UA | RU
22 июня 2024, 10:30

Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде

Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих регионах пляжный сезон официально не открывали из-за опасности. RegioNews проанализировал, какова ситуация с отдыхом на пляжах в разных областях.
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих регионах пляжный сезон официально не открывали из-за опасности. RegioNews проанализировал, какова ситуация с отдыхом на пляжах в разных областях.

Во-первых, следует сказать, что почти во всех восточных регионах пляжный сезон так и не был открыт, но все же коммунальщики ухаживают за пляжами.

Харьковская область

В конце мая 2024 года в Харьковской областной военной администрации заявили, что государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рекомендовала запретить любой отдых на водных объектах области в летний период. Впрочем, тогда начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов добавил, что в случае возможности подготовки того или иного места для купания в дальнейшем, все это будут рассматривать индивидуально. В середине июня стало известно, что Харьковская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций также запретила купание в водоемах, расположенных на территории города.

Запорожье

В Запорожье также действует запрет на использование местных пляжей. Более того, на пляжах "Центральный", "Правобережный", в зоне отдыха Коммунарского района и на пляже, расположенном вдоль улицы Шмидта, для исследования были произведены заборы воды и песка. После исследования в этих пробах было обнаружено превышение по ряду нормативов. Поэтому пляжный сезон в Запорожье, конечно, сорван.

Днепр

В Днепре местные власти еще в конце апреля текущего года решили официально не открывать купальный сезон. Такое решение было принято комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На балансе департамента парков и рекреаций Днепровского горсовета есть три пляжа: "Мануйловский", пляж на Монастырском острове и "Приднепровский". Все они официально закрыты, и об этом извещают соответствующие таблички "Купаться запрещено". Однако несмотря на то, что пляжи не открывались, специалисты все равно берут пробы воды и очищают дно реки Днепр, где расположены зоны отдыха. Жители Днепра все же посещают пляжи даже несмотря на то, что ни одна зона отдыха на воде официально не открыта. Поэтому спасатели совместно с полицией даже проводят рейды по водоемам, призывая людей все же воздержаться от отдыха на воде.

В Днепропетровской области местные жители все же не отказались от купального сезона. Например, в Новомосковском районе спасатели даже проводят профилактические беседы с отдыхающими на воде людьми. То же самое происходит и в других районах области.

Николаевская область

Черноморские курорты Николаевской области в этом году запрещены для отдыхающих. Как писал RegioNews, это вызвано опасностью от вражеских обстрелов россиян. В ГСЧС Николаевской области отчитываются, что сейчас определены всего четыре локации, где возможен отдых на воде: село Пелагиевка, город Южноукраинск, Новая Одесса и город Первомайск. На пляжах этих населенных пунктов проведено обследование и очистка дна водоемов от посторонних предметов, а также организованы спасательные посты, где дежурят соответствующие специалисты.

В Николаеве водолазы-спасатели даже проводят разминирование дна реки Ингул, ведь она подвергалась враждебным обстрелам реактивными системами залпового огня и ракетами. Конечно, отдых на этой реке тоже запрещен.

Киев

В столице городские власти еще в апреле заявили, что не планируют открывать пляжный сезон. Все из-за ситуации в городе. Тогда в официальном сообщении было указано, что гражданам не рекомендуют посещать пляжи и зоны отдыха во избежание массового скопления людей, что помешает их беспрепятственному доступу к укрытиям во время воздушной тревоги. Однако киевляне все же проводят отдых у водоемов, но, конечно, ответственности никто за это не будет нести в случае чрезвычайных ситуаций.

Житомир

В Житомире купальный сезон официально стартовал с 1 июня и для пляжного отдыха было определено всего две локации – пляжи в Гидропарке. Впрочем, накануне открытия купального сезона, 31 мая, городские власти заявили, что, согласно отобранным пробам воды в реке, на пляжах "Детский" и "Взрослый" в Гидропарке, они не соответствовали нормам. Поэтому горожанам посоветовали не купаться в водоеме.

Западная Украина

Конечно, наиболее благоприятная ситуация с пляжным сезоном в западной Украине, ведь здесь нет такой опасности со стороны россиян как на востоке страны. К примеру, в Хмельницком купальный сезон открыт 1 июня 2024 года. В городе доступна только одна локация для отдыха на воде – городской пляж на левом берегу реки Южный Буг. В области также открыты достаточно много пляжей, где можно официально купаться. Эти локации регулярно посещают спасатели с призывами к гражданам не заплывать далеко и ответственно отдыхать, чтобы не подвергаться опасным ситуациям.

В Ровенской области есть 14 пляжных зон, где официально разрешено купаться. Впрочем, всем гигиеническим нормам соответствуют только семь локаций: река Стырь в селе Хренники, река Иква в поселке Млынов, озеро Белое в селе Бельская Воля, река Случь в городе Березно, озеро в селе Сопачев, "Урочище Старики" реки Льва в селе.

На Львовщине официально определено 15 мест для пляжного отдыха. Например, в Золочеве, Брюховичах, Моршине и Перемышлянах – пляжи на городских озерах, а также пляж на рекреационном водоеме Яворивского Национального природного парка. Кроме этого, в области есть много баз отдыха, где можно купаться и находятся они в с. Давыдов, с. Старое Село, с.Сосновка, городе Винники, с. Воля Гомулецка, с. Коросно, с.Милошевичи, город Пустомыты, с. Подберезцы, с. Городище.

Если учитывать Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Черновицкую область, то здесь достаточно много рек, где местные жители могут отдохнуть. Вода здесь проточная, а потому каких-то критических отклонений от нормативов у нее нет. К тому же в этих регионах есть достаточно много баз отдыха, где есть бассейны.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
Россияне атаковали ферму на Днепропетровщине: погибли 100 домашних птиц
23 июля 2024, 20:15
Ракетная программа и возможность бить за линию фронта: Зеленский провел Ставку
23 июля 2024, 20:00
ВСУ ударили по порту "Кавказ" в Крыму: поврежден российский железнодорожный паром
23 июля 2024, 19:33
Отключения света 24 июля: когда будут действовать графики
23 июля 2024, 19:03
На Закарпатье ликвидировали канал переправки уклонистов в Румынию
23 июля 2024, 18:33
В Одессе задержан российский агент, корректировавший удары по городу
23 июля 2024, 18:05
Украинские саперы обезвредили более 500 тысяч взрывоопасных предметов
23 июля 2024, 17:45
Верховная Рада пошла на "каникулы" на месяц, – СМИ
23 июля 2024, 17:22
Минкульт признал разрушенную усадьбу Зеленских в Киеве памятником архитектуры
23 июля 2024, 17:00
Более 7600 солдат и около 1400 единиц военной техники: в ВСУ назвали потери россиян за неделю
23 июля 2024, 16:30