UA | RU
14 января 2024, 11:00

Что означает для Украины подписание соглашения о безопасности с Британией

12 января 2024 года в Киеве произошло очень важное событие – подписание соглашения о безопасности между Украиной и Великобританией
12 января 2024 года в Киеве произошло очень важное событие – подписание соглашения о безопасности между Украиной и Великобританией
фото: president.gov.ua

В чем значимость этого соглашения? Это первое межгосударственное соглашение о предоставлении Украине международных гарантий безопасности, которые наши партнеры обещали ранее, в частности, в совместном заявлении лидеров стран G-7 на саммите НАТО в Вильнюсе в прошлом году. Сразу отмечу, что сейчас нет смысла спорить о самом термине "гарантии безопасности", в том числе и о его формальном отсутствии в названии и тексте Соглашения. Важно содержание – четкая и достаточно конкретная формулировка обязательств Великобритании оказывать нам военную и экономическую помощь следующие 10 лет, или до нашего вступления в НАТО, особенно в случае нового нападения России на Украину. В тексте Соглашения прямо говорится о "предотвращении и активном сдерживании и противодействии любой военной эскалации и/или новой агрессии со стороны Российской Федерации". Безусловно, речь не идет о том, что Великобритания будет воевать вместе с нами против России. Это риск мировой, а также ядерной войны. И нам никто этого не обещал. Но принципиально важно гарантирование сохранения как минимум на 10 лет той помощи, которую Великобритания оказывает нам уже сейчас.

Это не "меморандум", а межгосударственный договор, и речь идет не об абстрактных обещаниях, а о конкретных действиях и обязательствах. В частности, в тексте Соглашения говорится, что "в 2024 году Соединенное Королевство предоставит дополнительную поддержку в 2,5 млрд фунтов стерлингов". Обратите внимание и на то, что в Соглашении говорится и о взаимных обязательствах. Один из пунктов Соглашения говорит о том, что "участники будут стремиться обеспечить, чтобы военные возможности Украины были на таком уровне, чтобы в случае внешней военной агрессии против Соединенного Королевства Украина была способна оказать эффективную военную помощь".

Соглашение охватывает различные сферы сотрудничества в области безопасности - оборонное и военное сотрудничество, морская безопасность, сотрудничество в области оборонной промышленности; сотрудничество в сфере невоенной безопасности (защита критической инфраструктуры; сотрудничество в сфере безопасности, в частности на уровне разведки и спецслужб, и кибербезопасности; информационная безопасность, борьба с информационными манипуляциями и пропагандой; сотрудничество в сфере борьбы с опасной организованной преступностью), политическое сотрудничество (установление справедливого и устойчивого мира;санкции против РФ; привлечение Российской Федерации к ответственности); фискальная (финансовая) поддержка Украины, в частности, в восстановлении и восстановлении Украины; обеспечение макроэкономической стабильности Украины; доступ Украины к британским частным финансовым компаниям и учреждениям, страховой отрасли, технологическому сектору и другим сферам; возмещение потерь, ущерба и ущерба, причиненного российской агрессией; гуманитарное сотрудничество (гуманитарная помощь, гражданская защита и устойчивость; оперативное предоставление гуманитарных услуг; социальное восстановление и реинтеграция территорий); реформы (инклюзивное реформирование; приоритетные направления реформ; обязательства по имплементации реформ; поддержка во внедрении программы реформ).

Предпоследний (восьмой) раздел Соглашения касается сотрудничества в случае предстоящего вооруженного нападения. В частности, речь идет о том, что "Соединенное Королевство обязуется, что при таких обстоятельствах (вооруженное нападение России на Украину – В.Ф.), действуя в соответствии со своими правовыми и конституционными требованиями, предоставит Украине скорую и постоянную помощь в сфере безопасности, современную военную технику во всех необходимых областях, а также экономическую помощь; наложит на Россию экономические и другие обременения; будет консультироваться с Украиной по поводу ее потребностей, когда она осуществляет свое право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН". Это также свидетельствует о конкретном содержании Соглашения, его принципиальном отличии от того, что было в знаменитом Будапештском меморандуме.

Фактически соглашение с Великобританией носит всеобъемлющий характер. Что очень важно, она напрямую привязана к процессу евроатлантической интеграции Украины. Настоящее Соглашение не является заменой интеграции Украины в НАТО, наоборот, является нашим указателем в Североатлантический альянс и будет действовать до вступления Украины в НАТО. При этом в Соглашении говорится, что "Соединенное Королевство считает, что будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО) внесет эффективный вклад в мир и стабильность в Европе" и будет оказывать "поддержку будущей интеграции Украины в евроатлантические институты, в частности путем поддержки планов реформ Украины и совместимости с НАТО".

Хорошо зная политический процесс Украины с первых лет независимости Украины, могу утверждать, что такое Соглашение мечтали несколько поколений украинских политиков, дипломатов, политических экспертов, общественных активистов, которые стремились интеграции Украины в Западный мир. Неоднократно предпринимались попытки выйти на подобное соглашение с США, с другими влиятельными западными странами. К сожалению, ни одна из этих попыток не имела результата. Только сейчас в условиях полномасштабной войны России против Украины на Западе наконец-то начинает формироваться осознание того, что Украина нуждается в долгосрочной поддержке безопасности и реальной интеграции в глобальные межгосударственные структуры Западного мира – ЕС и НАТО. Соглашение об безопасности с Великобританией является не только подтверждением этому, а настоящим международно-правовым прорывом Украины на этом пути, огромным успехом украинской дипломатии.

Соглашение стало результатом последовательной и системной работы, которая началась еще в 2022 году, когда была создана рабочая группа во главе с руководителем Офиса Президента Украины Андреем Ермаком и экс-генсеком НАТО Андерс Фог Расмуссеном. В сентябре 2022 г. эта рабочая группа презентовала свои предложения по гарантиям международной безопасности для Украины, в частности тогда речь шла и о необходимости двусторонних международных договоров по таким гарантиям безопасности. После упорных дипломатических усилий Украины лидеры стран "Большой семерки" приняли в июле прошлого года Совместную декларацию о международных гарантиях безопасности для Украины. Впоследствии к этой декларации присоединились еще 24 страны. На основе этой декларации началась работа над двусторонними межгосударственными соглашениями о гарантиях безопасности для Украины. Ссылка на эту декларацию есть и в соглашении безопасности между Украиной и Великобританией.

Особое значение соглашения о безопасности с Великобританией заключается в том, что оно является первым таким соглашением со странами, которые обещали нам гарантии безопасности. Президент Зеленский отметил, что это Соглашение может рассматриваться как "основа для подобной работы с другими нашими партнерами", как "базовый документ для развития соответствующего решения "Группы семи". Соглашения о безопасности Украины с разными странами будут отличаться друг от друга, но важно задать определенный стандарт, от которого можно отталкиваться, и вокруг которого можно вести переговоры о подобных договорах с другими странами.

Стратегическое значение соглашения о безопасности с Великобританией заключается в том, что оно, вместе с другими подобными соглашениями, будет закладывать фундамент новой архитектуры безопасности в Европе. Обеспечение безопасности для Украины означает и формирование общей системы безопасности для всей Европы. Но для этого, прежде всего, нужно остановить российскую войну против Украины, а дальше сдерживать Россию от новых актов агрессии. Также в перспективе необходимо будет подготовить ряд секторальных договоров безопасности и новое коллективное соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе.

 
Подписывайтесь на RegioNews
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14