UA | RU
20 мая 2024, 16:45

На Донетчине поймали предателя, который готовил "прорыв" рашистов на одном из самых горячих участков фронта

фото: СБУ

Контрразведка СБУ задержала еще одного вражеского информатора в Донецкой области. Он пытался помочь россиянам с прорывом обороны ВСУ на Покровском направлении, которое является одной из самых горячих точек фронта.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Злоумышленник передавал оккупантам геолокации огневых позиций артиллерии и укрепрайонов украинских войск. Чтобы найти места базирования подразделений ВСУ, фигурант автостопом объезжал прифронтовые поселки, где скрыто фиксировал расположение потенциальных целей.

Во время разведывательных вылазок агент отчитывался российской разведке об обнаруженных пунктах возможной дислокации украинских защитников.

По полученным координатам рашисты планировали осуществить массированные удары с использованием фугасных авиабомб и реактивной артиллерии.

Служба безопасности сорвала планы агрессора и провела мероприятия по обеспечению пунктов базирования ВСУ, а затем задержали фигуранта в его собственном доме.

У информатора изъяли мобильный телефон, с которого он передавал голосовые сообщения с разведданными. Вражеским приспешником оказался местный житель, идеологический сторонник рашизма.

Злоумышленник дистанционно поддерживал контакт с двумя знакомыми – боевиками оккупационных группировок рф, воюющих на восточном фронте. Через них информация попадала в военную разведку рф, которая планировала использовать ее для подготовки боевых операций в Донецкой области.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 УК Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ).

Сейчас злоумышленник находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Напомним, ранее СБУ задержала шестерых российских агентов, наведших ракеты на многоэтажку в Покровске.

13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...