UA | RU
23 июля 2020, 14:14 1283

Малецкий Виталий Алексеевич

Городской голова Кременчуга
Городской голова Кременчуга

Профиль Facebook

Канал в Telegram

Профиль в Instagram

Родился 5 сентября 1978 года в городе Кременчуг.

Образование

2000 г. – закончил Кременчугский политехнический институт по специальности "менеджмент организаций", квалификация – менеджер-экономист.

2000-2004 гг. – учился в аспирантуре Криворожского государственного педагогического университета по специальности "экономика промышленности" на заочной форме обучения.

2003-2005 гг. – слушатель Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. После окончания академии получил направление на работу в органы местного самоуправления.

Карьера

Май-июль 2000 года – менеджер по связям с общественностью Кременчугской станции Украинской скаутской организации "Пласт".

Политический бэкграунд

2005-2010 гг. – директор Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи исполкома Кременчугского городского совета.

2006 г. – неудачно баллотировался в Верховную Раду 5-го созыва от партии "Украинцы разом".

2010 г. – избран депутатом Автозаводского районного совета города Кременчуга. 5 лет работал председателем постоянной депутатской комиссии.

2010-2015 гг. – заместитель городского головы Кременчуга по гуманитарным вопросам.

С ноября 2015 года – Кременчугский городской голова.

2020 г. – во второй раз победил на местных на выборах мэра Кременчуга.

Связи

Ряд местных СМИ утверждают, что Виталий Малецкий имеет очень плотные политические связи со своим однопартийцем и народным депутатом от партии "За майбутне" Юрием Шаповаловым, который баллотировался по одну из округов в городе Кременчуг.

Оба, как отмечают журналисты, находятся в политической орбите олигарха Игоря Коломойского (находится в СИЗО) и, в частности, лоббируют его интересы. Например, после национализации Кременчугского НПЗ Малецкий и Шаповалов активно продвигают идею строительства в городе нового мини-нефтеперерабатывающего завода, против чего выступают множество горожан.

В их политическую команду также входит и племянник Шаповалова – нардеп от партии "Слуга народа" Алексей Мовчан, который также является депутатом от Кременчуга.

Семья

Мэр Кременчуга состоит в браке с Мариной Малецкой.

Декларация

Городской голова Кременчуга Виталий Малецкий в 2023 году получил годовую заработную плату в размере 1 млн 139 тыс. Годовой доход жены Виталия Малецкого, предпринимателя Марины Малецкой, в 2023 году составил более 5 млн грн, в 2022 году эта сумма достигала 220 тыс. грн.

Глава Кременчугской общины задекларировал машину Hyundai Tucson 2019 года выпуска. Машина принадлежит Марине Малецкой, авто приобрели в 2021 году за 259 тыс. грн.

В наличности мэр держит 3 тыс. долларов, Марина Малецкая — 8 тыс. долларов и 48 тыс. грн. На банковских счетах мэр имеет около 86 тыс. грн.

У городского головы есть квартира в Кременчуге почти на 50 "квадратов", а также жилой дом общей площадью 248 м² и земельный участок площадью 1 тыс. 320 м² в Кривушах. Стоимость дома – 929 тыс. 164 грн. Его жена Марина Малецкая владеет жилым домом в Кременчуге площадью 73,2 м², двумя земельными участками в Кременчуге и Кривушах общей площадью более 1,5 тыс. м².

Скандалы

В марте 2020 года Малецкий предложил жителям города сдавать соседей, которые нарушают режим самоизоляции. В ответ на заявление Малецкого члены кременчугского центра "Европейский клуб" заявили о готовности следить за соблюдением прав человека в городе и всеми возможными средствами противодействовать нарушению этих прав.

В апреле 2020 года Малецкий попал в скандал, связанный с давлением на журналистов. Городской голова Кременчуга обратился в СБУ с просьбой проверить деятельность газеты "Программа плюс" и журналиста Александра Курилова. Он также публично оскорбил журналиста газеты.

Местное журналистское сообщество обвинило мэра в давлении на СМИ и призвало прекратить преследование за критику. Журналистское сообщество Кременчуга собрало подписи под открытым письмом к Малецкому относительно недопустимости его высказываний в адрес журналиста.

Впоследствии суд обязал полицию открыть уголовное производство против городского председателя Кременчуга Виталия Малецкого по статье 171 уголовного кодекса: "Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

В апреле 2020 года он стал фигурантом еще одного скандала, связанного с распространением своей агитационной газеты среди жителей города за средства городского бюджета. Печать газеты стоил 9,5 млн грн. Тогда Малецького обвиняли в нецелевом использовании средств во время карантина.

В мае 2020 года Малецкий вопреки решению Кабмина решил запустить в городе во время карантина общественный транспорт.

В 2023 году генерал, бывший первый заместитель Командующего Сил специальных операций (ССО) ВСУ и экс-заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос раскритиковал мэра Малецкого за плохое состояние дорог в городе, который для генерала родной. "Надо взять "Таврию", заменить кресла деревянными ящиками, посадить на них Малецкого с голой задницей и провезти по городским дорогам. Тогда эти дороги будут в значительно лучшем состоянии", –заявил Кривонос.

В том же году Виталий Малецкий попал в еще один скандал. Городской совет заказал у одного из ООО, специализирующегося на поставках древесины и стройматериалов, 15 ноутбуков Dream Machines. Согласно договору, за один ноутбук планировали заплатить 99 тыс. грн, тогда как в магазинах он стоит 63 тыс. грн. После публичной критики мэр отменил закупку, заявив, что нашел там несоответствия. Однако осталось непонятным, по каким основаниям выбирали этого поставщика для закупок без конкурсов.

В канун Дня памяти и примирения 2023 года Малецкого раскритиковали родственники погибших военнослужащих. Они заявили, что в продуктовых наборах, которые город традиционно вручает по сей день, была, в частности, бутылка водки, что вызвало возмущения.


15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
 
Парамонов Денис Юсупович
Украинский бизнесмен, меценат, член Украинского совета бизнеса, владелец компании SMK Group
Труханов Геннадий Леонидович
Городской голова Одессы
Боголюбов Геннадий Борисович
Украинский предприниматель, совладелец группы "Приват"
Все досье »