UA | RU
26 апреля 2024, 12:11

Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам

На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого закона все высшие учебные заведения страны приблизятся к европейским стандартам, а сам уровень обучения студентов значительно повысится. RegioNews разбирался, что теперь кардинально изменится для украинских студентов.
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого закона все высшие учебные заведения страны приблизятся к европейским стандартам, а сам уровень обучения студентов значительно повысится. RegioNews разбирался, что теперь кардинально изменится для украинских студентов.
lpnu.uа

Позиция министерства образования

По словам министра образования Оксена Лисового, принятый Верховной Радой закон является составной частью комплексной трансформации системы высшего образования, которая в Украине была начата для повышения качества образования в университетах. Он также добавил, что ключевая идея этого закона – создать больше возможностей и дать больше свободы студентам. Например, самостоятельно регулировать темп и продолжительность обучения, а также при необходимости менять специальность после года или полутора учебы.

"В то же время закон усиливает автономию университетов. Заведения смогут самостоятельно определять инструменты для достижения установленных стандартом компетентностей по нерегулируемым специальностям, -- отметил Оксен Лисовый. – Стандарты высшего образования будут обновляться в течение следующих месяцев, что уже давно актуально. А в этих стандартах появится больше избирательности, что в конечном итоге увеличит конкуренцию в университетах – лучшие преподаватели по инновационным курсам получат больше возможностей, а студенты – высшее качество”.

Теперь рассмотрим, какие же изменения ожидают студентов и абитуриентов.

Можно перестраховаться от смены факультетов

Наибольшее изменение, которое коснется соискателей высшего образования, касается того, что они смогут выбрать специальность только после года обучения или через полтора. К примеру, тем, кто при поступлении в ВУЗ на 100% не определился, какой специальностью хочет овладеть, можно будет поступить на междисциплинарную программу. Скажем, это будет программа "Социальные науки", а уже в ней будут несколько специальностей: Социология, Социальная работа и Политология. И уже через год-полтора студент, понимая, что ему, например, близка специальность "Социология", может ее выбрать и продолжить обучение.

То есть таким образом у многих студентов исчезнет потребность переводиться в дальнейшем с одного факультета на другой. Ведь часто бывает так, что абитуриент поступил на определенный факультет, но, проучившись год-два, понял, что ему он не подходит, поэтому потом приходится переводиться на другие факультеты. Поэтому тем, кто изначально колеблется, можно будет просто выбрать именно междисциплинарную программу. Однако те, кто уже при поступлении в ВУЗ на 100% определился, какая ему специальность нужна, могут поступать сразу на нее.

Студент сам выбирает учиться ему 3 года или 6-8 лет

Учащиеся на платной основе будут иметь незаурядные преференции, а именно – смогут решать, закончить им четырехлетнюю программу бакалавриата за три года, или выбрать более долгое обучение на 6-8 лет, параллельно совмещая его с работой. Главное, чтобы студент закончил 240 кредитов ЕКТС (Европейская кредитная трансферно-накопительная система, где объем одного кредита составляет 30 часов). То есть сейчас бакалавриат заканчивают, имея 60 кредитов в год, а за четыре года их набегает нужных 240 кредитов. С принятием нового закона эти 240 кредитов ЕКТС можно разбить, получая 30 или 40 кредитов в год и таким образом учиться 6 или 8 лет соответственно.

Станет больше аудиторных занятий

Если в одном кредите ЕКТС (30 часов) большинство занятий отдано на самообработку, то с принятием нового закона будет минимально определено количество занятий в аудиториях лекционно или практически. Если брать один кредит ЕКТС, содержащий 30 часов, то 10 из них в обязательном порядке теперь должны быть с преподавателем, то есть в аудитории, если студент заканчивает уровень бакалавра. Если речь идет о магистре, то с 30 часов 8 должно быть с преподавателем.

Выборочные курсы для регулируемых и нерегулируемых специальностей

Одним из важных изменений станет количество выборочных курсов для регулируемых и нерегулируемых специальностей. Для начала разъясним, что к регулируемым специальностям относятся те, без которых не может быть доступа к регулируемым профессиям. Проще говоря, это особо ответственная работа. В частности, юридическая сфера, атомная энергетика, медицина, военная служба. Требования к образовательной деятельности по подготовке специалистов по таким специальностям усиливаются, поэтому они называются регулируемыми.

Следовательно, если сейчас на регулируемых специальностях можно рассчитывать на 25% курсов на выбор, то с принятием нового закона, на выбор будет всего 10% таких курсов. Вместе с тем на нерегулируемых специальностях, а это такие, как, например, филология и финансы, количество выборочных курсов увеличится с нынешних 25% до 50%.

Для таких регулируемых специальностей как право, медицина, правоохранительная деятельность и т.д. будут детально определены требования к компетентностям и результатам обучения. Для этих специальностей предусмотрены государственные квалификационные экзамены.

В целом по словам вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Михаила Федорова, принятый парламентом закон адаптирует украинское образование к европейским стандартам. Мол, в топовых заведениях высшего образования Европы студенты учатся именно по такой системе.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
10 марта 2025
Пенсионный приговор – возможна ли в Украине достойная старость
Большая часть украинских пенсионеров живет за чертой бедности. В то же время разрыв в размерах пенсий может отличаться в сотню раз, если сравнивать минимальную пенсию с пенсиями работников правоохрани...
28 февраля 2025
Государство перекрыло "Шлях": сколько военнообязанных успели бежать из Украины
Теперь все перевозчики гуманитарной помощи или медицинских грузов смогут выезжать за границу только на общих основаниях — система "Шлях" для них пока закрыта. Соответствующее решение ввело правительст...
27 февраля 2025
Доплаты на детей и бесплатное жилье: как в регионах поддерживают людей с низким достатком
С началом полномасштабного вторжения уровень бедности в Украине вырос с 5% до 24%. Такие данные приводит Минсоцполитики. В этом материале RegioNews расскажет о нетипичных, на наш взгляд, инициативах п...
24 февраля 2025
Украина неинтересна Трампу, однако сдавать нас он не планирует – стратег и футуролог Андрей Длигач
О чем говорит политика Дональда Трампа по отношению к Украине и чего ждать от президента США в дальнейшем, почему россия не заплатит за войну с Украиной и как нашему государству следует развиваться в ...
Бойцы ВСУ уничтожили российский зенитный комплекс "Бук-М1" с боекомплектом стоимостью 10 млн долларов
22 марта 2025, 19:13
Украина-Европа-США: почему нам нужен новый формат переговоров
22 марта 2025, 18:27
На границе с Польшей задержали контрабанду обуви на 500 тысяч гривен
22 марта 2025, 17:50
Атака дронов на Запорожье: количество пострадавших выросло
22 марта 2025, 17:15
В Киевской области легковушка столкнулась с грузовиком: погиб мужчина
22 марта 2025, 16:50
Россияне обстреляли Краматорск: что известно
22 марта 2025, 16:18
Россияне второй день атакуют авиацией Краснополье на Сумщине: повреждены дома
22 марта 2025, 15:22
На Буковине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: погибли отец с сыном
22 марта 2025, 14:48
Россияне обстреляли из артиллерии Никополь: повреждены предприятия, есть раненые
22 марта 2025, 14:27
В Киеве на приеме в частной стоматологии умер 7-летний мальчик
22 марта 2025, 13:55