UA | RU
Мирослав Гай Актер, волонтер, военнослужащий ВСУ, руководитель благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" info@regionews.ua
26 декабря 2023, 11:45

Проблема мобилизации, или почему ошибки прошлого повторяются

Для тех, кто читал «Приключения бравого солдата Швейка» чешского писателя Ярослава Гашека, проблемы мобилизации понятны и осмысленны. Там полностью описаны стадии войны, Первой мировой, от эйфории до уныния. И если бы автор не умер, то мы бы прочитали еще много чего
Для тех, кто читал «Приключения бравого солдата Швейка» чешского писателя Ярослава Гашека, проблемы мобилизации понятны и осмысленны. Там полностью описаны стадии войны, Первой мировой, от эйфории до уныния. И если бы автор не умер, то мы бы прочитали еще много чего

Прекрасная книга, демонстрирующая действия социума во время войны на уровне людей.

Народ будет косить всеми возможными способами, и призывами о патриотизме их не переубедишь.

У Гашека "патриоты" колют себе в ногу соляру, ломают конечности, имитируют глухоту, чтобы не попасть в Армию и их обращают насильно на "правильный" путь многочисленные комиссии, врачи, полиция и решения МО и тому подобное.

Там описана вся ситуация, как в Украине, так и в РФ.

РФ нашла возможность мобилизовать людей за счет увеличения их зарплаты в 5-6 раз. И люди из бедных регионов ушли, потому что таких денег они никогда не заработают за всю жизнь.

Украина, если хочет найти мобресурс, должна предложить армии больше, и в этом проблема. У нас нет такого ресурса. У нас знаменитые 100000 получают только люди на передовой. Это справедливо. Но командование не получает таких средств, поэтому большое количество офицеров, отвечающих за планирование и управление, увольняются по возрасту или другим обстоятельствам. А еще комбригов и комбатов снимают пачками, открывают уголовные производства.

Это все гасит патриотический пыл и у любого военного возникает законный вопрос: а почему я до сих пор здесь 2 года, а другие нет?

Другое со штурмовиками. 100000 это не та сумма, за которую каждый готов рисковать, при том, что можно на долгие годы остаться 500-м (пропавшим без вести), а семья не получит выплаты.

И не говорите мне о патриотизме, это работает первые годы, но когда ты видишь коррупцию на снарядах, а в твоем подразделении 1 мина на запрет действия и тебе идти в "нору" под вражеским обстрелом и fpv – то вопрос мотивации отпадает.

Наши добровольцы уже давно все на фронте и они заканчиваются, а это цвет нации.

Где искать мотивацию? Россия ответила на этот вопрос. Принудительная мобилизация и деньги, в разы больше чем может заработать россиянин за месяц. И люди идут.

Проблема в том, что у РФ есть ресурс, как финансовый, так и человеческий, а у Украины нет.

Поэтому в условиях ограниченного ресурса должны более эффективно этот ресурс использовать.

Нужно пересмотреть принципы применения людей в первую очередь.

Наши ТЦК обращают внимание только на ВОС (военную учетную специальность), которая могла быть приобретена десятки лет назад.

Никто не обращает внимание на гражданский опыт призывника.

В результате ведущие юристы, логисты, менеджеры, бухгалтеры, айтишники, инженеры и т.д., вдруг становятся штурмовиками; и наоборот, люди с опытом военного дела или званием могут не призываться в армию, потому что для них нет должностей, или их не желает видеть современное руководство, а я таких знаю несколько генералов и полковников.

Государство с одной стороны само нейтрализовало запрос на патриотизм алогичными действиями, а с другой стороны снизило мотивацию служить за счет уменьшения выплат тем, кто организует структуру армии. Я уже не говорю о том, что некоторые силы обороны на местах совсем не получают достаточные доплаты и даже боевые, таковы СБУ и пограничники.

В этих реалиях должны менять подход к мобилизации. Сначала поощрение и грамотный организационный подход, элементарная логика, а затем конституционные требования и принуждение. Иначе не работает.

Потому что будем потом читать "Приключения бравого солдата Пилипчука" и пожинать последствия, как после Первой мировой войны.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
 
Подписывайтесь на RegioNews
18 апреля 2025
Учебник истории с "автором"-журналистом. Новое слово в украинском образовании или деградация отрасли?
Министерство образования при нынешнем руководителе не успевает выбираться из одного скандала в другой. Новым поводом поговорить стал учебник по истории Украины для 11 класса
16 апреля 2025
Работа не для всех: как в Украине "душат" потенциал поколения 50+
Украинцы старше 50 лет чаще других сталкиваются с трудностями трудоустройства. Несмотря на опыт и знания, этой категории граждан рынок зачастую предлагает неквалифицированную работу с низкой зарплатой...
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...