UA | RU
18 февраля 2024, 11:02

Ситуация на фронтах и потери врага: актуальная информация от Генштаба ВСУ

фото: Генштаб ВСУ/Facebook

За прошедшие сутки произошло 82 боевых столкновения. В целом враг нанес 13 ракетных и 104 авиационных ударов, совершил 169 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на сводку Генерального штаба ВСУ.

Российские обстрелы

За прошедшие сутки произошло 82 боевых столкновения. Всего враг нанес 13 ракетных и 104 авиационных ударов, совершил 169 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам.

В результате российских террористических атак, к сожалению, есть раненые и погибшие среди гражданского населения. Разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, а также объекты критической инфраструктуры.

Авиационные удары получили:

  • Стогнии, Черное, Садовод, Синьковка, Петропавловка, Купянск, Московка, Загрызовое Харьковской области;
  • Макеевка, Серебрянское лесничество, Белогоровка Луганской области;
  • Новосадово, Славянск, Краматорск, Семеновка, Очеретино, Бердичи, Тоненькое, Терны, Ивановское, Орловка, Новомихайловка, Угледар, Старомайорское Донецкой области;
  • Роботино, Новодаровка Запорожской области.

Под артиллерийским огнем оказались более 100 населённых пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Ситуация на фронтах

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит диверсионную деятельность с целью недопущения опрокидывания наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

На Купянском направлении враг наступательных действий не вел.

На Лиманском направлении нашими воинами отражены 12 атак противника в районах населенных пунктов Терны, Ямполевка, Торское Донецкой области и Белогоровка Луганской области.

На Бахмутском направлении Силы обороны отразили 14 атак врага вблизи Ивановского, Клещиевки, Андреевки Донецкой области.

На Авдеевском направлении украинскими защитниками отражены 14 атак оккупантов возле Ласточкиного Донецкой области.

На Марьинском направлении Силы обороны продолжают удерживать врага в районах Георгиевки, Победы, Новомихайловки Донецкой области, где захватчики 23 раза пытались прорвать оборону наших войск.

На Новопавловском направлении наши защитники отбили 2 атаки противника южнее Пречистовки и западнее Старомайорского Донецкой области.

В Запорожском направлении враг 13 раз безуспешно пытался атаковать позиции наших войск западнее Вербового и Работино Запорожской области.

На Херсонском направлении Силы обороны продолжают удержание позиций и отражение штурмов оккупационных войск. Несмотря на большие потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил 2 безуспешных штурма.

В то же время наши воины активными действиями наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Потери врага

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по 14 районам сосредоточения личного состава и 3 зенитно-ракетных комплексах противника.

Подразделениями ракетных войск нанесены удары по 1 району сосредоточения личного состава, 2 пунктам управления, 4 артиллерийским средствам, 4 складам боеприпасов и 1 станции радиоэлектронной борьбы противника.

Потери России в войне в Украине на утро воскресенья, 18 февраля, составили 1080 оккупантов, общее количество потерь российской армии с начала вторжения составляет 402 430 военных. Кроме того, ВСУ уничтожили 53 ББМ и 40 артсистем.

Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 18.02.24 ориентировочно составили:

  • личного состава - около 402 430 (+1080) человек ликвидировано;
  • танков - 6487 (+11) ед.;
  • боевых бронированных машин - 12 198 (+53) ед;
  • артиллерийских систем - 9709 (+40) ед.;
  • РСЗО - 984 ед.;
  • средства ПВО - 674 (+3) ед.;
  • самолетов - 335 (+3) ед.;
  • вертолетов - 325 ед.;
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 7449 (+36) ед.;
  • крылатые ракеты - 1898 (+2) ед.;
  • корабли/катера - 25 ед.;
  • подводные лодки - 1 ед.;
  • автомобильной техники и автоцистерн - 12 736 (+2) ед.;
  • специальная техника - 1540 (+7) ед.

Напомним, главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что исходя из оперативной ситуации, которая сложилась вокруг Авдеевки Донецкой области, украинские войска вышли из города, чтобы избежать окружения и с целью сохранения жизни и здоровья военнослужащих.

Бригадный генерал Александр Тарнавский заявил, что оцепления украинских подразделений не допустили. Бойцы вышли из Авдеевки на заранее подготовленные позиции.

Однако при выходе личного состава из Авдеевки, на заключительном этапе операции, некоторое количество украинских военнослужащих попало в российский плен.

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски