UA | RU
02 апреля 2024, 20:36

В Хмельницком мужчина умер через два дня после визита в ТЦК: в военкомате отреагировали

фото: соцсети

В Хмельницком скончался 41-летний Андрей Панасюк спустя два дня после того, как побывал в городском ТЦК и СП. Работники ТЦК встретили мужчину утром 27 марта в одном из магазинов города на улице Тернопольской и доставили его в военкомат

Об этом рассказала хмельничанка Наталья Кушлак, разместившая сообщение об истории мужчины в соцсетях, передает RegioNews со ссылкой на "Суспільне".

"У меня просто сердце разрывается от этого всего, потому что это был сын моего мужа, ребенок, которого я воспитывала, как родного. Он еще юным потерял маму, которая умерла из-за онкологии. Я с его родным отцом воспитывала Андрея еще из школы", — говорит Наталья Кушлак.

По ее словам, Андрей еще с первых дней войны, еще с 2014 года, волонтерил, помогал военным, поскольку сам не мог воевать по болезни.

"В тот день он утром вышел в магазин возле дома за покупками и не вернулся. Мы все, и я, и его папа и жена Алла, мы все ему звонили по телефону на мобильный, но вызовы постоянно сбивали. Мы не могли понять, где он делся, Уже ближе к обеду Андрей таки взял трубку, сказал, что он в военкомате на Проскуровской, что его сюда привезли и удерживают, не выпускают, пожаловался, что у него поднялось давление и он себя очень плохо чувствует, что просил оказать ему помощь, но ему, по его словам, сказали, что под Авдеевкой помогут", - рассказала Наталья.

В помещении Хмельницкого объединенного городского ТЦК и СП Андрей Панасюк, по словам его матери, прошел военно-врачебную комиссию.

"У Андрея была гипертоническая болезнь. Врач из военкомата дала ему направление на осмотр врачей кардиологического диспансера, они должны были дать свое заключение о состоянии его здоровья. Он должен был идти в кардиодиспансер на следующий день, на 9:00, но тогда он уже был в Хмельницкой городской больнице, где врачи боролись за его жизнь", - говорит Наталья Кушлак.

Женщина утверждает, что Андрея выпустили из помещения городского ТЦК около 16:00 в предынсультном состоянии, так и не вызвав к нему "скорую", хотя у него уже были все признаки – потеря координации движений, бессвязная речь.

Мужчина сумел дойти домой сам, и тогда уже вызвали "скорую". По дороге в медицинское учреждение мужчина впал в кому, в ночь на 28 марта ему срочно совершили нейрохирургическую операцию. Два дня врачи Хмельницкой городской больницы боролись за его жизнь, однако поражения головного мозга у Андрея оказались несовместимыми с жизнью. 31 марта его похоронили.

Служба по связям с общественностью Хмельницкого областного ТЦК и СП в Facebook распространила сообщения о летальном случае, который произошел во время прохождения военнообязанным дообследования в медицинском учреждении.

"При осуществлении мер оповещения гражданину была вручена повестка для уточнения военно-учетных данных и прохождения ВВК. При уточнении учетных данных выяснилось, что законных оснований на получение отсрочки (предусмотренные статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации") указанный гражданин не имеет. Кроме этого, он находился в розыске, избегал службы в ВСУ. Однако во время прохождения ВВК у гражданина было выявлено заболевание. Учитывая это, он направлен на обследование в медицинское учреждение", - заявили в ТЦК.

Там уверяют, что ухудшение состояния здоровья военнообязанного и пришествие летального исхода произошло уже в медицинском учреждении во время обследования.

"Следовательно, информация, которая распространяется в соцсетях об игнорировании жалоб гражданина на состояние здоровья - не соответствует действительности. Как и о физическом влиянии или угрозах со стороны военнослужащих территориального центра комплектования", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Закарпатской области мужчина совершил попытку самоубийства в ТЦК.

Впоследствии в ТЦК обнародовали свою версию событий и заверили, что не применяли никакой физической силы к мужчине.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...