UA | RU
19 апреля 2024, 13:30

Литвиненко Александр Валерьевич

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны

Александр Литвиненко родился 27 апреля 1972 года в Киеве.

Первое высшее образование по специальности Прикладная математика получил в 1994 году, окончив Институт криптографии, связи и информатики Академии федеральной службы контрразведки российской федерации. В 2009 году получил второе высшее образование по специальности Правоведение в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Кроме того, Александр Литвиненко в 2013 году окончил Королевский колледж оборонных наук (RCDS) в Великобритании.

Карьера

С 1994 года и в течение следующих четырех лет Александр Литвиненко работал в Главном управлении правительственной связи СБУ, имея звание офицера, а затем старшего офицера. В 1998 году Литвиненко переходит на работу в Национальный институт стратегических исследований, где в течение следующих семи лет сделал неплохую карьеру от старшего консультанта до первого заместителя директора. Параллельно с этим по совместительству преподавал в Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко.

В 2005 году Александр Литвиненко перешел на работу в Совет национальной безопасности и обороны Украины. В течение двух лет сменил несколько руководящих должностей, являясь поочередно руководителем управления экспертной комиссии Департамента государственной безопасности аппарата СНБО.

В 2007 году Литвиненко назначается заместителем начальника Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ. Через два года он снова возвращается к работе в СНБО, занимая должность советника директора Института проблем национальной безопасности при Совете СНБО.

С 2010 по 2014 годы Александр Литвиненко был заместителем директора Национального института стратегических исследований.

Руководящие должности в СНБО и Службе внешней разведки

26 марта 2024 года президент назначил Александра Литвиненко секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Сам Литвиненко, по большому счету, полностью знаком с работой этой структуры, ведь после Революции Достоинства, с началом войны на Донбассе весной 2014 года, Литвиненко был заместителем секретаря СНБО. После победы Революции Достоинства, он также прошел люстрацию, поскольку без этого тогда не могли назначить на руководящие должности в государстве. В должности заместителя секретаря СНБО Литвиненко работал полную каденцию тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Причем даже после того, как главой государства стал Владимир Зеленский, в 2019 году, Литвиненко еще некоторое время продолжал занимать должность заместителя секретаря СНБО, пока в августе 2019 года он не стал директором Национального института стратегических исследований.

Однако действующий глава государства Владимир Зеленский оценил профессиональные качества Александра Литвиненко, ведь уже в 2021 году он был назначен главой Службы внешней разведки Украины. В этой должности Литвиненко проработал как раз до 26 марта 2024 года, то есть до назначения секретарем СНБО.

В целом Александр Литвиненко имеет большой опыт работы в различных спецслужб. К примеру, та же Служба внешней разведки (СВР), которую почти три года возглавлял Литвиненко, своим приоритетом ставит разведку в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах. Кроме этого, СВР имеет в своем штате или вне его много различных агентов, как в Украине так и за рубежом. Но самое главное, именно Служба внешней разведки отвечает за систему информационно-аналитического обеспечения информацией разведки высших органов государственной власти Украины. И всем этим почти три года руководил Александр Литвиненко.

Кстати, летом 2021 года, когда президент Владимир Зеленский после назначения Александра Литвиненко главой СВР представлял его коллективу этого ведомства, то отметил: "Очень многое сделали под его руководством в Институте стратегических исследований. Действительно с большим уважением отношусь к господину Литвиненко. Он – опытный и уважаемый человек, профессионал с отличной репутацией".

У Александра Литвиненко имеется звание генерал-майора.

Связь с семьей Ермака

Сам Александр Литвиненко даже публично не возражал, что более 20 лет знаком с некоторыми членами семьи действующего главы Офиса президента Андрея Ермака. К примеру, в одном из интервью в 2020 году Литвиненко рассказывал, что знает брата Ермака – Дениса еще с начала 2000-х годов. Более того, когда Литвиненко в течение 2014-2019 годов был заместителем секретаря СНБО, Денис Ермак был у него внештатным советником.

Уже после того, как Литвиненко стал директором Института стратегических исследований, в августе 2019 года, через месяц он взял на работу Дениса Ермака в административно-хозяйственный отдел, а впоследствии тот уже стал советником Литвиненко. Впрочем, весной 2020 года Денис Ермак уволился из Института. Кстати, Александр Литвиненко уверял тогда, что Андрей Ермак не просил его устроить на работу своего брата Дениса.

Что говорил о войне Украины с россией

Александр Литвиненко спрогнозировал нападение России на Украину еще в 2013 году. Тогда, во время своих лекций, являясь заместителем директора Национального института стратегических исследований, Литвиненко подчеркивал, что российская стратегическая культура характеризует четкое понимание целей.

"В украинском случае мы четко видим, чего они от нас хотят. "Мы один народ". Что это значит? Мы должны быть одним государством, которое управляется из Москвы. Ну, может, двумя государствами, но чтобы управление из Москвы. Все ясно , все понятно, никаких вопросов нет", – говорил Литвиненко.

В своей колонке для одного из изданий осенью 2023 Литвиненко писал, что, по мнению путина, после того, как не удалось покорить всю Украину за три дня, кремль уже прошел точку невозврата в отношениях с Западом.

"Возврата нет, путин может только триумфально победить, или сокрушительно проиграть. Он убежден, что вернуть Украину и остальные "исторические русские земли" и восстановить империю можно только в рамках глобального перераспределения мира. Такое перераспределение может длиться 10-15 лет, сопровождаться конфликтами разного масштаба и интенсивности, возможно с использованием ядерного оружия", – писал Литвиненко.

Также он высказывался в целом о целях путина: "Цели неизменны. путину нужно столько территории Украины, сколько он сможет получить, потому что для россиян речь идет о "возвращении исконно русских земель".

В январе 2024 года Александр Литвиненко написал статью для журнала The Economist, где он рассказывал о том, что россию можно сдержать, например, если больше стран мира подпишут соглашения о безопасности с Украиной. Эта статья вышла после того, как 12 января 2024 года такое соглашение о безопасности с Украиной подписала Великобритания. Кстати, 8 января 2024 года Александр Литвиненко в то время еще глава Службы внешней разведки был включен в делегацию, которая проводила переговоры по вопросам безопасности между Украиной и другими странами. Именно в эту делегацию входили руководители различных украинских спецслужб и других органов, а возглавлял делегацию глава Офиса президента Андрей Ермак.

Семья и состояние

Конечно, как и подобает настоящему сотруднику спецслужб, о семье Александра Литвиненко ничего неизвестно. В официальной биографии указано, что у него есть жена, сын и дочь. О финансовом состоянии действующего секретаря СНБО тоже ничего неизвестно – в системе деклараций НАПК его отчета об имуществе нет.


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »