UA | RU
15 июля 2020, 17:13 768

Балога Андрей Викторович

Мэр Мукачево
Мэр Мукачево

Профиль Facebook

Родился 19 апреля 1988 года.

Образование

2003-2005 гг. – после окончания 9-го класса Мукачевской гимназии учился в средней школе города Ролла, штат Северная Дакота, США.

2005 г. – получил среднее образование в Мукачевской гимназии (экстерном).

2005-2011 гг. — студент Университета Северной Дакоты (США), который окончил по специальности "Бизнес. Экономика".

Карьера

2011-2015 гг. — директор ООО "Мукачевский институт мебели".

Политический бэкграунд

2013 г. — депутат Закарпатского облсовета, председатель фракции "Единый центр". Партией "Единый центр" в свое время руководил его отец, нардеп Виктор Балога, который позже передал своему сыну эту политическую силу и впоследствии которую переименовали в партию "Команда Андрея Балоги".

С ноября 2015 г. — мэр города Мукачево в Закарпатской области

2020 г. – во второй раз побеждает на выборах Мукачевского городского головы.

Семья

Отец — Балога Виктор Иванович, народный депутат Украины 4-го (2002-2005 гг.), 7-го, 8-го и 9-го созывов. Министр МЧС (2005-2006 гг. и 2010-2012 гг.). Глава Секретариата Президента (2006-2009 гг.). Председатель Закарпатской областной государственной администрации (1999-2001 гг., 2005 г.), городской голова Мукачево (1998-1999 гг.).

Мать — Балога Оксана Анатольевна.

Дядя – Балога Иван Иванович, предприниматель, экс-депутат Мукачевского районного совета, депутат двух созывов и председатель Закарпатского областного совета (2010-2014).

Дядя – Балога Павел Иванович, народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов.

Брат – Балога Павел Викторович, по неофициальной информации, сейчас руководит бизнес-империей Балог.

Сестра – Балога София Викторовна. О девушке мало информации, известно лишь, что она – приемная дочь Виктора Балоги. Она официально является владелицей одного из предприятий семьи Балог.

Жена Андрея Балоги – Эдита Гелетей (племянница бывшего Министра обороны Украины Валерия Гелетея).

Дети — сын Андрей и дочь Софья.

Декларация

Согласно декларации за 2023 год, у мэра есть жилой дом на 470 кв. м в Мукачево. Также у него есть рыбное хозяйство в поселке Чинадиево, а также ряд земельных участков у этом же нселенном пункте и в Мукачево. Кроме этого, Андрей Балога владеет половиной цельного имущественного комплекса на 1000 кв. м в селе Лавки возле Мукачево, где у него также есть земельный участок на 11 800 кв. м. Здесь же он еще имеет 50% прав на землю площадью 22 000 кв. м. На жену Балоги записано дачный дом на 195 "квадратов" в селе Дийда на Закарпатье, а также на нем земельный участок на 218 кв. м в этой же деревне.

Среди транспорта у Андрея Балоги есть два прицепа, а также он имеет право пользоваться Toyota Land Cruiser (2003 года), а вот жена мэра может ездить на почти новеньких Audi Q8 и Audi RS Q8. Также она имеет право использовать BMW X7 M60I (2023 года). Все эти автомобили зарегистрированы на частные компании.

У жены Андрея Балоги есть корпоративные права в пяти компаниях, а эти доли оцениваются почти в 7 млн грн.

За 2023 год Андрей Балога заработал в должности мэра Мукачево 541 тыс. грн, а его жена получила более 5 млн грн от занятия предпринимательской деятельностью. Мэр Мукачева держит наличными свыше 620 тыс. евро, а его жена – почти 19 млн грн.

Скандалы

Мэра Мукачева суд дважды арестовывал на 30 дней, а высшего образования в США он так и не получил. Об этом в свое время заявил покойный глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Нынешний городской голова Мукачево Андрей Балога, сын народного депутата Украины Виктора Балоги, – аферист и неуч, который неоднократно привлекался в США к ответственности за употребление алкоголя и наркотиков, – заявляет Геннадий Москаль. – Это выяснили закарпатские активисты во главе с журналисткой Ларисой Ступак. С сентября 2005 по май 2011 года. Балога учился в университете Северной Дакоты (г. Гренд Фокс, штат Северная Дакота, США). Это он сам пишет в своей автобиографии. Так вот, открытые данные из официального сайта судебных решений штата Северная Дакота свидетельствуют, что с октября 2006 по октябрь 2009 года Андрея Балогу четыре раза привлекали к ответственности, в том числе уголовной, за употребление алкоголя и наркотиков.

Первое дело "Штат Северная Дакота против Андрея Балоги" было открыто 10 октября 2006 г., когда подсудимому было 18 лет. Полиция обвинила нынешнего мэра Мукачево в хранении (употреблении) алкоголя лицом в возрасте менее 21 года. Как указано в документе, А. Балога признал себя виновным и был признан виновным постановлением суда. За что уплатил штраф в 225 долларов, из которых 125 долларов – за осуществление уголовного правосудия и 100 долларов – за услуги защиты.

Второе дело – "Город Грэнд Форкс против Андрея Балоги" – открыто 14 апреля 2009 г. Из формулировки, которую можно перевести, как "несущественное хранения/употребления" трудно понять, в чем именно обвинили А. Балогу, однако в деле есть уголовный приговор и постановление суда о штрафе на сумму 301 доллар, который был уплачен 18.06.2009 г.

Третье дело – "Штат Северная Дакота против Андрея Балоги" – открыто 17 апреля 2009 г. за хранение наркотиков (марихуаны). В деле есть уголовный приговор, по которому А. Балога признан виновным. А в решении о вынесении наказания указано – заключение в течение 30 дней в исправительном центре округа Грэнд Форкс. Кроме того, 22.10.2009 г. А.Балога уплатил штраф 300 долларов.

Четвертое дело – "Штат Северная Дакота против Андрея Балоги" – открыто 10 ноября 2009 г. также за хранение марихуаны. А. Балога и в этом случае признан виновным по ст.43 уголовного приговора. Он отбыл 30 дней заключения в исправительном центре округа Грэнд Форкс и оплатил штраф 300 долларов.

Кроме того, в ходе избирательной кампании 2015 года. нанятые Балогой-старшим пиарщики постоянно подчеркивали, что кандидат в мэры Андрея Балоги получил диплом в США. Сам Андрей Балога также указывает на этот факт в своей автобиографии и учетной карточке депутата Закарпатского областного совета в 2013 г.

Хотя в действительности диплома о высшем образовании у него нет. В ответе на информационные запросы журналистов с просьбами предоставить копию диплома о высшем образовании Мукачевская мэрия пишет всякую ерунду о том, что "документ об образовании не является публичной информацией". А в ответ на электронное обращение в университет Северной Дакоты пришел ответ, что Андрей Балога действительно был студентом, однако диплома не получил. Копии диплома нет ни в Закарпатском областном совете, где Балога-младший был депутатом с 2013 по 2015 год, ни в областной территориальной избирательной комиссии, куда он сдавал документы, как кандидат в областные депутаты", – говорилось в сообщении Москаля.

Мэр Мукачево Балога пиарился на подарках для новорожденных, приобретенных за миллион гривен из бюджета города.

2017 г. – в родильном отделении Мукачевской ЦРБ начали вручать приобретенные за бюджетные средства подарки для младенцев.

Соответствующее решение по внедрению городской Программы "Подарки для новорожденных на 2017-2019 годы" было утверждено решением 23 сессии Мукачевского городского совета 7-го созыва №515 от 09 февраля 2017 года. Согласно данного решения на реализацию программы из городского бюджета выделили сумму в размере 1 млн гривен.

В комплект, куда, кроме памперсов, входили другие необходимые для малышей вещи, вложили поздравительные открытки. Впрочем, поздравление в тексте открытки, которая вложена до подарочных наборов, которые были приобретены за счет общины города Мукачево, было составлено единолично от имени городского головы.

В феврале 2020-го года міська совет Мукачева обратилась к президенту Владимиру Зеленскому относительно криминогенной ситуации в городе. Власти города считают, что причиной регулярных криминальных "разборок", является "профессиональная слабость и крайне низкая активность полиции". В то же время противники Балоги сделали вывод, что он просто не в состоянии навести порядок в городе.

В октябре 2023 года СБУ и НАБУ провели обыски у Андрея Балоги. Летом того же года Мукачевский городской совет выставил на торги 3 га коммунальной земли. По данным следствия, стоимость участка занизили в несколько раз и "победила" компания, которая фактически принадлежит председателю Мукачевского районного совета Михаилу Ланьо, который, по данным местных журналистов, является криминальным авторитетом по прозвищу "Блюк". Это привело к тому, что городской бюджет Мукачево недосчитался почти в 100 млн грн. Сам Балога в тот же день заявил, что продажа коммунального имущества происходила по закону. Местные журналисты писали, что речь идет о продаже стадиона "Авангард".

В апреле 2024 года в городском совете Мукачево снова прошли обыски и журналисты говорили, что в этот раз они также касаются продажи "Авангарда".


24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
В полиции прокомментировали инцидент со "взрывчаткой" в банке на Закарпатье
30 мая 2024, 21:12
Правозащитник объяснил, можно ли отказаться от мобилизации по религиозным убеждениям
30 мая 2024, 20:49
У жителя села на Буковине полиция изъяла немалый арсенал оружия
30 мая 2024, 20:16
На закарпатском месторождении, солью из которого обещали обеспечить всю Украину, прекратили добычу
30 мая 2024, 19:48
Посетитель банка в Ужгороде заявил, что имеет с собой взрывчатку — здание оцепили правоохранители
30 мая 2024, 19:10
В Ужгороде 16 детей упали с высоты в веревочном парке
30 мая 2024, 19:02
В Харьковской области оккупанты накрыли дронами и авиабомбами два села: есть разрушения
30 мая 2024, 18:55
Отключений электричества 31 мая не будет, — Укрэнерго
30 мая 2024, 18:33
Руководителя оборонного предприятия на Николаевщине подозревают в растрате более 2 млн грн
30 мая 2024, 18:32
Россияне атаковали Харьковский район: погиб гражданский
30 мая 2024, 18:06
 
Гетманцев Даниил Александрович
Народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики
Кличук Роман Васильевич
Городской глава Черновцов
Заливский Андрей Иванович
Городской голова Червонограда
Все досье »