UA | RU
04 января 2024, 11:04

Ситуация на фронте: итоги 2023 года

В этом обзоре предлагаю зафиксировать итоги в целом по фронту за 2023 год
В этом обзоре предлагаю зафиксировать итоги в целом по фронту за 2023 год
фото: Генштаб ВСУ/Facebook

Потому что помнить прошедший год только по результатам контрнаступления на Юге – это значит как минимум пренебрегать боевой работой наших военных, сумевших и сорвать несколько крупных наступательных операций рашистов.

Относительная стабильность линии фронта была достигнута очень сложными усилиями.

Запорожское направление – которое привлекало возможно больше всего нашего внимания в уходящем году.

Мы все очень много обсуждали ход результатов нашего контрнаступления на Юге этим летом, но справедливости ради надо вспомнить и о том, что наши защитники здесь сорвали минимум две крупные попытки врага наступать.

Первая была весной 2023 года, когда россияне декларировали намерение захватить чуть ли не Запорожье, но все завершилось разве что забегами пехоты без поддержки бронетехники на минные поля наших войск.

Тогда еще наши профильные ресурсы цитировали трофейную методичку врага, как правильно наступать на Запорожье. Понятно, что свои наставления в стиле "за все хорошее против всего плохого в наступлении" оккупанты так и не смогли реализовать.

Вторую, сорванную попытку россиян наступать на Запорожском направлении, мы могли наблюдать вообще последние несколько недель. Выходит, что здесь враг имеет группировку аж в 150 тысяч, но наступать эффективно оказался не в состоянии, но только из-за успешных усилий наших войск.

- Бахмутское направление – в сущности, битва за Бахмут продолжается до сих пор, и это тоже можно назвать успехом наших войск. Даже если город пока полностью не деоккупирован, нашим защитникам удалось главное – сорвать планы врага, задержать его движение вперед, и таким образом сделать фантомными любые "дедлайны" по оккупации Донбасса.

Еще с мая 2023 года на Бахмутском направлении фиксируется такой парадокс – враг свою группировку наращивает постоянно, двигаться вперед старается постоянно, но у него не получается благодаря усилиям наших защитников.

- Авдеевское направление – особенно в данном случае следует напомнить, что и весной этого года рашисты предпринимали попытку таких масштабных штурмов Авдеевки, как и сейчас. Просто тогда это "терялось" медийно на фоне событий у Бахмута.

- Купянское и Лиманское направления – здесь предлагаю обратить внимание на такой аспект. Считалась реалистичной угроза, что рашисты в результате своих наступательных усилий смогут как минимум выйти на подступы к Купянску и Лиману соответственно. И то, что эта угроза так и осталась из разряда гипотетических, демонстрирует, насколько прочную и тактически грамотную оборону вели наши войска все лето, осень и начало зимы 2023 года.

- Угледарское направление – стоит напомнить, что Угледар в этом году минимум трижды становился символом погрома российских бронетанковых колонн, не только прошлой зимой, но и во время попыток вражеских штурмов летом и осенью этого года.

При этом следует отметить, что во всех трех примерах рашисты пытались действовать тактически грамотно во время попыток наступления, просто наши защитники Угледара оказались более гибкими и тактически грамотными в обороне. Используя, в частности, беспилотники и инструменты дистанционного минирования местности.

И на конец Херсонское направление – стоит заметить, что даже еще до теракта рашистов с подрывом Каховской ГЭС считалось в принципе невозможным, что наши войска смогут перейти к активным действиям на Левобережье.

Потому что враг установил крепкий огневой контроль вод Днепра, построил систему укреплений и сосредоточил группировку до 60 тысяч "штыков".

Таким образом, наши защитники сделали, казалось бы, невозможно самим фактом создания плацдармов на Левобережье, в частности в районе Крынок.

 
Подписывайтесь на RegioNews
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
В полиции прокомментировали инцидент со "взрывчаткой" в банке на Закарпатье
30 мая 2024, 21:12
Правозащитник объяснил, можно ли отказаться от мобилизации по религиозным убеждениям
30 мая 2024, 20:49
У жителя села на Буковине полиция изъяла немалый арсенал оружия
30 мая 2024, 20:16
На закарпатском месторождении, солью из которого обещали обеспечить всю Украину, прекратили добычу
30 мая 2024, 19:48
Посетитель банка в Ужгороде заявил, что имеет с собой взрывчатку — здание оцепили правоохранители
30 мая 2024, 19:10
В Ужгороде 16 детей упали с высоты в веревочном парке
30 мая 2024, 19:02
В Харьковской области оккупанты накрыли дронами и авиабомбами два села: есть разрушения
30 мая 2024, 18:55
Отключений электричества 31 мая не будет, — Укрэнерго
30 мая 2024, 18:33
Руководителя оборонного предприятия на Николаевщине подозревают в растрате более 2 млн грн
30 мая 2024, 18:32
Россияне атаковали Харьковский район: погиб гражданский
30 мая 2024, 18:06