UA | RU
05 сентября 2023, 21:38

Почему в Украине изменили список болезней, определяющих пригодность к службе: объяснение Медсил ВСУ

фото: armyinform.com.ua

Командование медицинских сил заявило, что изменения в Перечне болезней, которые определяют пригодность людей к военной службе, разрабатывали совместно с Минздравом на основе новейшей мировой практики по диагностике болезней, при этом консультировались с юристами, общественными организациями, военными и в конце концов согласовывали все это с родами и видами войск ВСУ

Об этом сказав представитель Командования Медицинских сил ВСУ подполковник медицинской службы Дмитрий Мирошниченко в комментарии АрмияИнформ, передает RegioNews.

В КМС заявили, что решили дать разъяснения относительно нововведения, поскольку оно вызвало "оживленное обсуждение, часто неточные трактовки, искажение темы". В ведомстве также убеждены, что "здесь не обошлось без вмешательства российских подразделений ИПСО".

"Изменилась мировая практика, в науке постоянно происходят изменения по диагностике тех или иных болезней, заболеваний сердца, легких, сосудов и тому подобное. Перечень болезней по сути не изменился по их количеству, потому что он построен на международной классификации болезней десятого пересмотра, и мы не можем от нее отклониться", - отметил Мирошниченко.

По его словам, эти изменения вносят конкретику для врачей, чтобы все "максимально одинаково трактовали" положения о военно-врачебной экспертизе, и чтобы минимизировать количество ошибок при принятии решений о пригодности к военной службе. В частности, Министерство здравоохранения выдало классификаторы, которых КМС придерживается.

Мирониченко подчеркнул, что в Перечне болезней так и остались те болезни и те показатели, по которым военнослужащие признаются годными, ограниченно годными или непригодными к службе.

Он добавил, что мировые стандарты и мировые классификации "помогают нам идти в ногу со временем относительно определенных недостатков человека" − мол, если человек не имеет болезненных проявлений, то считается полноправным членом общества и может выполнять свой воинский долг.

"Мы этими изменениями вносим конкретику для наших врачей, чтобы все максимально одинаково трактовали положение о военно-врачебной экспертизе, и чтобы минимизировать количество ошибок при принятии решений о степени пригодности к военной службе", − заявил Мирошниченко.

По его словам, люди с хроническими и другими заболеваниями и до внесенных изменений служили в ВСУ на разных должностях − в частности, в подразделениях обеспечения, в учебных центрах, но "есть немало примеров, когда такие военнослужащие успешно проходили службу и в других воинских частях и подразделениях".

Мирошниченко рассказал, что он, когда был начмедом воинской части, "неоднократно сталкивался с фактами", когда военные медики при обследовании здоровья военных на основе соответствующих нормативных актов делали вывод, что человек ограниченно пригодный.

Хотя человек был "соматически абсолютно здоров, анализы нормальные" и мог выполнять свои функциональные обязанности.

Тогда, по словам Мирошниченко, к нему такие военные приходили с жалобами, что на них "вешают клеймо" и уверяли, что они "чувствуют себя нормально", "являются полноправными членами общества" и соответственно могут "выполнять все задачи на службе без ограничений".

Представитель КМС отметил, что с 2014 года в Украине очень много военных именно этой категории, которые имеют "колоссальный боевой опыт", и КМС пытается "сохранить этих людей в армии, чтобы они этот колоссальный уникальный опыт передавали молодым воинам", если у этих людей "для этого хватает здоровья".

Он заверил, что в этом случае к каждому военному применяют индивидуальный подход.

По словам Мирошниченко, новые изменения касаются людей, которые имеют "заболевания, которые находятся в длительной ремиссии (3-5 лет), это подтверждается лабораторным исследованием, состояние здоровья военнослужащего нормальное, и он может выполнять обязанности".

По ним будут принимать постановление о годности по определенной учетно-военной специальности, чтобы командир понимал, на какую должность целесообразнее назначить военнослужащего, "учитывая текущее состояние его здоровья".

Мирошниченко подчеркнул, что военнослужащие, которые имеют определенные заболевания, не могут проходить службу в подразделениях спецназначения ДШВ, морской пехоты, ССО, но они могут выполнять задачи в составе подразделения обеспечения.

В качестве примера он рассказал о мужчине, который имел "хронический вирусный гепатит, который никак себя не проявлял".

"Мужчина служил в ремонтной роте во время получения документов на прохождение медицинского осмотра ВВК и спрашивал меня: "Почему я не могу дальше выполнять свою работу, я этим занимаюсь уже 20 лет? Почему возникает вопрос о моей пригодности к дальнейшему прохождению службы? Я готов и могу качественно служить дальше несмотря на те диагнозы, которые мне установлены", - сказав он.

Представитель КМС заявил, что "такие случаи не единичны".

В то же время, по его словам, некоторые лица часто манипулируют − имея определенные заболевания, считают, что имеют основания избежать службы по состоянию здоровья.

"Но, опять же, решение принимаются индивидуально на основании объективных данных состояния их здоровья", − подытожил Мирошниченко.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство обороны утвердило новое Расписание болезней, по которому оценивается пригодность к военной службе и упорядочило прохождение службы ограниченно годными.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...
04 апреля 2025
Выборы в Украине: когда могут состояться и кому они нужны
Тема новых выборов президента и Верховной Рады Украины так или иначе остается в повестке дня, особенно ввиду возможного перемирия или вообще остановки войны. Когда именно состоятся эти выборы и кому в...