UA | RU
23 июня 2021, 15:30

Здоровая страна: что не так с очередным амбициозным проектом Зеленского

Действующая власть разродилась очередным гигантским национальным проектом, словно забыв, сколько проблем есть в самой отрасли здравоохранения. А также о том, что систему, которую запланировано построить этим проектом, необходимо будет постоянно поддерживать в рабочем состоянии
Действующая власть разродилась очередным гигантским национальным проектом, словно забыв, сколько проблем есть в самой отрасли здравоохранения. А также о том, что систему, которую запланировано построить этим проектом, необходимо будет постоянно поддерживать в рабочем состоянии
president.gov.ua

В деталях очередного мегапроекта, представленного президентом Владимиром Зеленским на форуме "Украина 30", разбирался RegioNews.

Хорошо забытое старое

Поигравшись немного в карающую десницу СНБО, глава государства вернулся к своему гранд-детищу - форуму "Украина 30". На этой неделе он был посвящен здоровью нации. Итак, в традиционном уже пафосном стиле Владимир Зеленский объявил целую программу под названием "Здоровая Украина".

Цель программы благородная – "украинцы должны жить дольше". С такой формулировкой трудно спорить, и даже свежая шутка злых языков, что для этого "надо просто перестать умирать", не перекрывает полезности этой программы. В теории. На практике же возникает целый ряд вопросов.

Например, одна из частей проекта "Здоровая Украина" (всего их было объявлено три) касается "создания активных парков и спортивных площадок по всей территории Украины". Глава министерства молодежи и спорта Вадим Гутцайт отрапортовал, что программа "Активные парки" уже начата, и в этом году в Украине появится аж 870 новых спортивных площадок.

В идее строительства спортплощадок нет как ничего плохо, так и ничего нового. Еще в позапрошлом десятилетии подобную программу запускали локально – усилиями Федерации футбола Украины. Тогда не только открывали небольшие футбольные поля (и даже мини-стадионы), но и вводили в школах "уроки футбола". Что касается нового школьного предмета, то он давно стал историей. А вот площадки действительно строились. Вот только построить посреди города, посреди жилого массива, микрорайона футбольную площадку с искусственным покрытием и деревянными стенами – это даже не половина работы. Значительно важнее потом эту площадку ремонтировать и восстанавливать – одним словом, поддерживать ее в надлежащем состоянии.

Увы, те футбольные площадки, которые в честь автора идеи (тогдашнего президента ФФУ, а ныне нардепа от ОПЗЖ Григория Суркиса) называли "суркисовскими площадками", сохранились далеко не всюду. Собственно говоря, они сохранились в основном там, где за ними было кому следить – в частности, на территориях спортивных и обычных школ. Поля же, установленные прямо посреди жилых домов, рано или поздно были испорчены, разбиты и фактически уничтожены.

Поэтому возникает соответствующий вопрос и к авторам этого прожекта - 870 площадок до конца года вы построите, а кто будет поддерживать их функционирование в соответствующем состоянии? И не похоже ли это на банальную попытку "намыть денег" на очередном инфраструктурном проекте?

Кто будет работать

Что касается идеи полных медицинских обследований, то для осмотров такого масштаба, как запланировано в программе, нужны, во-первых, соответствующие мощности. Иначе все превратится в бесконечное стояние в очередях, что нивелирует любые плюсы проекта. Во-вторых, необходим обслуживающий персонал. И тут мы опять-таки имеем тревожные звоночки о том, что автор(ы) идеи витает(ют) в облаках.

Скажем, несмотря на все яркие перспективы, здесь и сейчас в одном только Ивано-Франковске (который, напомним, очень сильно пострадал от коронавирусной пандемии), увольняют около 200 работников медицинской системы. Из них 55 - это профильные врачи. Местные власти пытаются найти им работу (которая некоторых врачей откровенно возмущает, поскольку врачу-офтальмологу предлагается, скажем, должность младшей медицинской сестры), параллельно критикуют власть центральную – мол, это все из-за прекращения финансирования Национальной службой здоровья.

Как вывод: строить систему тотальных и постоянных медицинских обследований и при этом терять уже те кадры, которые есть на этот момент - явно противоположное по направлению движение, более похожее на броуновское, чем на перспективное.

"Верю - не верю" на фоне провала вакцинации

Кроме конкретных бед и слабых мест программы (как уже раскритикованной рядом экспертов реформы школьного питания от первой леди и известного шеф-повара Евгения Клопотенко), есть вопросы и к проекту в целом. Точнее, к несовпадению обещаний и планов с реальным положением вещей.

Скажем, главная проблема – вакцинация от коронавируса – фактически провалилась. К большому счастью и украинцев, и избранной ими власти, количество новых больных в последние недели начало снижаться. Но председатель профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий уже заявил, что на Украину надвигается индийский штамм "Дельта", который значительно агрессивнее и тяжелее. Поэтому, отметил нардеп, надо активизировать вакцинацию.

Но именно в этом вопросе общество и увидело, чего стоят обещания нынешней власти. Несмотря на все бодрые реляции о равенстве всех перед вакциной, в начале лета оказалось, что депутатов – и не только Верховной Рады, но и ряда областных советов – вакцинируют топовым и признанным миром препаратом от Pfizer-BioNTech. То, о чем говорили сначала как о слухах, говорили с осуждением и негодованием (мол, опять, как и в советские времена - начальству все самое лучшее), в июне просто и банально стало свершившимся фактом.

Для населения же в лучшем случае есть различные варианты Astra Zeneca – это если население найдет координаты, по которым можно записаться на вакцинацию. Для тех же, кто хочет, как в цивилизованном мире, просто прийти в центр вакцинации и получить свою дозу – предлагают китайский CoronaVac. К которому как минимум есть вопросы относительно процента эффективности и международного (то есть, прежде всего, в ЕС и США) признания.

Поэтому возникает логичный вопрос - насколько эффективным будет этот проект "Здоровая Украина"? Не превратится ли он в очередную "потемкинскую деревню" с советско-номенклатурными исключениями, как это происходит уже сейчас с вакциной от коронавируса? Этот вопрос, к сожалению, выглядит вполне риторическим.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
24 апреля 2025
Пасхальное перемирие Путина. Было ли оно вообще и зачем Кремль его объявлял
Российский оккупационный режим продолжает играть с президентом США, как кот с мышкой. И, кажется, добивается на этом направлении определенных тактических успехов
18 апреля 2025
Учебник истории с "автором"-журналистом. Новое слово в украинском образовании или деградация отрасли?
Министерство образования при нынешнем руководителе не успевает выбираться из одного скандала в другой. Новым поводом поговорить стал учебник по истории Украины для 11 класса
16 апреля 2025
Работа не для всех: как в Украине "душат" потенциал поколения 50+
Украинцы старше 50 лет чаще других сталкиваются с трудностями трудоустройства. Несмотря на опыт и знания, этой категории граждан рынок зачастую предлагает неквалифицированную работу с низкой зарплатой...
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...