UA | RU
17 апреля 2023, 17:33

Ни работы, ни обучения: какие услуги будут недоступны без военного билета

В Украине во время военного положения у мужчин обязательно требуют военный билет в любых государственных инстанциях. Так, принимать на работу или зачислять на обучение военнообязанного можно только после подтверждения того, что он состоит на военном учете. При этом, такой нормы нет в случае женитьбы или лечения
В Украине во время военного положения у мужчин обязательно требуют военный билет в любых государственных инстанциях. Так, принимать на работу или зачислять на обучение военнообязанного можно только после подтверждения того, что он состоит на военном учете. При этом, такой нормы нет в случае женитьбы или лечения
Фото: из открытых источников

Где и когда военный билет нужен обязательно, рассказал начальник сектора комплектования Киевского городского центра ТЦК и СП полковник Александр Коновалов для Army.Inform, пишет RegioNews.

Ни работы, ни учебы без военкомата

"Принимать на работу или зачислять на обучение гражданина можно только после подтверждения того, что он состоит на военном учете. Также и по пересечению государственной границы есть обязательное требование наличия военно-учетного документа", - подчеркивает полковник Коновалов.

Он добавил, что военно-учетные документы предусмотрены для трех категорий граждан. Для призывников – удостоверение о приписке к призывному участку, для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение, а для резервистов – военный билет.

Учреждения как частные, так и государственные, принимающие новых работников на работу, обязаны проверять все документы о военном учете. Иначе им грозит штраф.

Дело в том, что государственные органы, предприятия, учреждения и организации, учебные заведения, здравоохранительные учреждения ведут персональный учет призывников и военнообязанных по месту их работы или обучения.

Персональный учет призывников и военнообязанных предусматривает учет сведений о призывниках и военнообязанных по месту работы или обучения и возлагается на руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, учреждений здравоохранения независимо от подчинения и форм собственности.

"Работодатель перед тем, как принять на работу работника, в соответствии с положением, вступившим в законную силу, обязан проверить, находится ли кандидат на ту или иную должность на военном учете, где именно, и есть ли данные актуальными. То есть, если кандидат на должность не дает информацию о своем военном учете, работодатель не имеет права принять такого работника на работу, поскольку прием на работу будет противоречить постановлению Кабмина", - пояснил офицер.

Кроме того, в постановлении Кабмина от 30 декабря 2022 г. №1487 "О порядке организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов" прописано, что государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, учебные заведения, учреждения охраны здоровье должны уведомлять правила военного учета граждан под личную подпись при принятии на работу (обучение).

А также в течение 7 дней после принятия на работу, обучения или увольнения, завершения обучения они должны уведомить ТЦК об изменении учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов.

За нарушение – административная ответственность, которая наказывается штрафом от 3 400 до 5 100 гривен.

Также военный билет необходим в центре занятости — без него не предоставит статус безработного человеку, который подпадает под мобилизацию и при этом не имеет военно-учетного документа.

Можно ли жениться и лечиться без билета

Александр Коновалов рассказал: "Человек подает в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния документы. Впоследствии ЗАГС подает в районный ТЦК информацию, что зарегистрирован брак или развод. Там есть отметка о наличии военно-учетного документа. А если этого документа нет, то все равно заявление от гражданина в ЗАГС принимают".

Также полковник утверждает, что "никаких ограничений по лечению военнообязанного в учреждениях здоровья в действующем законодательстве не существует".

Однако практически есть некоторые нюансы.

"Во время обращения в медицинское учреждение мужчины призывного возраста должны иметь при себе документы, среди которых и военно-учетный. Но это не значит, что, когда человек нуждается в срочной помощи, врачи будут интересоваться, стоит ли он на учете в военкомате. Они в первую очередь оказывают необходимую медицинскую помощь", - пояснила директор департамента здравоохранения Тернопольской ОВА Ольга Ярмоленко.

Она добавила, что если речь идет о плановой помощи (долговременное лечение, запланированная операция), то у пациента спросят о наличии военно-учетных документов. Если же пациент откажется предъявить такой документ, то медики отправят его сначала в военкомат.

"Когда работникам поступает информация о ДТП с потерпевшим, инсульт, инфаркт, отравление, серьезные травмы, то они выезжают на вызовы и перед ними цель - спасти жизнь человека. Даже, когда человек очнулся после операции, у него не спрашивают о наличии военного билета, а продолжают оказывать медицинскую помощь. Я еще не слышала от наших пациентов, чтобы медики дали кому-то умереть, если нет военного билета", - добавила Ярмоленко.

Как сообщалось, Кабинет министров недавно расширил полномочия военкоматов. Им разрешили вручать повестки военнообязанным вне зависимости от места взятия на учет.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52
Работник ТЦК на Прикарпатье безосновательно исключил из учета 33 офицеров, суд наказал его штрафом
21 мая 2024, 22:18
Во Львовской области задержали женщину, которая планировала вывезти за границу своего фиктивного мужа
21 мая 2024, 21:19
Россияне не позволяют эвакуироваться из Волчанска около сотни гражданских, — Синегубов
21 мая 2024, 20:28