UA | RU
16 апреля 2024, 15:45

Зеленский подписал закон о мобилизации

фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации, который недавно был принят Верховной Радой

Это свидетельствуют данные с карты законопроекта №10449 на сайте Верховной Рады, передает RegioNews.

Основные положения закона:

  • Право на увольнение со службы людей с инвалидностью. Также военнослужащий может уволиться со службы после плена. Опекуны и усыновители теперь имеют право на отсрочку и увольнение с военной службы.
  • Ограниченно пригодные для службы мужчины должны пройти повторный медосмотр в течение 12 месяцев, а также получившие II или III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года, кроме военнослужащих.
  • Отменяется срочная служба. Вместо нее будет базовая военная подготовка на пять месяцев, которая начнется с сентября 2025 года.
  • Военнослужащие при заключении первого контракта имеют право на компенсацию 50% от первого взноса по кредиту по ипотеке.
  • Военнообязанные должны носить военно-учетный документ во время действия военного положения и обновить свои данные в электронном кабинете, ЦНАПе или ТЦК.
  • Военнообязанным ограничат консульские услуги за границей, пока они не обновят свои данные. Также уклоняющимся от военной службы ограничат право управлять авто.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении закон о мобилизации №10449. Одна из новаций включает изъятие у граждан автомобилей на нужды вооруженных сил. Норма не распространяется на тех, кто имеет только одно авто.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук 16 апреля подписал законопроект о мобилизации, его передали на подпись Зеленскому.

Читайте также: Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...