UA | RU
03 мая 2024, 06:52

єВідновлення: как получить компенсацию за жилье в случае утраты документов на право собственности

фото: Елена Шуляк/Facebook

Чтобы иметь возможность получить компенсацию єВідновлення, некоторым владельцам поврежденного или разрушенного жилья приходится обращаться в суд – в случае, если жилье не было зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимость (ДРРП), а сами правоустанавливающие документы потеряны.

Однако бояться судов, а также отрицательных решений для истца не стоит. Положительные решения выносят по большинству дел, сам судебный процесс занимает в основном до трех месяцев и для положительного решения требуется минимально обязательный объем доказательств.

Об этом сообщила Председатель Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, ссылаясь на рекомендации "Об усовершенствовании процедур подтверждения права собственности на уничтоженную или поврежденную недвижимость".

По ее словам, это актуально для нескольких распространенных случаев, когда единственным способом подтверждения права собственности на недвижимое имущество остается судебное, в частности:

  • Когда человек потерял правоустанавливающий документ на жилье, приобретенное до 2013 года;

  • Когда в Государственном реестре прав на недвижимость (ДРРП) нет сведений о праве собственности;

  • Когда невозможно получить доступ к архивам БТИ и нотариусам, которые выдавали или оформляли документ о праве собственности.

Одним из главных убедительных выводов таких судебных дел для потенциальных истцов, по ее словам, может быть тот факт, что такой способ защиты не порождает, а подтверждает имеющееся у истца право собственности, приобретенное ранее на законных основаниях. То есть суд должен установить, что правоустанавливающий документ действительно существовал.

Как правило, судебный сценарий в таких случаях ошибочно считают чем-то продолжительным, отмечает Шуляк. В ходе исследования проанализировали 30 дел и только в двух случаях суд вынес решение не в пользу истца, а продолжительность рассмотрения дела в основном составляла до 3 месяцев.

Мы видим, что продолжительность таких судов до 4 месяцев была на 15% случаев. При этом факторами более длительного рассмотрения были привлечение к рассмотрению третьих лиц, требование доказательств судом, замена ненадлежащего ответчика на должного”, - пояснила Шуляк.

Она также добавила, что истцы обычно пользовались услугами адвокатов, которые как и они преимущественно не участвовали в судебном заседании. При этом ответчики в большинстве своем не возражали против исковых требований, на судебные заседания не явились и отзывы на иск в суд не направляли. Иными словами, они обычно не возражают против восстановления права собственности.

Поскольку компенсация єВідновлення пока не распространяется на имущество, расположенное на временно оккупированных территориях Украины, в 2023 году упоминание о намерении получения компенсации со стороны собственников такого жилья фигурировало в 9 решениях - все они приняты в пользу истца. Это, в частности, может свидетельствовать о желании пострадавших владельцев заранее решить вопрос верификации собственности на поврежденное и уничтоженное жилье, отметила Шуляк.

"В абсолютном большинстве рассмотренных дел основным доказательством выступала копия документа о праве собственности или иного документа, позволяющего установить точные реквизиты правоустанавливающего документа, соответствующего недвижимого имущества и его собственника. Это также подтверждает важность хранения отдельно от оригиналов документов, их копий, в том числе в цифровом формате. Дополнительно могут понадобиться квитанции об оплате коммунальных платежей”, - сообщила Елена Шуляк.

Подобные дела рассматриваются судами типично, используя стандартный набор материалов, пояснила она. Подтверждение существования правоустанавливающего документа (копия документа, информация из других реестров и т.п.) и подтверждение исчерпания внесудебных способов восстановления документа (запросы в выдавшие документы, запросы в БТИ) – составляют минимально обязательный объем доказательств, необходимых для положительного для истца решения.

Обычно ответчики по таким делам - городские советы или городские военно-гражданские администрации. При этом их роль в судебном процессе в основном номинальная и пассивная. Это объясняется, прежде всего, спецификой такой категории дел - самодостаточным основанием для подачи иска является потеря правоустанавливающего документа, не связанная с оспариванием или не признанием права собственности на соответствующее имущество. Для указанной категории дел в целом характерно отсутствие устного слушания, в целом устраивающего обе стороны по делу.

"Достаточно большое количество исков о признании права собственности, несмотря на наличие государственной регистрации права собственности в ДРРП, может свидетельствовать как о недостаточной осведомленности граждан об условиях получения государственной компенсации в пределах электронной публичной услуги єВідновлення", - резюмировала Елена Шуляк.

Напомним, ранее глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк заявила, что четверть украинцев, получивших жилищные сертификаты "єВідновлення" уже использовали их на приобретение нового дома.

За последние 3 месяца значительно увеличилась скорость работы с заявлениями, поданными на компенсацию за уничтоженное жилье по программе єВідновлення. Как результат - более чем в два раза возросло количество выданных жилищных сертификатов єВідновлення, означающее новый дом для более 5 тыс. украинских семей.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
На Винниччине девушку подозревают в организации пересечения границы, во время которого парень утонул в Днестре
16 апреля 2025, 02:41
Уничтожили технику и средства связи: пограничники остановили штурм россиян на Сумщине
16 апреля 2025, 02:18
В Сумах обезвредили вражеский дрон с миной, который застрял в теплице
16 апреля 2025, 01:56
Продавал гранаты и патроны: на Волыни разоблачили торговца боеприпасами
16 апреля 2025, 01:35
В Одесской области возле границы задержали таксиста с четырьмя "клиентами"
16 апреля 2025, 00:48
Воины ССО провели успешный налет на вражеские позиции и пленили 3 россиян
16 апреля 2025, 00:25
Chanel и Hermes из "Мерседес": на Львовщине обнаружили контрабанду брендовой одежды и украшений
16 апреля 2025, 00:04
Певец Позитив выбрал крестного для дочери: это оказался известный военный
15 апреля 2025, 23:45
У Путина заявили, что не видят "четких контуров" в соглашении по Украине
15 апреля 2025, 23:20
В Днепре мужчина напал с ножом на владельца квартиры, где он арендует комнату
15 апреля 2025, 22:55