UA | RU
Ольга Ярхо Психолог, медиатор info@regionews.ua
21 мая 2024, 15:34

Возвращение к нормальности во время войны: почему рутина становится нашим спасательным кругом

Война - это время хаоса, неопределенности и постоянной угрозы. Казалось бы, в такой ситуации все привычные правила и ритмы жизни должны отойти на второй план. Но парадоксальным образом именно во время кризиса люди часто изо всех сил пытаются вернуться к нормальности, восстановить свои ежедневные рутины и ритуалы. Почему так происходит? И как эти стремления помогают нам выжить и сохранить психическое здоровье в экстремальных условиях?
Война - это время хаоса, неопределенности и постоянной угрозы. Казалось бы, в такой ситуации все привычные правила и ритмы жизни должны отойти на второй план. Но парадоксальным образом именно во время кризиса люди часто изо всех сил пытаются вернуться к нормальности, восстановить свои ежедневные рутины и ритуалы. Почему так происходит? И как эти стремления помогают нам выжить и сохранить психическое здоровье в экстремальных условиях?
фото: pixabay.com

Когда началось полномасштабное вторжение, казалось, что жизнь остановилась. Все планы, все привычные дела вдруг потеряли смысл перед лицом смертельной угрозы. Многие были вынуждены покинуть свои дома, расстаться с близкими, оказаться в незнакомой и опасной среде. В такие моменты кажется, что нормальность - это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить.

Но очень быстро стало понятно, что полный отказ от привычной жизни - это путь к отчаянию и саморазрушению. Люди начали искать способы восстановить хотя бы какое-то подобие нормальности среди хаоса. Даже в бомбоубежищах и подвалах они пытались создать уют, готовили еду, играли с детьми, читали книжки. Волонтеры организовывали импровизированные школы и детские сады, чтобы дети могли продолжать обучение и общение со сверстниками. В городах, которые подвергались постоянным обстрелам, люди все равно шли на работу, открывали магазины и кафе, убирали улицы.

Почему же мы так вцепились в рутину перед лицом смерти? Все просто – это наш инстинкт самосохранения в действии. Рутина дает нам ощущение контроля и предсказуемости в ситуации, когда мы на самом деле не контролируем почти ничего. Когда мы делаем привычные дела, наш мозг получает сигнал, что не все потеряно, что жизнь продолжается несмотря ни на что.

Кроме того, соблюдение рутины помогает нам структурировать время, которое в условиях кризиса становится аморфным и дезориентирующим. Когда каждый день похож на другой, когда нет привычных маркеров начала и конца рабочего дня, выходных или праздников, очень легко потеряться во времени и впасть в апатию. Но если мы продолжаем вставать в определенное время, выполнять определенные ритуалы (например, утренний кофе или вечернюю прогулку), это создает ощущение ритма и порядка в нашей жизни.

Для детей сохранение рутины и привычных занятий особенно важно. В условиях стресса и неопределенности дети нуждаются как можно больше в константах, вещах, которые остаются неизменными. Привычный распорядок дня, любимые игрушки и игры, сказки на ночь - все это помогает детям чувствовать стабильность и безопасность, дает им ресурс для преодоления тревоги и страхов.

Но рутина - это не только про быт и распорядок дня. Это также о сохранении своей идентичности, своих ценностей и смыслов. Когда люди продолжают заниматься любимыми делами - петь, рисовать, вышивать, изучать иностранные языки - они как бы говорят себе и миру: "Я - это все еще я, война не забрала у меня то, что делает меня мной". Это мощный акт сопротивления и самоутверждения перед лицом разрушительной силы войны.

Конечно, возвращение к нормальности во время войны - это не просто и не всегда возможно. Иногда травма и стресс настолько сильны, что человек не может вернуться к привычному функционированию без профессиональной помощи. И здесь очень важно вовремя обратиться к психологу или психотерапевту, которые помогут проработать травматический опыт, найти новые способы адаптации к реальности.

Но даже если вы пока не готовы к терапии, есть вещи, которые можно делать самостоятельно, чтобы поддержать свою психику и не потерять связь с нормальной жизнью.

Вот несколько советов:

  1. Создайте и соблюдайте определенный распорядок дня, даже если ваша жизнь сейчас очень хаотична. Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время, выделяйте определенные часы для работы, отдыха, общения с близкими.
  2. Найдите время для занятий, которые приносят вам удовольствие и ощущение осмысленности. Это может быть хобби, творчество, волонтерство, обучение.
  3. Поддерживайте связи с людьми, даже если вы не можете встречаться физически. Общайтесь по телефону или онлайн, делитесь своими чувствами и переживаниями.
  4. Позволяйте себе чувствовать и выражать весь спектр эмоций. Здесь нет правильных или неправильных чувств. Если вам хочется плакать - плачьте, если хочется смеяться - смейтесь.
  5. Практикуйте техники релаксации и управления стрессом: глубокое дыхание, медитацию, физические упражнения.

В конечном счете, стремление к нормальности во время войны - это не отрицание реальности, а способ выжить и сохранить себя в этой реальности. Это наш способ сказать войне: "Ты не заберешь у нас все человеческое, все, что делает жизнь достойной того, чтобы ее прожить". И пока мы продолжаем настаивать на своем праве на обычную жизнь - мы уже побеждаем. Ведь жизнь, как бы банально это ни звучало, всегда найдет способ победить смерть.

 
Подписывайтесь на RegioNews
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
На Прикарпатье отправили за решетку мужчину, который несколько месяцев насиловал дочь
15 июня 2024, 04:50
В Киеве прокурор присвоил более 4 миллионов гривен, которые были вещественными доказательствами
15 июня 2024, 02:31
На Сумщине взрывотехники уничтожили 152-миллиметровый снаряд, который не сдетонировал после попадания
15 июня 2024, 00:21
Силы обороны показали, как ночью жгут россиян под Волчанском
14 июня 2024, 23:25
Россияне ударили КАБом по Харьковщине: погибла женщина
14 июня 2024, 22:23
Направлялся в Румынию: в горах на Закарпатье мужчина сорвался с 12-метровой скалы
14 июня 2024, 21:32
Жительница Запорожья продала гранаты за 3000 гривен
14 июня 2024, 20:55
Российские войска атаковали село в Харьковской области: семья оказалась под завалами собственного дома
14 июня 2024, 20:19
В Ивано-Франковске открыли 24-й центр рекрутинга украинской армии
14 июня 2024, 19:49
Оккупанты били по Днепропетровщине дронами и артиллерией: последствия обстрелов
14 июня 2024, 19:16