UA | RU
26 апреля 2024, 12:11

Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам

На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого закона все высшие учебные заведения страны приблизятся к европейским стандартам, а сам уровень обучения студентов значительно повысится. RegioNews разбирался, что теперь кардинально изменится для украинских студентов.
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого закона все высшие учебные заведения страны приблизятся к европейским стандартам, а сам уровень обучения студентов значительно повысится. RegioNews разбирался, что теперь кардинально изменится для украинских студентов.
lpnu.uа

Позиция министерства образования

По словам министра образования Оксена Лисового, принятый Верховной Радой закон является составной частью комплексной трансформации системы высшего образования, которая в Украине была начата для повышения качества образования в университетах. Он также добавил, что ключевая идея этого закона – создать больше возможностей и дать больше свободы студентам. Например, самостоятельно регулировать темп и продолжительность обучения, а также при необходимости менять специальность после года или полутора учебы.

"В то же время закон усиливает автономию университетов. Заведения смогут самостоятельно определять инструменты для достижения установленных стандартом компетентностей по нерегулируемым специальностям, -- отметил Оксен Лисовый. – Стандарты высшего образования будут обновляться в течение следующих месяцев, что уже давно актуально. А в этих стандартах появится больше избирательности, что в конечном итоге увеличит конкуренцию в университетах – лучшие преподаватели по инновационным курсам получат больше возможностей, а студенты – высшее качество”.

Теперь рассмотрим, какие же изменения ожидают студентов и абитуриентов.

Можно перестраховаться от смены факультетов

Наибольшее изменение, которое коснется соискателей высшего образования, касается того, что они смогут выбрать специальность только после года обучения или через полтора. К примеру, тем, кто при поступлении в ВУЗ на 100% не определился, какой специальностью хочет овладеть, можно будет поступить на междисциплинарную программу. Скажем, это будет программа "Социальные науки", а уже в ней будут несколько специальностей: Социология, Социальная работа и Политология. И уже через год-полтора студент, понимая, что ему, например, близка специальность "Социология", может ее выбрать и продолжить обучение.

То есть таким образом у многих студентов исчезнет потребность переводиться в дальнейшем с одного факультета на другой. Ведь часто бывает так, что абитуриент поступил на определенный факультет, но, проучившись год-два, понял, что ему он не подходит, поэтому потом приходится переводиться на другие факультеты. Поэтому тем, кто изначально колеблется, можно будет просто выбрать именно междисциплинарную программу. Однако те, кто уже при поступлении в ВУЗ на 100% определился, какая ему специальность нужна, могут поступать сразу на нее.

Студент сам выбирает учиться ему 3 года или 6-8 лет

Учащиеся на платной основе будут иметь незаурядные преференции, а именно – смогут решать, закончить им четырехлетнюю программу бакалавриата за три года, или выбрать более долгое обучение на 6-8 лет, параллельно совмещая его с работой. Главное, чтобы студент закончил 240 кредитов ЕКТС (Европейская кредитная трансферно-накопительная система, где объем одного кредита составляет 30 часов). То есть сейчас бакалавриат заканчивают, имея 60 кредитов в год, а за четыре года их набегает нужных 240 кредитов. С принятием нового закона эти 240 кредитов ЕКТС можно разбить, получая 30 или 40 кредитов в год и таким образом учиться 6 или 8 лет соответственно.

Станет больше аудиторных занятий

Если в одном кредите ЕКТС (30 часов) большинство занятий отдано на самообработку, то с принятием нового закона будет минимально определено количество занятий в аудиториях лекционно или практически. Если брать один кредит ЕКТС, содержащий 30 часов, то 10 из них в обязательном порядке теперь должны быть с преподавателем, то есть в аудитории, если студент заканчивает уровень бакалавра. Если речь идет о магистре, то с 30 часов 8 должно быть с преподавателем.

Выборочные курсы для регулируемых и нерегулируемых специальностей

Одним из важных изменений станет количество выборочных курсов для регулируемых и нерегулируемых специальностей. Для начала разъясним, что к регулируемым специальностям относятся те, без которых не может быть доступа к регулируемым профессиям. Проще говоря, это особо ответственная работа. В частности, юридическая сфера, атомная энергетика, медицина, военная служба. Требования к образовательной деятельности по подготовке специалистов по таким специальностям усиливаются, поэтому они называются регулируемыми.

Следовательно, если сейчас на регулируемых специальностях можно рассчитывать на 25% курсов на выбор, то с принятием нового закона, на выбор будет всего 10% таких курсов. Вместе с тем на нерегулируемых специальностях, а это такие, как, например, филология и финансы, количество выборочных курсов увеличится с нынешних 25% до 50%.

Для таких регулируемых специальностей как право, медицина, правоохранительная деятельность и т.д. будут детально определены требования к компетентностям и результатам обучения. Для этих специальностей предусмотрены государственные квалификационные экзамены.

В целом по словам вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Михаила Федорова, принятый парламентом закон адаптирует украинское образование к европейским стандартам. Мол, в топовых заведениях высшего образования Европы студенты учатся именно по такой системе.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
Новый удар по Харькову: Терехов сообщил о "прилете" по жилой застройке
25 июня 2024, 10:32
В Одесской области у границы задержали рекордную группу уклонистов на четырех микроавтобусах
25 июня 2024, 10:25
Россияне ночью обстреляли два населенных пункта на Харьковщине, повреждены жилые дома
25 июня 2024, 10:01
Масштабное коррупционное дело в Мукачево: подозрения получили мэр и четверо чиновников
25 июня 2024, 09:44
Наличка в мусорном пакете и дорогие часы: ГБР показало фото из обыска у Тищенко
25 июня 2024, 09:13
В Херсонской области в течение суток от российских обстрелов погиб один человек, еще трое ранены
25 июня 2024, 09:04
Тищенко объявили о подозрении за инцидент в Днепре
25 июня 2024, 08:33
Почти 1200 оккупантов и 35 артсистем: Генштаб ВСУ проинформировал о потерях врага за сутки
25 июня 2024, 08:25
В Киеве произошло ДТП с опрокидыванием — полиция предупреждает об ограничении движения
25 июня 2024, 08:03
Утром россияне атаковали дронами Днепропетровщину — данные ОВА о последствиях
25 июня 2024, 07:43