UA | RU
11 октября 2023, 16:00

Обыски у мэра Мукачево: Потеряет ли клан Балог свое влияние на Закарпатье?

Накануне правоохранители провели обыски у мэра Мукачево Андрея Балоги – сына влиятельного украинского политика и бизнесмена Виктора Балоги. По словам правоохранителей, глава города, вероятно, причастен к масштабной коррупционной схеме. Но уголовное дело против представителя очень влиятельного на Закарпатье клана Балог имеет и большой политический подтекст
Накануне правоохранители провели обыски у мэра Мукачево Андрея Балоги – сына влиятельного украинского политика и бизнесмена Виктора Балоги. По словам правоохранителей, глава города, вероятно, причастен к масштабной коррупционной схеме. Но уголовное дело против представителя очень влиятельного на Закарпатье клана Балог имеет и большой политический подтекст
фото: Андрей Балога/Facebook

Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро утром 10 октября провели обыски у мэра Мукачево Андрея Балоги, в помещениях горсовета, у главы Мукачевского районного совета Михаила Ланьо и в ряде компаний. Чиновники подозреваются в организации коррупционной схемы при продаже 3 га коммунальной земли вокруг местного стадиона "Авангард".

По данным СМИ, при продаже стоимость участка земли занизили в несколько раз, из-за чего бюджет города недополучил 100 млн грн. Более того, победила компания ООО "Универсал-М", к которой имеет отношение Михаил Ланьо, более известный на Закарпатье как криминальный авторитет "Блюк".

Среди владельцев компании также называют почетного консула Словакии в Ужгороде, бизнесмена и экс-депутата Олега Адамчука, а также экс-депутата Закарпатского областного совета Алексея Баранко, у которых, по данным журналиста Виталия Глагола, так же прошли обыски.

Конечно, Андрей Балога все обвинения решительно отвергает и уже заявил в соцсети, что продажа коммунального земельного участка вокруг стадиона "Авангард" осуществлялась по вполне законным основаниям. Балога надеется, что следователи это подтвердят.

Впрочем, коррупционный скандал на Закарпатье – далеко не первый, который возмущает украинскую региональную политику. Уже несколько мэров областных центров получили приговоры или подозрения в коррупции и один за другим остались без своих должностей. Это бывший городской голова Чернигова Владислав Атрошенко, экс-мэр Полтавы Александр Мамай, отстраненный на два месяца руководитель Сум Александр Лисенко. Отнюдь не исключено, что и Андрея Балогу будет ждать аналогичная судьба.

Но Андрей Балога имеет на Закарпатье очень сильные политические позиции, в основном благодаря своей влиятельной семье. Его отец, Виктор Балога, старожил украинской политики: сейчас внефракционный народный депутат, до этого также являвшийся нардепом нескольких созывов, в свое время возглавлявший Секретариат Президента и Закарпатскую ОГА, был мэром Мукачево, а несколько лет назад передал сыну свои партию "Единый центр", которую переименовали в "Команду Андрея Балоги".

Дядя Андрея Иван Балога – предприниматель, депутат двух созывов и экс-глава Закарпатского облсовета. Еще один дядя Павел Балога – экс-нардеп. Жена Андрея Балоги Эдита – племянница бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея.

Также действующим народным депутатом из группы "Доверие" является двоюродный брат Виктора, Ивана и Павла Балог – Андрей Петевка. Правда, отношения между ним и братьями Балогами в последнее время несколько напряжены.

Таким образом, коррупционные обвинения против Андрея Балоги – это мощный удар не только по молодому закарпатскому политику, а сразу по всему клану. Другой вопрос, чем это уголовное дело закончится и сможет ли ощутимо ослабить влияние семьи Балог на политические процессы на Закарпатье. Последнее, очевидно, сыграло бы на руку закарпатской "Слуге народа", позиции которой в области не доминируют.

В облсовете "слуги" набрали 17,4% голосов, заняв второе место после местной партии "Родное Закарпатье", набравшей 17,7% голосов. "Родное Закарпатье" сформировано четырьмя нардепами от Закарпатья, среди которых и родственник Балог Василий Петевка.

В то же время партия "Батькивщина" набрала 12,6% голосов, партия венгров Закарпатья 11,6%, а партия семьи Балог "Команда Андрея Балоги" – 10,8%. Среди мэров крупных городов региона также нет представителей "слуг народа".

Поэтому в ослаблении клана Балог как конкурирующей силы "слуги" явно заинтересованы, впрочем, уголовное преследование за коррупцию важного представителя этой семьи такого ослабления еще не гарантирует. В политическом плане Закарпатье практически всегда было в определенной степени обособленным. Местные элиты хоть и готовы сотрудничать с центром для сохранения своего влияния, однако полностью раствориться в какой-то общеукраинской политической силе отнюдь не готовы. Главную роль на Закарпатье всегда играли именно местные политические движения, и Балоги политически пережили уже несколько сложных эпох украинской истории, принципиально не потеряв своих позиций в родном регионе.

Учитывая, как много уголовных дел против закарпатских политиков и чиновников разного калибра уже потерялось где-то в ящиках следователей, сбить с политической орбиты клан Балог будет очень и очень непросто.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
В Киеве пьяный дед перекинул коляску со своим внуком, ребенок серьезно травмировался
28 мая 2024, 13:09
Пограничники уничтожили в Донецкой области вражеский "Ланцет"
28 мая 2024, 12:52
Полиция задержала преступников, взорвавших банк в центре Чернигова
28 мая 2024, 12:36
Россияне ударили дроном по магазину и фитнес-залу в Очакове
28 мая 2024, 12:30
В Полтаве судили пенсионерку, распространявшую российскую пропаганду в "Одноклассниках"
28 мая 2024, 12:13
В Киеве водитель маршрутки сбил насмерть мужчину
28 мая 2024, 11:52
Россиянам не хватает средств на финансирование оккупированных территорий, — Федоров
28 мая 2024, 11:41
На Днепропетровщине сбили вражеский "Шахед"
28 мая 2024, 11:39
В оккупированном Крыму снесли памятник украинскому диссиденту и правозащитнику Петру Григоренко
28 мая 2024, 11:18
Украинские бойцы показали, как метко крушат вражеские позиции
28 мая 2024, 11:02