UA | RU
17 мая 2024, 14:45

Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине

Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. RegioNews разбирался, какие сегодня тенденции на рынке жилья и где украинцы чаще покупают и продают квартиры.
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. RegioNews разбирался, какие сегодня тенденции на рынке жилья и где украинцы чаще покупают и продают квартиры.

Продажа квартир больше всего "просела" на востоке и юге страны

Конечно, после начала полномасштабного вторжения больше всего упали в стоимости квартиры в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях. Именно в городах этих регионов сейчас фиксируется наибольшее количество обстрелов со стороны россиян. К примеру, если взять сайты по продаже жилья в Харькове, то сейчас однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом и мебелью в спальном районе на вторичном рынке можно приобрести за 30 тыс. долларов, но есть очень много предложений и по 20-25 тыс. долларов. Для сравнения, в Киеве однокомнатная квартира в более или менее хорошем состоянии стоит минимум 40 тыс. долларов. Хотя до 2022 стоимость жилья в Харькове и Киеве была почти идентичной. В Запорожье за ​​однокомнатную в среднем просят 20 тыс. долларов, но есть много предложений и по 15 тыс., где нужно будет приложить руку к ремонту. В Херсоне однокомнатная тоже стоит около 20 тыс. долларов с хорошим ремонтом.

В комментарии RegioNews специалист по недвижимости Артур Пилипчук отметил, что, несмотря на довольно трудную ситуацию в этих регионах, продажи квартир все же фиксируются.

"После начала полномасштабной войны не очень продавалось жилье там, но сейчас рынок недвижимости в этих регионах более или менее живет. Конечно, это не те объемы, которые были раньше, но жизнь продолжается. Кому-то нужно расширить площадь жилья, ведь создаются семьи, а кому-то из-за развода наоборот нужно меньше жилья. Кто-то вообще хочет уехать из города. То есть люди приспособились к сегодняшним реалиям и решают свои жилищные вопросы", – говорит специалист.

Какая ситуация в столице

Конечно, самое дорогое жилье всегда было в Киеве и, по словам экспертов, по недвижимости сегодня цены на некоторые сегменты жилья в столице значительно подскочили за последний год-два. Как уже упоминалось, сегодня минимальная стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в "спальнике" Киева стартует от 40 тыс. долларов, но если брать жилье с нормальным ремонтом, цена может доходить до 50 тыс. долларов. До 2022 г. за такую ​​стоимость можно было приобрести даже двухкомнатную квартиру.

"Что касается цен на жилье в столице, то здесь не все так просто, как кажется, ведь многое зависит от сегмента жилья, – объясняет Артур Пилипчук. – Если брать эконом-сегмент, то в Киеве он как минимум вернулся к довоенному уровню. И по цене, и по количеству сделок по продаже. Все из-за того, что достаточно большое количество людей с востока и юга страны в 2022-2023 годах ехали в Киев, где они сначала арендовали жилье, но за полгода-год люди увидели, что ситуация в стране не скоро стабилизируется, а потому начали покупать квартиры в столице".

Специалист уточняет, что в большинстве своем эти люди не имели космических сумм на жилье и покупали квартиры эконом-класса в основном на вторичном рынке.

"Все "загребли" самое дешевое в Киеве, и спрос очень увеличился. А если брать бизнес-класс квартир, то здесь продажи не вернулись к уровню начала 2022 года. Я уже не говорю о премиум-сегменте, где продаж очень мало", - добавляет Артур Пилипчук.

Наибольший рост цен на квартиры в западных регионах

За последние два года рынок недвижимости во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе претерпел наибольшие изменения по сравнению с другими городами страны. Всё началось с роста цен на аренду жилья после 24 февраля 2022 года. К примеру, в марте 2022 года стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры во Львове могла доходить до 30 тыс. гривен. Это при том, что раньше ее можно было арендовать за 10 тысяч.

"С февраля 2022 года там начали очень много жилья сдавать в аренду и цены были заоблачные, а уже в середине того же года подскочили и продажи квартир. Сейчас цены на жилье во Львове почти такие, как в Киеве. Так же выросли цены на недвижимость в Ивано-Франковске. Более того, стоимость жилья в Ужгороде уже совсем скоро может догнать столичные цены", - отмечает специалист по недвижимости.

Если проанализировать сайты по продаже квартир во Львове, то действительно большинство тех же однокомнатных квартир стоят от 40 тыс. долларов. То есть цены как в столице. Да и в Ужгороде тоже почти такая стоимость жилья.

Украинцы разгребают эконом-сегмент

Эксперты говорят, что сейчас среди покупателей в целом по стране наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-сегмента.

"Но если брать западную Украину, то там все жилье продается, ведь спроса много, а предложения ограничены. Поэтому те, кто хотят приобрести жилье в западных регионах, покупают даже более высокие сегменты, чем эконом. Некоторые жители других регионов переезжают туда уже сейчас, или переехали раньше, а сейчас решили купить собственную квартиру. Однако есть достаточно много людей из других регионов, которые просто покупают себе квартиру в городах западной Украины из-за того, что хотят так сказать иметь запасной аэродром, чтобы в случае чего быстро переехать, условно говоря, из восточных регионов в свою квартиру, скажем, в Ивано-Франковске”, – рассказывает Артур Пилипчук.

Причем сейчас все же большей популярностью по всей стране пользуются квартиры на вторичном рынке. Хотя, как подчеркивают специалисты по недвижимости, до полномасштабной войны было наоборот. Мол, к 2022 году те, кто хотел приобрести жилье, все же пытались сделать это в новостройках, ведь ситуация была стабильной, а сегодня покупатели не хотят рисковать, вкладывая деньги в дорогие новые квартиры. Кроме этого, по словам Артура Пилипчука, в тех же восточных и южных регионах строительство нового жилья сейчас на крайне низком уровне. Лучшая ситуация со строительством новых домов на западе, ведь спрос на любые квартиры там высок.

Также рынок недвижимости "подпитывает" программа "єОселя" - государственная программа по льготному кредитованию на покупку жилья. По словам специалистов по недвижимости, достаточно много жилья продается благодаря "єОселі". Хотя с другой стороны на сайтах продаж квартир в разных регионах много объявлений, где прямо указано, что то или иное жилье не продается по этой программе.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
Во Львовской области во время спуска с горы травмировался подросток
25 июня 2024, 11:40
"Укрэнерго" сообщило, в какие часы 25 июня объем ограничений электричества будет больше
25 июня 2024, 11:28
Во Львове организовали рекрутинговый центр батальона беспилотных систем
25 июня 2024, 11:24
Тищенко во время обыска пытался уничтожить телефон
25 июня 2024, 11:02
Новый удар по Харькову: Терехов сообщил о "прилете" по жилой застройке
25 июня 2024, 10:32
В Одесской области у границы задержали рекордную группу уклонистов на четырех микроавтобусах
25 июня 2024, 10:25
Россияне ночью обстреляли два населенных пункта на Харьковщине, повреждены жилые дома
25 июня 2024, 10:01
Масштабное коррупционное дело в Мукачево: подозрения получили мэр и четверо чиновников
25 июня 2024, 09:44
Наличка в мусорном пакете и дорогие часы: ГБР показало фото из обыска у Тищенко
25 июня 2024, 09:13
В Херсонской области в течение суток от российских обстрелов погиб один человек, еще трое ранены
25 июня 2024, 09:04