UA | RU
28 мая 2024, 19:24

Стало известно, кто может возглавить министерства инфраструктуры и региональной политики

фото: golos.com.ua

На следующей неделе, 4-5 июня, могут пройти кадровые назначения в Кабинете Министров Украины. Алексей Чернышев и Алексей Кулеба могут занять должности министров инфраструктуры и региональной политики

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк, передает RegioNews.

По его словам, на должности министров инфраструктуры и региональной политики могут будут назначены CEO Нафтогаза Алексей Чернышев и заместитель руководителя Офиса Президента Украины Алексей Кулеба.

"По кадрам пока финального решения нет. Моя ставка сейчас - будет Алексей Чернышев (СЕО Нафтогаз) и Алексей Кулеба (заместитель ОП). Кто же куда? Инфраструктура и регионы)", — говорится в сообщении.

Ярослав Железняк отметил, что 11 июня в Берлине состоится Международная конференция по восстановлению Украины. В то же время почти всех, кто отвечает за восстановление государства, уволили.

Что известно о Кулебе

Действующий замруководителя Офиса президента Украины Алексей Кулеба начал свою политическую карьеру в 2014 году помощником депутата Киевского городского совета. В то же время он занимался предпринимательской деятельностью.

С 8 февраля по 15 марта 2022 года занимал должность главы Киевской областной государственной администрации. С марта по май 2022 был руководителем группы советников вне штата начальника Киевской областной военной администрации.

С 21 мая 2022 года по 24 января 2023 года Кулеба снова исполнял обязанности председателя Киевской ОГА.

С 24 января 2023 года он занимает должность заместителя руководителя Офиса президента Украины.

Что известно о Чернышеве

Отметим, что глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Чернышев часто попадал в громкие скандалы.

В СМИ о Чернышеве часто упоминают как о застройщике и бизнесмене, намекая на бизнес причины прихода к власти.

В 2020 году в СМИ появилась информация о наличии у Чернышева австрийского гражданства, что не предусмотрено украинским законодательством. В этой стране у Чернышева зарегистрированы фирмы и недвижимость. В частности, компания Чернышова VI2 Partners, зарегистрированная через фирму с оффшорных Виргинских островов Standing Assets SA с помощью гражданина Австрии Марка-Милло Любе.

В том же году нардеп от "Слуги народа", тогдашний председатель комитета Верховной Рады Украины по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко обнародовал открытое письмо, в котором обвинил Чернышева в затягивании реформы градостроительства, инициированной президентом Владимиром Зеленским.

В апреле 2020 года с именем Чернышева был связан скандал с блокированием закупки аппаратов ИВЛ в Киевской области, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса. И.о. главы КОГА Василия Володина и профильного заместителя Олега Торкунова, которых в ОГА привел Чернышев, обвинили в том, что они настаивали на покупке аппаратов ИВЛ у сомнительного продавца, который не мог гарантировать поставки в нужный срок. Также вопрос вызвала, возможно, завышенная цена на аппараты.

С 2003 по 2013 год, когда Чернышев активно занимался харьковским рынком Барабашово, вокруг него регулярно возникали громкие скандалы. В СМИ неоднократно появлялась информация о произволе администрации рынка. Сообщалось, например, что администрация рынка не только собирала не вполне официально плату с арендаторов, но и заставляла их передавать рынку павильоны, установленные предпринимателями за свой счет, чтобы потом платить за свое же имущество арендную плату. Это вылилось в несколько уголовных дел по фактам "самоуправления на территории рынка".

В 2012-2019 годах, когда Чернышев активно занимался строительным бизнесом, возникли несколько громких скандалов с недостроенными крупными объектами в Харькове и Киеве. Так, компания Чернышева анонсировала строительство крупного трехуровневого торгово-развлекательного центра Levada Mall в центре Харькова на проспекте Гагарина, площадью 85 000 кв. м. Его сдача в эксплуатацию была запланирована на конец 2015 года. Но Levada Mall все еще существует только на бумаге. Такая же судьба недостроя постигла и планировавшийся ТРЦ Cosmo Mall в районе рынка "Барабашово".

В столице компании Чернышева продвигали мега-проект "Киевской бизнес-гавани" на территории Троещины. На более чем 300 га планировалось соорудить целый деловой "город в городе" с 20 тысячами новых рабочих мест, который до сих пор даже не начали строить. Также не состоялся проект Asia Trade&Technology Park, под который Чернышев рассчитывал привлечь китайских инвесторов.

Во время работы Чернышева в КОДА его обвиняли в том, что он привел в здание ОГА частную охрану и оградил себя от внешнего мира глухими дверями с кнопкой пропуска по карте, выделив половину седьмого этажа здания на Печерске. Попасть к губернатору Чернышеву не могли даже депутаты областного совета. Для входа в крыло губернатора у специальной кнопки был и телохранитель, с помощью которого можно было скромно попроситься на аудиенцию.

Напомним, в должности главы Министерства развития общин и территорий Алексей Чернышев делал вид, что провалена реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАБИ) не его рук дело и пытался избежать ответственности.

Ранее сообщалось, что Алексей Чернышев имеет счет в российском Альфа-банке, на котором хранит 46 284 швейцарских франков.

13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
На Прикарпатье отправили за решетку мужчину, который несколько месяцев насиловал дочь
15 июня 2024, 04:50
В Киеве прокурор присвоил более 4 миллионов гривен, которые были вещественными доказательствами
15 июня 2024, 02:31
На Сумщине взрывотехники уничтожили 152-миллиметровый снаряд, который не сдетонировал после попадания
15 июня 2024, 00:21
Силы обороны показали, как ночью жгут россиян под Волчанском
14 июня 2024, 23:25
Россияне ударили КАБом по Харьковщине: погибла женщина
14 июня 2024, 22:23
Направлялся в Румынию: в горах на Закарпатье мужчина сорвался с 12-метровой скалы
14 июня 2024, 21:32
Жительница Запорожья продала гранаты за 3000 гривен
14 июня 2024, 20:55
Российские войска атаковали село в Харьковской области: семья оказалась под завалами собственного дома
14 июня 2024, 20:19
В Ивано-Франковске открыли 24-й центр рекрутинга украинской армии
14 июня 2024, 19:49
Оккупанты били по Днепропетровщине дронами и артиллерией: последствия обстрелов
14 июня 2024, 19:16