UA | RU
31 мая 2024, 18:02

Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад

Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенденция к дальнейшему росту. RegioNews разбирался, что происходит с курсом доллара и стоит ли украинцам паниковать на этом фоне.
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенденция к дальнейшему росту. RegioNews разбирался, что происходит с курсом доллара и стоит ли украинцам паниковать на этом фоне.

Девальвация гривны уже давно актуальна

В последний раз значительная девальвация гривны, а проще говоря, снижение курса гривны к иностранным валютам, произошла осенью 2022 года. Напомним, что к началу полномасштабного вторжения россии курс доллара в Украине был на уровне 28 грн. С началом большой войны "зеленый" постепенно повышался в стоимости и в конце концов во второй половине 2022 года НБУ установил официальный курс доллара на уровне чуть более 36 грн. С тех пор гривна несколько теряла в стоимости и сейчас даже официальный курс НБУ составляет 40,5 грн за один доллар.

В комментарии RegioNews управляющий партнер инвестпроекта Thomson & French Вячеслав Бутко отметил, что в Украине уже давно существуют фундаментальные причины и факторы снижения курса гривны, то есть – к девальвации национальной валюты.

"В первую очередь из-за того, что у Украины колоссальный отрицательный торговый баланс – импорт преобладает над экспортом. Кстати, так было почти все годы существования нашего государства. Просто в какие-то годы отрицательный торговый баланс перекрывался поступлениями по финансовому счету платежного баланса – инвестициями и кредитами”, – говорит Бутко.

Он добавляет, что за последние годы, с начала полномасштабной войны, этот баланс тоже перекрывался, но финансовыми поступлениями от западных партнеров. Тем не менее, эксперт предполагает, что представители власти, отвечающие за финансовый блок, имеют некоторые сомнения в ритмичности таких поступлений в качестве международной финансовой помощи в дальнейшем.

"Также могут быть вопросы и к соответствию сумм такой помощи потребностям Украины. Поэтому, вероятно, отношение к курсовому вопросу несколько вынужденно изменилось. Все это вместе с ростом спроса на валюту, вероятно, для закупки вооружений. Поэтому есть все фундаментальные условия для дальнейшей девальвации гривны”, – говорит Вячеслав Бутко.

В свою очередь, по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, на то, что доллар за последнюю неделю пошел вверх, может влиять повышенный спрос на иностранную валюту. К примеру, специалист обращает внимание на то, что из-за увеличения обстрелов прифронтовых городов со стороны россии, а, в частности, такого большого мегаполиса, как Харьков, это вызвало новую волну тревоги у украинцев.

"А как всегда бывает, наши граждане в таких случаях в первую очередь начинают заботиться о своих сбережениях. Вот и побежали менять все на доллары или евро. Кроме этого, не следует забывать, что именно с мая очень многие украинские военнослужащие начали получать повышенную зарплату. Конечно, те, кто воюют на самой передовой, не имеют фактически куда тратить свои заработанные средства, а потому отправляют их домой родным с просьбой поменять на твердую валюту. Все это вместе вызвало повышенный спрос на доллары и евро, что и привело к взлету курса”, – говорит Андрей Новак.

Какой курс ждать дальше

Вячеслав Бутко напоминает, что большое количество налогов получается бюджетом в виде импортного НДС, а он привязан именно к курсу валют. То есть, чем слабее гривна против доллара или против евро, тем больше будет поступлений в бюджет Украины.

"Однако мы не знаем, как будет действовать Нацбанк в дальнейшем и как он будет согласовывать свои действия с Министерством финансов. Не знаю. Да, у Украины есть достаточно большие международные резервы, но к ним я думаю теперь будут относиться более бережно”, – считает эксперт.

Андрей Новак также подчеркивает, что дальнейший курс будет зависеть от НБУ, у которого есть все возможности гасить чрезмерные колебания на валютном рынке, ведь Нацбанк распоряжается рекордными золотовалютными резервами.

"В ближайшее время узнаем, будет ли Нацбанк стабилизировать курс или ждать пока он сам сделает это. По большому счету можно ориентироваться на курс доллара, заложенный в годовом бюджете Украины, а составляет он 40,7 грн. Думаю, что курс может быть примерно в этом диапазоне”, – говорит Новак.

В свою очередь Вячеслав Бутко напоминает, что если взять статистику за многие последние годы по заложенному курсу в госбюджете и потому, что был реально, то они всегда очень отличались.

"Курс гривни к доллару, заложенный в бюджете, просто справочный. Более того, я бы не делал никаких прогнозов по поводу того, что фактический курс доллара приблизился к тому, который запланирован в бюджете на текущий год. Практика почти всех прошлых лет показывает, что эти курсы не сходятся”, – резюмировал эксперт.

Напоследок Андрей Новак все же выразил надежду, что если на следующей неделе курс будет и дальше "плыть”, Национальный банк все же начнет его стабилизировать своими интервенциями, а это позволит удержать его на сегодняшнем уровне.

Оба эксперта советуют украинцам не паниковать из-за повышения курса доллара. Ведь многие уже побежали к обменникам покупать "зеленого". Андрей Новак, например, советует сбережения держать не в наличных, а в банке, где проценты от депозита, как минимум, покроют инфляцию. А вот Вячеслав Бутко напоминает, что на валютном рынке много спекулянтов, которые могут воспользоваться сегодняшней ситуацией.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
ВСУ ударили по порту "Кавказ" в Крыму: поврежден российский железнодорожный паром
23 июля 2024, 19:33
Отключения света 24 июля: когда будут действовать графики
23 июля 2024, 19:03
На Закарпатье ликвидировали канал переправки уклонистов в Румынию
23 июля 2024, 18:33
В Одессе задержан российский агент, корректировавший удары по городу
23 июля 2024, 18:05
Украинские саперы обезвредили более 500 тысяч взрывоопасных предметов
23 июля 2024, 17:45
Верховная Рада пошла на "каникулы" на месяц, – СМИ
23 июля 2024, 17:22
Минкульт признал разрушенную усадьбу Зеленских в Киеве памятником архитектуры
23 июля 2024, 17:00
Более 7600 солдат и около 1400 единиц военной техники: в ВСУ назвали потери россиян за неделю
23 июля 2024, 16:30
В Херсоне оккупанты атаковали дроном гражданского: мужчину госпитализировали
23 июля 2024, 16:05
В ряде областей отменили отключения света: что известно
23 июля 2024, 15:47