UA | RU
15 ноября 2023, 17:20

Вспышка гепатита А: Как уберечься от болезни и какие симптомы указывают на инфицирование

Украинцев смутила новость о вспышке гепатита А на Виннитчине, ведь эта болезнь довольно опасна, но самое главное, что ее вспышки вообще не присущи нашей стране. Поэтому врачи советуют очень тщательно проводить профилактику этого заболевания.
Украинцев смутила новость о вспышке гепатита А на Виннитчине, ведь эта болезнь довольно опасна, но самое главное, что ее вспышки вообще не присущи нашей стране. Поэтому врачи советуют очень тщательно проводить профилактику этого заболевания.
Фото: freepick

RegioNews разобрался, как не подхватить гепатит А и почему вообще может возникать вспышка этой болезни.

Все началось с Винницкой области

В Министерстве здравоохранения официально подтвердили, что только через три недели, начиная с 17 октября, в Винницкой области было лабораторно подтверждено почти 250 случаев заболевания гепатитом А. Причем, более 180 человек попали в больницу, в том числе дети. В свою очередь, в Винницкой ОВА рапортуют, что ситуация со вспышкой гепатита А контролируемая, но угроза все еще существует. Также чиновники добавляют, в будние дни фиксируется меньше случаев заражения, а вот ближе к выходным их становится больше.

Следует отметить, что в целом вспышки гепатита А нетипичны для Украины, ведь за последние годы на территории государства массовых заболеваний граждан этой болезнью не наблюдалось. Хотя, отдельные случаи все же были. Поэтому и возникает логический вопрос, как и почему в Винницкой области произошла вспышка гепатита А? Хотя чиновники пока сами не пришли к окончательной версии по поводу причин вспышки этой инфекционной болезни.

К примеру, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью журналистам заявил, что отрабатывается несколько версий и одна из них – плохая питьевая вода. Другая версия – пищевые продукты, ведь люди, заболевшие гепатитом А, говорили, что покупали продукты на местном базаре.

Также Кузин добавил, что никто эпидемию гепатита А не будет объявлять, ведь такое количество заболеваний, как в Винницкой области, до этого не дотягивает. При этом, по его словам, частные случаи заболеваний гепатитом А наблюдались даже в Харьковской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Однако, чтобы объявить эпидемию, нужно, чтобы одновременно большое количество людей заболели во многих областях, а такого в Украине не наблюдается, ведь вспышки гепатита А носят локальный характер.

Как не заболеть

Для начала следует отметить, что гепатит А – это заболевание печени вирусного происхождения. Поэтому тяжелые формы этой болезни могут отражаться в дальнейшей жизни людей. Поскольку печень выполняет роль своеобразного фильтра в организме человека, ее поражение плохо влияет и на общее состояние человека.

По словам врача-эпидемиолога отдела эпиднадзора наблюдения и профилактики инфекционных болезней Государственного учреждения "Донецкий областной центр контроля профилактики болезней" Минздрава Украины Наталии Иваненко, гепатит А не очень распространен в Украине, но относительно этой болезни нужно быть начеку по всей Украине.

Основные риски инфицирования вирусным гепатитом А связаны с отсутствием безопасной воды, санитарии или гигиены. То есть заразиться этой болезнью можно вследствие употребления загрязненной воды или пищевых продуктов, поскольку пути инфицирования являются фекально-оральными. Простыми словами: нужно, чтобы в рот попало что-то инфицированное. Грубо говоря, это инфицированные фекалии, которые могут попадать вместе с водой или из-за несоблюдения правил личной гигиены. Также это может быть бытовой путь передачи гепатита А, когда в семье уже кто-то инфицирован и готовит, например, еду. Поэтому такой человек может стать источником заболевания для других членов семьи", — отмечает Наталья Иваненко.

Некоторые люди думают, что маска может спасти от гепатита А, но на самом деле он не передается воздушно-капельным путем, а лишь фекально-оральным.

"Маска не спасет. Профилактика заболевания очень проста, но ее нужно соблюдать регулярно и часто. Поэтому мойте постоянно руки перед едой и после каждого похода в туалет. Грязные руки могут запросто привести к заражению гепатитом А. Также очень тщательно нужно относиться к питьевой воде. В идеале это должна быть бутылированная вода, в которую не может попасть возбудитель гепатита. Если не уверены в качестве питьевой воды, то перед употреблением ее нужно около 10 минут прокипятить. Кроме этого, следует очень тщательно мыть овощи и фрукты, предназначенные для употребления", — отмечает Наталья Иваненко.

