UA | RU
22 октября 2020, 14:35

Парадоксы восприятия украинцами политических лидеров партий через ассоциацию с коррупцией

Очень интересный опрос провел в первой половине октября КМИС (Киевский международный институт социологии). Исследовалось восприятие партий и отдельных политических лидеров через ассоциацию с коррупцией, европейской интеграцией и безукоризненной репутацией
Очень интересный опрос провел в первой половине октября КМИС (Киевский международный институт социологии). Исследовалось восприятие партий и отдельных политических лидеров через ассоциацию с коррупцией, европейской интеграцией и безукоризненной репутацией

Начну с парадокса, который меня поразил и опечалил одновременно. С коррупцией наиболее ассоциируется партия "Европейская солидарность" (так считают 49% опрошенных). И эта же партия более всего ассоциируется с европейской интеграцией (53,5% респондентов). Не без горькой иронии отмечу, что в этой связи я уже начинаю опасаться за то, чтобы евроинтеграция не стала ассоциироваться с коррупцией. На самом деле, конечно, все проще – это банальная эклектика и амбивалентность (противоречивость) политических оценок, которые существуют в голове у многих наших сограждан. Одновременно надо признать и эффективность работы политтехнологов "Европейской солидарности", которым удалось сформировать массовую ассоциацию своей партии с идеей европейской интеграции.

Почему с коррупцией ассоциируется прежде всего и так массово именно партия "Европейская солидарность"? Опять все просто – с коррупцией ассоциируется ее лидер Петр Порошенко (так считают 53% опрошенных). Прошло уже почти полтора года как Петр Алексеевич не при власти, но его негативный имидж сохраняется. И это как приговор, который лишает его возможности политического реванша как минимум в ближайшей перспективе.

Из парламентских партий наименее всего ассоциируется с коррупцией партия "Голос" (такая ассоциация возникла только у 1,7% опрошенных). "Слуга народа" по этому показателю (13,6% респондентов ассоциируют эту партию с коррупцией) на втором месте и существенно опережает остальные парламентские партии, которые с коррупцией ассоциируются гораздо больше. Непарламентские партии ассоциируются с коррупцией меньше, чем парламентские, но их и знают меньше, и они, как правило, не были при власти.

Среди политических лидеров менее всего ассоциируются с коррупцией лидеры партии "Голос" Кира Рудик (0,4%) и Сергей Притула (1,3%). Но Киру Рудик и знают меньше. Похожая история и у Александра Корниенко, лидера партии "Слуга народа" (его ассоциируют с коррупцией лишь 2,1% опрошенных). Хороший уровень этого показателя у председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова (2,5%).

Из известных и наиболее рейтинговых политиков менее всего ассоциируются с коррупцией Владимир Зеленский (10,4%). Тут показательно другое – уровень недоверия к Зеленскому существенно больше, а значит, даже среди тех, кто не доверяет Зеленскому, многие не могут упрекнуть его в коррупции.

Очень показательна ситуация с вопросом о безукоризненной репутации. 71% опрошенных не могут назвать ни одной партии с безукоризненной репутацией, 68% респондентов затрудняются назвать хотя бы одного политического лидера с безукоризненной репутацией. Это жуткий диагноз и приговор одновременно. Кризис доверия к политическим элитам продолжается.

Среди партий лидером по показателю безукоризненной репутации является "Слуга народа" (так считают 6,2% опрошенных), "Сила и честь" - 4,8% (но это скорее авансом), "Евросолидарность" (4,6%), ОПЗЖ (4,5%).

Среди политических лидеров по этому показателю на первом месте Владимир Зеленский (12,2% опрошенных считают, что у него безукоризненная репутация). Обратите внимание – репутационный показатель Владимира Зеленского в два раз выше, чем у его партии. На втором месте – Сергей Притула ("Голос"). 9,2% респондентов считают его репутацию безукоризненной. С имиджевой точки зрения — это шанс для "Голоса" продвигать в качестве своего нового лидера именно Сергея Притулу. На третьем месте по этому показателю – Дмитрий Разумков (4,9%). Для сравнения, репутацию Юрия Бойко считают безукоризненной 4,1% опрошенных, Петра Порошенко – 3,7%.

На что обращу внимание, у всех парламентских партий и ведущих (наиболее рейтинговых) политических лидеров их электоральные рейтинги существенно выше (иногда в несколько раз), чем показатель безукоризненной репутации. О чем это говорит? О том, что большинство сторонников ведущих политических сил и их лидеров готовы голосовать за них, даже не будучи уверенными в их репутации. Вот такой политический прагматизм у наших избирателей. В несколько другой форме он проявится и на нынешних местных выборах.

Фактически, те избиратели, которые уверены в безукоризненной репутации своих лидеров и партий, это – так называемый "ядерный электорат" этих политических сил.

У непарламентских политических сил и их лидеров ( а также у "Голоса" и С.Притулы) имиджевый показатель либо равен электоральному рейтингу, либо даже выше его (иногда намного, как у Сергея Притулы). Но опять-таки подчеркну, это скорее авансом и при недостаточной осведомленности про новую политическую силу и ее лидера. Потенциально, это резерв поддержки, но конвертировать репутационный показатель в электоральную поддержку крайне сложно, автоматически это происходить не будет. По мере роста узнаваемости будет возрастать и неоднозначность восприятия.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
 
Подписывайтесь на RegioNews
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...