UA | RU
18 февраля 2020, 14:49

Бой под Золотым обсудят на заседании Совбеза ООН

Украина на сегодняшнем заседании Совета безопасности ООН поднимет вопрос обострения на Донбассе
Украина на сегодняшнем заседании Совета безопасности ООН поднимет вопрос обострения на Донбассе
Фото: facebook/oleg.nikolenko

Как переадет RegioNews, об этом сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко на своей странице в Facebook.

"Украина поднимет вопрос обстрелов вблизи Золотого на заседании Совбеза ООН, которое проводится сегодня", - заявил он.

По словам Николенко, украинскую делегацию на заседании Совета безопасности ООН будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица.

Отметим, начало заседания в 22:00 по киевскому времени.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о нарушении Россией минских соглашений и, что также поднимет этот вопрос на заседании Совбеза ООН.

"Самым решительным образом осуждаем циничные попытки поддерживаемых Россией сил разрушить нынешний хрупкий статус-кво вблизи Золотого. Сегодня в Совете Безопасности ООН Эстония поднимет вопрос об очередном очень серьезном нарушении Россией Минских соглашений и обещаний, данных ею в Париже", - написал Рейнсалу на своей странице в Twitter.

Напомним, ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в ходе Генеральной Ассамблеи ООН будет обсуждаться вопрос возможности введения миротворческого контингента на Донбасс.

Напомним, утром 18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи Новотошковское, Орехового, Крымского, Хутора Свободного. Под огневым прикрытием боевики перешли к активным наступательным действиям и попытались продвинуться через линию разграничения. В результате боя погиб один украинский военный, еще трое получили ранения, а двое - контузию.

Таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018-го года. Боевики применяли все виды оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120 мм.

Боевики поддерживаемого Россией группировки "ЛНР" обвиняют украинскую армию в попытке приблизиться к их позиций и дальнейшему артиллерийском обстреле.

СПРАВКА: Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 год после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские "добровольцы".

По данным ООН, с марта 2014-го по 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 тыс. - 13 200 человек.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Днепропетровской области задержали чиновников, которые "торговали" местами на кладбище
22 июня 2024, 18:42
Авиаудар по Харькову: в МВД обнародовали обновленные данные о погибших и пострадавших
22 июня 2024, 17:30
На Киевщине в пруду утонул 2-летний мальчик
22 июня 2024, 17:08
Число пострадавших в Харькове возросло до 18, два человека погибли
22 июня 2024, 16:38
"Семейный бизнес": в Сумской области разоблачили мать и дочь на сбыте наркотиков
22 июня 2024, 16:13
Авиаудары по Харькову — попадание по жилому дому, есть погибшие и раненые
22 июня 2024, 15:24
В Харькове раздались взрывы — враг наносит авиаудары
22 июня 2024, 15:14
Во Львове свирепствует непогода — сильный ветер повалил деревья
22 июня 2024, 15:01
В Верховной Раде предлагают переименовать город Бровары
22 июня 2024, 14:40
В сети пишут о взрыве на одной из ТЭЦ Киева — КГГА прокомментировала ситуацию
22 июня 2024, 14:02