UA | RU
15 февраля 2024, 15:09

В Украине аферисты "продали" дронов для ВСУ на 45 миллионов гривен

Фото: Facebook

Правоохранители ликвидировали преступную группировку, которая обманула украинцев более 45 млн грн под предлогом продажи дронов для ВСУ

Как пишет RegioNews, об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

Граждане были уверены, что перечисляют средства на беспилотники для отправки знакомым военным в зону боевых действий. БПЛА предлагались по привлекательной цене (на 20-25% ниже рыночной), и 92 человека перечислили мошенникам более 45 миллионов гривен.

Мошенники действительно выполнили несколько первых заказов, чтобы ввести людей в заблуждение, а подавляющее большинство заказчиков не получили ни дронов, ни денег. Речь идет о более чем 600 различных БПЛА, которые так и не попали в ВСУ.

Отмечается, что организовали преступную схему две женщины, которые и раньше использовали чрезвычайные ситуации в стране для обмана граждан. Например, во время блекаутов они получили деньги за 40 старлинков, но так и не отправили их заказчикам, а в период бензинового кризиса продавали недействительные топливные талоны.

По данным производства в 2023 году следователи Нацполиции уже объявили им о подозрениях и направили обвинительные акты в суд для рассмотрения дела по существу.

Во время обысков в Киеве, Одесской и Волынской областях стражи порядка изъяли банковские карты, мобильные телефоны, компьютерную технику, регистрационные номера и документы финансово-хозяйственной деятельности, которые использовали мошенники.

Имущество подозреваемых стоимостью более 4,5 миллиона гривен и 28,6 миллиона гривен на банковских счетах привлеченных к схеме предприятий арестованы.

Главный организатор долгое время скрывается за границей, однако в настоящее время полицейские принимают меры, чтобы объявить ее в международный розыск. Двое других фигурантов задержаны и избрана им мера пресечения в виде содержания под стражей. Им грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Напомним, на Днепропетровщине предприниматель обманул отца погибшего военного на более чем 2,5 милилона гривен. Предприниматель убеждал мужчину, что его якобы разыскивает полиция за совершение тяжкого преступления, которое на самом деле тот не совершал и пообещал за денежное вознаграждение в сумме 2,5 млн грн "решить вопрос".

24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
Сдетонировала взрывчатка: в Николаеве пострадали пятеро спасателей
25 апреля 2024, 00:05
ДТП в Черкасской области: один человек погиб, еще один – в больнице
24 апреля 2024, 22:41
США тайно передали Украине ракеты ATACMS, а ВСУ уже применили их
24 апреля 2024, 21:43
Россияне расстреляли женщину в Херсонской области, а после пытались сжечь ее дом
24 апреля 2024, 21:26
Правительство запретило пересылать за границу паспорта мужчин призывного возраста
24 апреля 2024, 20:48
За сутки произошло более 80 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте
24 апреля 2024, 20:15
Россияне запустили по Никопольщине 6 дронов, избивали артиллерией
24 апреля 2024, 19:52
Житель Днепра пытался доплыть в Молдову на надувном матрасе
24 апреля 2024, 19:26
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 1 млрд долларов
24 апреля 2024, 19:07
В Раде зарегистрировали постановление об увольнении министра агрополитики Сольского
24 апреля 2024, 18:37