UA | RU
29 мая 2024, 12:21

Гетманцев Даниил Александрович

Народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики
Народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Родился 26 апреля 1978 года в Киеве. После окончания в 1995 году одного из лицеев в столице Гетманцев поступил в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. В 2000 году он окончил юридический факультет этого вуза. После этого в течение шести лет Гетманцев работал помощником в КНУ.

С 2007 по 2013 год был доцентом кафедры конституционного и административного права, впоследствии — финансового права на юридическом факультете КНУ им. Шевченко.

В 2012 году, защитив диссертацию, получил степень доктора юридических наук.

С 2013 года профессор кафедры финансового права на юридическом факультете Киевского национального университета.

Параллельно с преподавательской деятельностью в Университете Гетманцев также занимался юридической практикой. К примеру, еще в 2004 году он получил адвокатское свидетельство, а в нулевых работал юристом, директором юридического департамента и даже был вице-президентом в ООО "М.С.Л.", которое занималось организацией деятельности в сфере лотерей.

Политический бэкграунд

В свое время стало известно, что Даниил Гетманцев с начала 2000-х годов являлся помощником народного депутата Владимира Сивковича. Сивкович подозревается в государственной измене, ведь, по данным следствия, долгие годы фактически вел подрывную деятельность в Украине по указанию российских спецслужб. Украинские правоохранители указывают на то, что Сивкович был завербован россией еще в конце 90-х годов, ведь был кадровым офицером сначала кгб ссср, а затем и фсб.

Сам Гетманцев подтверждал в комментариях СМИ, что действительно сотрудничал с тогдашним нардепом Сивковичем. Мол, даже готовил законопроекты и поправки к ним, а также консультировал Сивковича по финансовым, налоговым, банковским вопросам. В общем, Даниил Гетманцев был помощником на общественных началах у Сивковича. Кстати, именно этот факт из биографии Гетманцева не позволил ему стать судьей – в 2017 году Высшая квалификационная комиссия судей и Общественный совет добродетельности "завернули" кандидатуру Гетманцева.

Впервые Даниил Гетманцев баллотировался в Верховную Раду в 2019 году, когда пошел на выборы под №20 в списке политической партии "Слуга Народа", став наконец народным депутатом. Является членом фракции "СН" в парламенте и возглавляет Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике.

За пять лет в должности главы этого Комитета запомнился своими скандальными инициативами, которые, мягко говоря, не очень воспринимались обществом. К примеру, предприниматели постоянно обвиняли Гетманцева в том, что он хочет усилить фискализацию украинского бизнеса. Весной 2022 года группа бизнесменов даже подписала письмо президенту Владимиру Зеленскому с просьбой отстранить Гетманцева от руководства Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Скандалы

В начале 2023 года Даниил Гетманцев решил встать на сторону скандальной пресс-офицерши Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Иванны Плантовской. Девушка публиковала в своих соцсетях роскошный образ жизни. В частности, она сфотографировалась на фоне Эйфелевой башни в Париже в откровенном наряде. Это вызвало большую критику со стороны части украинского общества. Мол, во время войны не следует публично демонстрировать свои финансовые возможности. Тогда же Гетманцев заявил, что "в этих морализаторских дискуссиях иногда сложнее отделить мораль от зависти. А завидовать, как говорится, надо молча".

Буквально за несколько дней до полномасштабного вторжения россии в Украину Даниил Гетманцев на вопрос, нужно ли рассматривать возможность уменьшения товарооборота с РФ, заявил: "В вопросе товарооборота с россией проблема заключается в том, что между патриотизмом и математикой мы должны выбирать математику. Особенно в трудные времена. Мы не должны принимать такие решения, которые будут нести вред Украине".

Весной 2023 года Bihus.info выпустило скандальное расследование о Даниле Гетманцеве. В нем в частности говорилось, что Гетманцев помогал фирмам жены одного из соратников беглого президента Виктора Януковича. Так, в 2010 году при президентстве Януковиче главой "Укравтодора" стал Владимир Демишкан, и тогда же две фирмы - "Дор-строй" и "Юникострой" - получили подрядов почти на 1,5 млрд грн. Одной из основательниц этих фирм была жена Демишкана Ирина. В конце концов предприятия начали переоформлять таким образом, чтобы Ирина Демишкан уже не "светилась" в них. К примеру, "Дор-строй" оформили на британские и кипрские фирмы. Уже после того, как в 2012 году Владимир Демишкан стал народным депутатом, журналисты-расследователи получили доступ к доверенности, в которой говорилось, что одну из британских фирм официально представлял именно Даниил Гетманцев. Причем доверенность была выдана еще в 2010 году. Более того, Гетманцев также вел дела и двух основателей фирмы "Дор-строй". Журналисты утверждали, что в 2010 году фирма Jurimex, руководимая Даниилом Гетманцевым, по контракту обслуживала юридические вопросы "Укравтодора".

