UA | RU
21 октября 2021, 16:00

Сакральные 25%. Как Зеленский получил первый сигнал от выброшенного из команды Разумкова

Дмитрий Разумков только-только оставил спикерское кресло своему преемнику Руслану Стефанчуку, а последствия этого скандального и неоднозначного решения Банковой уже сказались
Дмитрий Разумков только-только оставил спикерское кресло своему преемнику Руслану Стефанчуку, а последствия этого скандального и неоднозначного решения Банковой уже сказались
Фото: president.gov.ua

Внимательно наблюдая за борьбой с непокорным и уже бывшим председателем Верховной Рады, RegioNews сделал свой прогноз на будущее – как самого Дмитрия Разумкова, так и президента Владимира Зеленского.

Сакральное число

19 октября одна из самых известных социологических фирм Украины - Киевский международный институт социологии (КМИС) - обнародовала свежие социологические рейтинги, которые, в известной степени, стали настоящей сенсацией. Хотя и довольно прогнозируемой сенсацией. Во-первых, рейтинг действующего президента серьезно просел по сравнению с сентябрьскими показателями.

С 33,3% (речь здесь и дальше будет идти о категории "те, кто уже определился") кривая популярности Владимира Зеленского сползла до 24,7%. Падение на почти 9% было трудно не заметить, а некоторые даже иронично налепили на портрет главы государства те самые "25%", которыми маркировали себя сторонники Петра Порошенко – именно столько он набрал во втором туре президентских выборов-2019.

Конечно же, это разные 25% даже формально, но мотивы тех, кто использовал этот прием, вполне понятны. "Вот ты и докатился до рейтингов Порошенко. А еще впереди 2,5 года, за которые показатели будут только падать", - смеялись отдельные критики нынешней власти.

У самого лидера "ЄС" показатель, кстати, тоже немного снизился, но вторым главным событием стало не это. И даже не почти двухпроцентный рост рейтинга Юлии Тимошенко, уже уверенно опережающей сопредседателя ОПЗЖ Юрия Бойко. Прогнозируемой сенсацией №2 стал рейтинговый показатель бывшего уже спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Принцип "сообщающихся сосудов"

В сентябрьском опросе КМИС Разумкова не было вообще, а в майско-июньском тогда еще действующий глава Верховной Рады имел скромные 3,1%. Теперь же - 7,1%. И это вывело его сразу на шестое место, вплотную за "человеком-невидимкой" Игорем Смешко, рейтинг которого в последние месяцы постоянно снижается.

Надо отметить, что этот показатель отставника является ситуативным и непоказательным. С одной стороны, он еще ничего не сделал в борьбе за президентское кресло, кроме заявления, что теперь, после увольнения с должности спикера, может баллотироваться. С другой - само увольнение стало мощным толчком. Впрочем, на 2,5 года этого толчка, конечно, не хватит.

Читайте также: Прощание с Разумковым: как Зеленский ничего не выиграл и лишь развязал своему бывшему партнеру руки

Впрочем, здесь есть важный нюанс: рейтинг Зеленского упал, а рейтинг Разумкова почти в тех же параметрах вырос - корреляция очевидна. Некоторые аналитики даже метко окрестили текущие показатели (по КМИС) этих двух политиков "сообщающимися сосудами" – поскольку базовым электоратом экс-спикера станут именно те, кто голосовал за "богатое завтра", выраженное формулой "Конец эпохи бедности", но не получил его от нынешнего президента. И есть все основания полагать, что отдельные избиратели "Слуги народа" действительно могут быть убежденными, что тот, кто был первым номером в парламентском отряде Зеленского и кого оттуда выгнали за слишком большую самостоятельность, сможет воплотить лозунги 2019 года в жизнь.

Какая трибуна важнее

Парламентская история Разумкова, кстати, еще не завершилась. После увольнения с должности спикера его теперь пробуют вообще выбросить из Верховной Рады, используя как раз его прежнее спикерство, ради которого он, избранный по списку "Слуги народа", вышел в свое время из фракции. Тогда на это, конечно, никто не обратил внимание, а теперь вдруг спохватились и решили напомнить, что за такой шаг депутатам, которые прошли по партийным спискам, светит лишение мандата.

Ход понятен – и на эмоциональном уровне, и на практическом. Но вряд ли потеря парламентской трибуны так повлияет на популярность Разумкова. Если он всерьез планирует идти на президентские выборы и договорится о сотрудничестве или, по крайней мере, ненападении со стороны основных медиа-олигархических сил, то свою телевизионную трибуну будет иметь в любом случае, которая значительно эффективнее той, что стоит в зале заседаний Верховной Рады. Как тут не вспомнить, что сам Зеленский победил в 2019-м без своего присутствия в парламенте, а, скажем, его собрат на поле ультрапопулизма - Олег Ляшко –неполных пять лет активно эксплуатируя трибуну Верховной Рады 8-го созыва, мимо созыва 9-го с треском пролетел, причем дважды.

Поэтому в дальнейшем, в условиях усиления активности уже за стенами здания парламента (прежде всего в телепространстве), Разумков вполне может нарастить свой электоральный потенциал, отбирая его именно у Зеленского. И это не могут не понимать как те, кто сидят на Банковой, так и заинтересованные в снижении влияния действующего президента.

Ахметов "пошел в атаку"?

Еще во время голосования за отставку Разумкова было замечено, что не поддержали ее нардепы, которых принято ассоциировать с олигархом Ринатом Ахметовым. Здесь речь не только об уже исключенной из рядов "Слуги народа" Людмиле Буймистер (в свое время она работала в бизнес-структурах, связанных с другим олигархом Сергеем Тарутой), а и о, например, представителях "Батьківщини" (точнее, партии "Основа", которая в 2019 году пошла на парламентские выборы вместе с политсилой Юлии Тимошенко) – самого Таруты и Андрея Николаенко. Последний проголосовал против, вопреки результату фракции, а первый отсутствовал на том голосовании, однако позже написал полный теплых слов пост благодарности Разумкову за работу.

До известной степени, можно считать попыткой Ахметова надавить на Банковую и продолжение скандала вокруг программы "Суспільного" "Зворотній відлік". В вечер того же дня, когда, собственно, и началась эта история, о давлении со стороны Банковой заявили одновременно проект "Свобода слова Савика Шустера" и владелец телеканала "Наш" Евгений Мураев. Программа Шустера вообще выходит на ахметовском телеканале, а Мураева эксперты неоднократно замечали в работе в интересах именно Ахметова.

Кстати, один из неофициальных проводников позиции Банковой, нардеп прошлого созыва Сергей Лещенко уже прямым текстом говорит о том, что "Ринат Ахметов пошел в атаку на власть". При этом о провальных рейтингах Зеленского и он, и другие приближенные к ОП медиаперсонажи молчат, а единственным креативом в таких ситуациях традиционно является наезд на Порошенко. Скажем, после начала офшорного скандала Panroda Papers лично Зеленский заявил, что тот является делом рук его предшественника. После же обнародования рейтингов КМИС нардеп-"слуга" Владлен Неклюдов вдруг реанимировал старую-добрую тему "Липецкой фабрики", правда, без упоминаний о ее самой, а лишь о "торговле с Россией".

Поэтому стоит ожидать, что одним из тех, кто вложится в проект "Разумков на президентских выборах", будет как раз Ахметов. Хотя не исключено, что к нему присоединятся и другие заинтересованные персонажи. В любом случае, договоренности с настолько сильными мира сего будут означать, что у экс-спикера есть довольно неплохие шансы, как минимум, сильно потрепать нервы своему бывшему партнеру перед выборами-2024.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
18 апреля 2025
Учебник истории с "автором"-журналистом. Новое слово в украинском образовании или деградация отрасли?
Министерство образования при нынешнем руководителе не успевает выбираться из одного скандала в другой. Новым поводом поговорить стал учебник по истории Украины для 11 класса
16 апреля 2025
Работа не для всех: как в Украине "душат" потенциал поколения 50+
Украинцы старше 50 лет чаще других сталкиваются с трудностями трудоустройства. Несмотря на опыт и знания, этой категории граждан рынок зачастую предлагает неквалифицированную работу с низкой зарплатой...
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
Запорожье после удара КАБами: есть жертва, более двух десятков раненых, среди них – дети
22 апреля 2025, 13:44
Владелец предприятия в Донецкой области нанес государству более 2 млрд грн убытков
22 апреля 2025, 13:31
Массированный авиаудар по Купянску: есть пострадавшие среди гражданских
22 апреля 2025, 13:17
На Буковине фотоловушка и дрон помогли задержать нарушителей границы
22 апреля 2025, 13:15
Россия ударила по многоэтажке в Запорожье: погибла женщина
22 апреля 2025, 12:42
На Волыни мужчина дал пограничнику 1500 долларов, чтобы тот выпустил его за границу
22 апреля 2025, 12:41
В Одесской области пограничники задержали группу мужчин, которые за 28 тыс. долларов пытались бежать за границу
22 апреля 2025, 12:20
Россияне атаковали Запорожье: возник пожар, есть раненые
22 апреля 2025, 12:15
На Харьковщине ликвидировали масштабный лесной пожар
22 апреля 2025, 12:06
СБУ задержала информатора РФ, корректировавшего удары по Николаеву
22 апреля 2025, 11:44