работает до 2009-го.

В другое время своей карьеры, до 2018 года, Самойленко работал на руководящих должностях в Херсонском потребительском обществе, Херсонском областном союзе потребительских обществ и в Скадовском районном потребительском обществе.

Следующие два года работал директором "Центрального рынка" в Херсоне, а после ухода Самойленко в региональную политику рынок возглавила его жена.

В 2020 году Александр Самойленко становится заместителем председателя Херсонской облгосадминистрации, однако долго на этом посту он не задерживается. В том же году он успешно баллотируется в Херсонский областной совет от "Слуги народа" и возглавляет его.

Семья

Жена Наталья Шейко. Супруги воспитывают двоих сыновей и дочь.

Декларация

Председатель областного совета скрыл свою декларацию на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции. Он, как и другие депутаты, имеют такое право по закону, поскольку Херсонщина входит в территории, где продолжаются боевые действия. Но местные СМИ пишут, что "это чисто формальный повод, ведь большинство депутатов Херсонского облсовета живут вне Херсонщины, а большая их часть вообще за пределами Украины". Впрочем, в сети сейчас можно найти декларации Самойленко за прошлые годы.

Так, в 2019 году политик хранил наличными $150 тыс., 40 тыс. евро и 130 тыс. грн и еще $150 тыс. долларов имела жена.

В то время супруги владели домами почти на 470 "квадратов" в Херсоне и на 385 "квадратов" во Львове. В этом городе у семьи есть также квартира площадью 161 "квадрат". Также Самойленко владеет землей на 600 "квадратов" на южном берегу Крыма в Алупке. Правда, его он купил в 2008 году.

Ездил Самойленко на Hundai Tucson (2007) и Mersedes GLS350 D4 Matic (2016). Жена владеет Mersedes S500 (2012).

Критика

После местных выборов в 2020 году стало известно, что среди членов Херсонского горисполкома есть жена Самойленко Наталья Шейко, которая также является депутатом Херсонского районного совета от партии "Слуга народа".


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »