UA | RU
07 мая 2024, 04:05

В России готовят усиленную мобилизацию, но с комплектацией у оккупантов проблемы

После инаугурации Путина 7 мая в России ожидается начало процесса усиленной мобилизации. До конца 2024 года российское командование планирует мобилизовать 500 тысяч человек, что вполне реально. Но реально ли такое количество обеспечить и полностью штатно укомплектовать техникой для эффективного выполнения боевых задач? Давайте разберемся
После инаугурации Путина 7 мая в России ожидается начало процесса усиленной мобилизации. До конца 2024 года российское командование планирует мобилизовать 500 тысяч человек, что вполне реально. Но реально ли такое количество обеспечить и полностью штатно укомплектовать техникой для эффективного выполнения боевых задач? Давайте разберемся
иллюстративное фото: росСМИ

Впервые за весь 2023 г. и с начала 2024 года контингент российских оккупационных войск в зоне боевых действий в Украине уменьшился. Так, если на начало марта он составлял более 465 тысяч, на начало апреля – 475 тысяч, то по состоянию на начало мая – 460 тысяч.

Российский тоталитарный режим ежемесячно с начала этого года мог себе позволить мобилизовать от 25 до 30 тысяч человек. Данное количество, с учетом среднего показателя потерь РОВ в месяц в 25-28 тысяч, позволяло как компенсировать потери в зоне БД, так и немного накопить дополнительного ресурса – в пределах +10-15%. Но как только возникала необходимость формирования новых подразделений, например некоего армейского корпуса, так эта нехватка людского ресурса сразу же сказывалась на численности в зоне боевых действий.

В связи с этим мобилизация в России становится неизбежной и неотвратимой, а количество мобилизуемых в 2024 году может достигнуть 500 тысяч. И это вполне реальная цифра, если в течение нескольких месяцев в России будут мобилизовать не по 25-30 тысяч человек, а по 50-60 тысяч. И это количество не будет перегружать всю мобилизационную систему как в 2022 году, когда во время так называемой частичной мобилизации привлекалось по 100 тысяч в месяц и, вся мобсистема буквально трещала по швам.

Но, говоря о таком количестве притока людского ресурса, возникает вопрос, что из себя вся эта масса будет представлять, насколько хорошо она будет подготовлена и оснащена, обеспечена и укомплектована.

Качество ресурса.

Прежде всего, стоит отметить, что командование российских оккупационных войск не будет ставить целью формировать из мобилизуемых профессиональные подразделения и большая часть из них не пройдет полагающуюся трехмесячную базовую подготовку. Более чем уверен, что среднестатистические мобилизуемые новой волны будут оказываться в зоне БД уже в течение двух недель и их основная роль будет – мясная затычка на фронте.

И только из 15-20% от всех мобилизуемых будут формироваться новые подразделения на полупрофессиональной основе, с их последующим вводом в Украину.

То есть, для командования РОВ в ближайшей перспективе станет приоритетным закидывание позиций Сил обороны Украины в таком количестве людским ресурсом, чтобы компенсировать не столько потери, сколько нехватку техники на фронте. И вот тут, что называется, самое интересное.

Штатная комплектация.

Российский военно-промышленный комплекс не успевает полностью удовлетворять потребности российской армии по получению техники для компенсации потерь и одновременной полной комплектации подразделений.

Например, по состоянию на начало мая 2024 года дефицит техники в российских войсках составляет:

  • танки – 50%;

  • ББМ – 70%;

  • ствольная артиллерия – 40%;

  • РСЗО – 80%.

То есть появление каждый месяц в зоне боевых действий как минимум еще 30 тысяч человек будет требовать штатной комплектации этих подразделений техникой, которая и так в дефиците. Таким образом будет расти пехотная компонента, окончательно превращая российскую армию в маршевые батальоны.

Выводы.

Россия имеет все возможности до конца года мобилизовать до 500 тысяч человек. Конечно, такое количество невозможно будет целиком и полностью подготовить хотя бы согласно базовым требованиям, а сами подразделения в полной мере обеспечить всей необходимой техникой.

Фактически российское командование будет решать задачи в зоне БД в Украине преимущественно пехотной компонентой, пытаясь доминировать именно количественным показателем.

Этот аспект следует учитывать, поскольку массовость пехоты также имеет преимущество. И нивелирование ее, а точнее – повышение показателя эффективного уничтожения живой силы, в ближайшее время станет не менее животрепещущей темой.

Инструментарий повышения данного показателя прекрасно известен – кассетные боеприпасы всех типов (и не только). Но тут возникает вопрос в своевременности и массовости поставок данного инструментария Украине от международных партнеров.

Главное, чтобы не было так, что скорость и массовость поставки людского ресурса РОВ превышали скорость и поставки Украине инструментария по аннигиляции этого ресурса.

 
Подписывайтесь на RegioNews
22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
Военный из Буковины, получивший тяжелое ранение на фронте, отсудил в своей части 1,2 млн грн
25 июня 2024, 12:08
Смертельное ДТП в Хмельницкой области: отбойник насквозь проткнул авто
25 июня 2024, 11:57
Во Львовской области во время спуска с горы травмировался подросток
25 июня 2024, 11:40
"Укрэнерго" сообщило, в какие часы 25 июня объем ограничений электричества будет больше
25 июня 2024, 11:28
Во Львове организовали рекрутинговый центр батальона беспилотных систем
25 июня 2024, 11:24
Тищенко во время обыска пытался уничтожить телефон
25 июня 2024, 11:02
Новый удар по Харькову: Терехов сообщил о "прилете" по жилой застройке
25 июня 2024, 10:32
В Одесской области у границы задержали рекордную группу уклонистов на четырех микроавтобусах
25 июня 2024, 10:25
Россияне ночью обстреляли два населенных пункта на Харьковщине, повреждены жилые дома
25 июня 2024, 10:01
Масштабное коррупционное дело в Мукачево: подозрения получили мэр и четверо чиновников
25 июня 2024, 09:44