UA | RU
16 апреля 2024, 11:54

Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине

С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали приезжать волонтеры из европейских стран. Причем иногда они не боятся наведываться даже в наиболее опасные регионы. Именно о таком благотворителе-волонтёре, которого зовут Роберто Фалетти, рассказывает RegioNews.
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали приезжать волонтеры из европейских стран. Причем иногда они не боятся наведываться даже в наиболее опасные регионы. Именно о таком благотворителе-волонтёре, которого зовут Роберто Фалетти, рассказывает RegioNews.

Проникается Харьковщиной

После 24 февраля 2022 года итальянец Роберто Фалетти и его благотворительная организация "La Memoria Viva” сделали уже несколько десятков благотворительных миссий в Украину. Они много помогают Вооруженным Силам Украины, но не забывают и о мирном населении, в частности, на Харьковщине. Например, именно благодаря Роберто Фалетти воспитанники детского дома семейного типа, расположенного в Богодухове, могли посетить Италию.

Краснокутская поселковая громада в Харьковской области является одной из тех, кому активно помогают итальянские благотворители. По словам главы Краснокутской поселковой громады Ирины Карабут, с итальянскими благотворителями они начали сотрудничать через коллег из Богодуховского района.

"Впервые я познакомилась с Роберто Фалетти, когда мы ездили на границу с Польшей забирать микроавтобус, подаренный нам итальянскими благотворителями, – вспоминает Ирина Карабут. – После этого было еще несколько встреч, а потом я уже проводила для него экскурсию по Харьковщине. Сразу у нас как-то появились общие интересы и завязалось тесное сотрудничество”.

Она также вспоминает, что когда на границе забирали подаренный бус, он был полностью набит гуманитарной помощью.

"Ее потом раздали воспитанникам Богодуховского интерната, где находятся инклюзивные детки. Микроавтобус, подаренный итальянцами, впоследствии будет обслуживать те семьи, которые попали в затруднительное положение”, – говорит Карабут.

Чиновница также рассказывает, что Роберто Фалетти является человеком у себя в Италии."

Например, когда дети из Богодуховского интерната ездили в Италию, Роберто водил их в Ватикан на встречу с Папой Римским, а также знакомил с представителями властей Турина. У него много друзей там”, – говорит Ирина Карабут.

В шесть утра любовался видами области

По словам Краснокутского поселкового головы, уже вскоре итальянские благотворители во главе с Роберто Фалетти подарят громаде автомобиль скорой помощи, который после получения будет передан в Центр первичной медико-санитарной помощи, а это очень поможет в обслуживании пациентов.

"Роберто очень отчаянный. Помню, как в последний день февраля этого года он попросил меня показать ему Харьковскую область на рассвете, – вспоминает Ирина Карабут. – В шесть утра я забрала его из-под гостиницы в Харькове, где он проживал, и мы поехали в Золочев, а затем – в село Одноробовка, которое буквально в пяти километрах от границы с россией. Там Роберто общался с людьми и слышал все эти обстрелы”.

После этого итальянскому гостю показали еще несколько населенных пунктов на севере Харьковщины, среди которых Сковородиновка, где расположен Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды. В этой деревне похоронен выдающийся украинский философ.

"Эта поездка очень поразила Роберто, а меня поразило то, что по возвращении в Харьков он приобрел продовольственные наборы и просто раздавал их людям на улице. Особенно благодарны ему были пенсионеры. Сам итальянец сказал мне, что просто получает удовольствие от того, что помогает людям”, – рассказывает Ирина Карабут.

По ее словам, Краснокутская громада сегодня насчитывает 26 тысяч жителей, но после 24 февраля 2022 года сюда также на проживание приехали 18 тысяч внутренне перемещенных лиц.

"Мы в целом самодостаточная громада и нам не столько нужна помощь от иностранных благотворителей, а важен именно обмен опытом со странами Евросоюза через реализацию совместных проектов", - отмечает Карабут.
Она добавляет, что с Роберто Фалетти ее познакомил народный депутат Алексей Красов, для которого Харьковщина родная. Он способствует налаживанию международного партнерства на территории Краснокутской и других общин области.

Кстати, кроме машины скорой помощи благотворительная организация Роберто Фалетти также вскоре передаст на Харьковщину автомобиль, который сможет вывозить домашних животных из-под обстрелов.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...