UA | RU
29 мая 2023, 20:30

Какая ответственность грозит украинцам за съемку работы ПВО

В течение мая Киев пережил уже 16 массированных ракетных и дроновых атак. После каждой атаки украинцы благодарят наши силы противовоздушной обороны. Однако даже после 15 месяцев полномасштабной войны хватает людей, продолжающих снимать и публиковать в сети работу ПВО, тем самым помогая врагу
В течение мая Киев пережил уже 16 массированных ракетных и дроновых атак. После каждой атаки украинцы благодарят наши силы противовоздушной обороны. Однако даже после 15 месяцев полномасштабной войны хватает людей, продолжающих снимать и публиковать в сети работу ПВО, тем самым помогая врагу
Фото: Командование Воздушных Сил ВСУ/Facebook

RegioNews напоминает, какая ответственность грозит украинцам за съемку и публикацию в сети работы ПВО.

Атаки 29 мая

В течение суток 29 мая Киев и Украина пережили две массированные ракетные атаки. Во время ночной атаки враг нанес удары крылатыми ракетами и дронами.

Враг выпустил до 40 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555 из девяти самолетов стратегической авиации Ту-95мс из района Каспийского моря. С северного и южного направлений противник атаковал иранскими БпЛА Shahed-136/131. Всего – около 35 ударных дронов.

Силы ПВО уничтожили 67 воздушных целей:

– 37 крылатых ракет Х-101/Х-555;
– 29 ударных БпЛА Shahed-136/131;
– 1 разведывательный БПЛА оперативно-тактического уровня.

Во второй раз за сутки враг нанес ракетный удар по территории Украины утром. Около 11:30 атаковал Киевщину баллистическими и крылатыми ракетами. В общей сложности россияне выпустили 11 ракет: "Искандер-М" и "Искандер-К" с северного направления. Все цели были уничтожены.

Задержание за съемку работы ПВО

Сегодня полиция Киева сообщила о задержании двух мужчин, снимавших работу противовоздушной обороны. Их доставили в отделение, а затем передали сотрудникам СБУ.

Как рассказали правоохранители, во время второй за сутки российской атаки на столицу киевлянка позвонила по телефону правоохранителям и сообщила, что те мужчины фиксируют сбивание ракет.

Патрульные и работники уголовного розыска за час нашли одного из мужчин на улице в Святошинском районе, а второго остановили на автомобиле BMW на улице Ушакова.

Следует вспомнить, что недавно возник скандал вокруг задержания блогерши Инны Вороновой, муж которой ранее был осужден за распространение наркотиков. 16 мая она обнародовала в своем Instagram видео работы ПВО, которое впоследствии активно начали распространять российские паблики. После этого блогершу пригласили "на разговор" в СБУ.

Комментарий Офиса президента

Глава Офиса президента Андрей Ермак резко высказался о людях, снимающих работу сил ПВО. Ермак упрекнул их за безответственность, ведь за время войны уже все должны понимать, какие угрозы несет публикация подобных фото и видео в сети.

"Несколько удивляет безответственность некоторых людей, которые ради просмотров в соцсетях продолжают публиковать фото и видео работы ПВО. Мы постоянно говорим об угрозах от таких действий и ответственности за них. И эти угрозы касаются каждого. Еще раз подчеркиваю, такие действия вредны. Они несут угрозу обороноспособности", - написал Ермак.

Какая ответственность

Еще весной 2022 года украинский парламент внес изменения в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривают, в частности, ответственность за обнародование фото и видео работы противовоздушной обороны. ККУ был дополнен статьей 114-2 – Несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружений и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины или других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенном в условиях военного или чрезвычайного положения.

Эта статья криминализирует:

  • распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину;
  • распространение информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных сил Украины или других вооруженных формирований Украины.

Как объясняют эксперты инициативы "Право в условиях войны", уголовная ответственность за распространение военно-значимой информации наступает в четко определенных случаях.

1) Распространяемая информация о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, в том числе об их перемещении по территории Украины, ранее не размещалась (не распространялась) в открытом доступе Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины, Министерством обороны Украины, Главным управлением разведки Министерства обороны Украины или Службой безопасности Украины или в официальных источниках стран-партнеров (ч. 1 ст. 114-2 УК Украины).

Такие действия караются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

2) Распространяемая информация о перемещении, движении или расположении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, сделала возможной их идентификацию на местности, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины, Министерством обороны Украины или другими уполномоченными государственными органами, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения (ч. 2 ст. 114-2 УК Украины).

Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Уголовная ответственность за распространение военно-значимой информации отягчается в случае, если действия, предусмотренные частью 1 или 2 статьи 114-2 УК Украины, совершены:

  • по предварительному сговору группой лиц;
  • по корыстным мотивам;
  • с целью предоставления такой информации государству, осуществляющему вооруженную агрессию против Украины (российской федерации), или его представителям, или другим незаконным вооруженным формированием (так называемым "ДНР" или "ЛНР");
  • если они повлекли тяжкие последствия.

В этих случаях есть обязательное условие – отсутствие признаков государственной измены или шпионажа.

Такие действия наказываются лишением свободы сроком от 8 до 12 лет (ч. 3 ст. 114-2 УК Украины).

Почему участились российские атаки

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат объяснил увеличение количества ракетных и дроновых ракет тем, что оккупанты после достаточно длительной паузы накопили ресурсы. Он подчеркнул, что сейчас пошла серьезная активизация обстрелов.

"Нас не менее интенсивно атаковал враг осенью и зимой. Их целью было уничтожение инфраструктуры, там летело до ста ракет. Фактически раз, два раза в неделю враг избивал, но очень массированно", – сказал Игнат.

При этом пресс-секретарь Воздушных сил отметил, что сейчас частота ударов увеличилась, но уменьшилось количество ракет.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52
Работник ТЦК на Прикарпатье безосновательно исключил из учета 33 офицеров, суд наказал его штрафом
21 мая 2024, 22:18