В 2014 году, после Революции Достоинства, Владимир Демишкан бежал в россию. Вместе с тем директором двух британских фирм, имевших отношение к предприятиям жены соратника Януковича, стала Валентина Лупандина, являющаяся двоюродной бабушкой Даниила Гетманцева. Еще через год британские компании уже не имели отношения к "Дор-строю", а большая его часть перешла под юрисдикцию некоего украинского ООО "Трейдинг Север". Кстати, эта компания была записана тогда на одну из юристок фирмы Jurimex, которой руководил Гетманцев.

В том же расследовании Bihus.info указывается, что компания Гетманцева Jurimex с конца 2000-х годов вела юридические вопросы крымского гостиничного комплекса "Рипарио". Позже этот комплекс оформили на британскую компанию, а ее следы уже вели в одну из кипрских компаний, пакетом акций которой владела некая Ирина Мельниченко, которая была партнершей Гетманцева. Сам он, кстати, подтвердил, что его юридическая компания вела дела гостиничного комплекса в Крыму и ряд сопутствующих бизнесов.

Уже после оккупации Крыма россией в реестрах рф появились клоны украинских компаний, на которые и была зарегистрирована недвижимость и фактически дальнейшие доходы от функционирования гостиницы в Крыму, работу которой вела фирма Гетманцева. Таким образом этот гостиничный комплекс начал платить налоги в бюджет россии. Более того, две компании в Крыму, которые имели дома и нежилые помещения, тоже начали "подкармливать" российский бюджет. Журналисты утверждали, что миноритарную часть компаний имел и сам Гетманцев. А представитель Jurimex в Крыму Дмитрий Махаринский даже в 2022 году вел юридические дела гостиничного комплекса, который еще с конца 2000-х годов обслуживала юридическая компания Даниила Гетманцева. Сам он заявил после расследования, что весной 2014 года Jurimex прекратило юридическое сопровождение всех крымских фирм.

Состояние

Согласно декларации Даниила Гетманцева за 2023 год, на него записан земельный участок площадью 2 000 кв. м в селе Красиловка Киевской области, а также участок площадью 2500 кв. м в селе Козлов Киевской области. Гетманцев имеет право пользоваться и фактически проживает в доме площадью 269 кв. м, расположенном в селе Большая Мотовиловка Киевской области. В этом же селе он имеет право пользоваться земельным участком площадью 2500 кв. м. У жены нардепа есть земельный участок площадью более 1700 кв. м в том же селе – Большая Мотовиловка.

Также Гетманцев указал в декларации, что в мае 2022 года его супруга и сыновья получили право пользоваться квартирой во Франции. Впрочем, в каком городе нардеп не указывает. Он указал в декларации, что имеет двое часов – Rolex и Franck Muller. Также у него есть коллекция картин ХХ-ХХІ ст.

Гетманцев, согласно декларации, не имеет никаких автомобилей. Однако он владеет двумя торговыми марками. В 2023 году Даниил Гетманцев заработал в должности народного депутата более 740 тыс. грн. Также он заработал около 120 тыс. грн, работая по совместительству в Киевском национальном университете им. Шевченко и Научно-исследовательском институте интеллектуальной собственности национальной академии правовых наук Украины.

Около 1 млн грн Гетманцев получил от отчуждения недвижимого имущества. Гетманцев также указал, что его мать заплатила более 1,2 млн грн за обучение одного из сыновей народного депутата.

В наличных деньгах Гетманцев держит 35 тыс. долларов, 9 тыс. евро и 158 тыс. грн. На банковских счетах у него 540 тыс. грн и 24 тыс. долларов. У жены нардепа в банке есть чуть больше 1 тыс. евро и 3 тыс. грн, а наличными у нее 10 тыс. долларов.

Семья

О семье Даниила Гетманцева почти ничего не известно. Его жену зовут Ольга и у супругов четыре сына: Александр, Иван, Сергей и Михаил.


13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
В Киеве прокурор присвоил более 4 миллионов гривен, которые были вещественными доказательствами
15 июня 2024, 02:31
На Сумщине взрывотехники уничтожили 152-миллиметровый снаряд, который не сдетонировал после попадания
15 июня 2024, 00:21
Силы обороны показали, как ночью жгут россиян под Волчанском
14 июня 2024, 23:25
Россияне ударили КАБом по Харьковщине: погибла женщина
14 июня 2024, 22:23
Направлялся в Румынию: в горах на Закарпатье мужчина сорвался с 12-метровой скалы
14 июня 2024, 21:32
Жительница Запорожья продала гранаты за 3000 гривен
14 июня 2024, 20:55
Российские войска атаковали село в Харьковской области: семья оказалась под завалами собственного дома
14 июня 2024, 20:19
В Ивано-Франковске открыли 24-й центр рекрутинга украинской армии
14 июня 2024, 19:49
Оккупанты били по Днепропетровщине дронами и артиллерией: последствия обстрелов
14 июня 2024, 19:16
Графики отключений электричества 15 июня будут действовать в течение суток, — Укрэнерго
14 июня 2024, 18:49
 
Кличко Виталий Владимирович
Городской голова Киева
Моргунов Сергей Анатольевич
Городской голова Винницы
Марцинкив Руслан Романович
Городской голова Ивано-Франковска
Все досье »