Какие симптомы

Обычно инкубационный период гепатита А с момента инфицирования до появления первых клинических проявлений составляет от 14 до 28 дней.

"Основными и наиболее распространенными симптомами заболевания гепатитом А являются выраженная слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, потеря аппетита, в некоторых случаях – неприятные ощущения в области живота или тяжесть в правом подреберье, — говорит Наталья Иваненко. — Также может быть рвота или диарея, изменение цвета мочи ближе к темному. Может быть еще пожелтение кожи, но наблюдается это чаще у взрослых, чем у детей. Эти симптомы могут быть вместе, или какой-то может отсутствовать во время заболевания гепатитом А".

Также врач-эпидемиолог отмечает, что у всех течение заболевания может быть разным: от легкой формы до тяжелой. Впрочем, в большинстве своем температура тела повышается не очень сильно – до 37,5 градусов, но она держится достаточно долго.

Ложиться ли в больницу

По словам врача-эпидемиолога Натальи Иваненко, если обнаружен гепатит А, то людей обычно ложат в больницу, но бывают и исключения.

"В некоторых случаях, если заболевание протекает в легкой форме, больного могут оставить дома, но все равно он должен лечиться. Также в больницу могут не положить, если позволяют условия нахождения больного человека дома, когда он, например, проживает сам или родные не работают в сфере пищевой продукции, чтобы никого не заразить", — подчеркивает врач.

Однако бывают случаи, когда гепатит А фактически переносится больным, как говорится, на ногах. Причем, подцепивший эту болезнь человек может и не догадываться об этом, ведь такие симптомы, как утомляемость или слабость, большинство людей могут списывать на то, что у них очень интенсивные условия труда или есть какие-то проблемы в жизни.

"Кто из нас не устает в нынешних условиях жизни? Симптомы заболевания гепатитом А не являются специфическими. Поэтому такие случаи, когда болезнь переносится на ногах, и опасны, ведь человек думает, что заболел чем-то несерьезным и продолжает ходить, скажем, на работу. А если он еще и работает там, где готовят или продают еду, такой человек может быть источником инфицирования для окружающих", — говорит врач-эпидемиолог Наталья Иваненко.

Нужна ли вакцинация

По словам специалиста, вакцинации от гепатита А есть двух типов: экстренная профилактика или ее еще называют постконтактной, а второй тип – плановые прививки. Экстренная вакцинация выполняется тогда, когда человек уже контактировал с больным гепатитом А.

"На сегодняшний день обычная вакцинация от этой инфекционной болезни рекомендована, а потому не входит в национальный календарь прививок, - отмечает Наталия Иваненко. – Сама вакцина инактивирована, то есть в ее состав входят убитые вирусы, которые не смогут привести к заболеванию гепатитом А. Для полного эффекта нужно делать прививки в двух дозах с промежутком, как минимум в 6 месяцев. Кстати, детям с 1 года тоже можно проводить прививку от гепатита А".

Следует отметить, что вакцинацию, не входящую в национальный календарь прививок, можно выполнить только на платной основе. Обычно одна доза прививки от гепатита А стоит около 500 гривен. Однако для военнослужащих сегодня прививка от гепатита А бесплатна.

"Эта вакцина неспецифическая и запасов в Украине ее не очень много, ведь такая вакцинация не входит в национальный прививочный календарь. Однако эффективность этой вакцины составляет 90-95%. Поэтому такую профилактическую вакцинацию все же желательно проводить", – резюмирует Наталья Иваненко.

Итак, выводы из всего этого можно сделать следующие: в Украине пока нет эпидемии гепатита А, а наблюдаются только локальные вспышки этой болезни в той же Винницкой области. Чиновники, в свою очередь, заявляют, что ситуация контролируемая.

С другой стороны не лишним будет все же, как говорится, уберечься, чтобы не подцепить гепатит А. Как минимум нужно очень тщательно и с мылом мыть руки перед едой и после похода в туалет. Впрочем, как отмечают врачи-эпидемиологи, наиболее эффективной защитой от гепатита А является прививка. Также открытым вопросом является внесение вакцинации от гепатита А в национальный календарь прививок. Но, поскольку эта болезнь все же нетипична для Украины, пока каких-либо серьезных движений в сторону обязательной вакцинации от гепатита А не прослеживается.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52
Работник ТЦК на Прикарпатье безосновательно исключил из учета 33 офицеров, суд наказал его штрафом
21 мая 2024, 22:18