UA | RU
07 июня 2024, 17:26

Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии

В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут пригласить россию, как заставить москву выполнять решения саммита и какую игру ведет Китай.
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут пригласить россию, как заставить москву выполнять решения саммита и какую игру ведет Китай.

Игорь, чего прежде всего может достичь Украина или что получить в результате проведения саммита мира в Швейцарии?

Думаю, здесь будут два ключевых момента. Первый: это тот документ, который в конце концов будет подписан, и он станет этаким указателем относительно дальнейших действий и в целом понимания, какое подавляющее большинство стран воспринимают именно украинскую формулу мира для завершения войны, начатой ​​россией. Этот документ, конечно, будет символически-декларативного значения, но он важен для четкости формулировок, которые там будут заложены.

Второй момент: нам хотелось бы увидеть какие-то практические последствия по тем трем вопросам, которые будут выноситься на саммит. Это вопросы ядерной безопасности, продовольственной безопасности и возвращения пленных. Здесь могут быть и совместные заявления или даже конкретные механизмы, которые мы сможем внедрять, чтобы заставить россию выполнять определенные моменты. Ну вот, например, что Украина требует обмен пленными всех на всех, а россия говорит, что наших пленных у них больше, чем их. Однако все мы понимаем, что просто россияне "нахватали" очень много гражданских лиц-украинцев, вообще не имеющих ничего общего с войсками. И именно здесь должны быть приняты какие-то решения, которые будут направлены именно на россию и принуждение выполнять ее с помощью определенного давления.

И какие это могут быть инструменты давления?

Во-первых, это санкции, поскольку многие страны до сих пор не присоединялись к санкциям против россии, занимая отстраненную позицию в этом вопросе. А после саммита в Швейцарии такие страны смогут посмотреть более придирчиво к какому-либо вопросу. Еще один метод давления: те или иные страны просто ограничат дипломатическое общение с россией и, таким образом, передадут ей определенный сигнал. Мол, смотрите, нам это не нравится, но прямо на вас не жмем, но какой-то общий наш проект мы ставим на паузу. Это очень прозрачный намек, который заставит россию принять нужное решение.

Кроме того, уже сейчас известно, что в саммите будут участвовать 107 стран, но я думаю, что их будет в конце концов еще больше. То есть это позволяет получить отдельное голосование в генеральной ассамблее ООН, где может быть принято определенное решение в обход Совета безопасности ООН, где россия имеет право вето. То есть такое решение будет носить уже императивный характер, а потому и ООН должна будет применять определенные действия по отношению к рф, хотя сейчас видно, что они избегают этого.

Вы уже упомянули три вопроса, которые будут выноситься на рассмотрение саммита. Первый: о безопасности энергетических ядерных объектов, в частности, что Запорожская АЭС должна быть под контролем Украины. Второе: продовольственная безопасность, поскольку Украина должна свободно экспортировать свою сельхозпродукцию. Третье: возвращение всех пленных Украине, включая детей и гражданских. Но еще раньше обсуждалась полная формула мира Владимира Зеленского по 10 вопросам. Что означает это сокращение с 10 вопросов всего до трех?

Были выбраны именно три пункта, которые имеют наименьшее предостережение и негативное восприятие среди большинства стран. Ядерная безопасность всех беспокоит? Всех. Продовольственная безопасность тоже всех беспокоит. Обмен пленными вообще является гуманитарным вопросом. Кстати, сюда входит и возвращение детей, а Украина заявляет, что их около 20 тыс. Это очень болезненная тема для многих стран. По этим темам можно найти компромисс, и они являются очень хорошим стартом для широкого единения. Если же мы будем говорить о репарациях, это уже другое восприятие среди некоторых стран.

Много разговоров о неучастии Джо Байдена в саммите, ведь Соединенные Штаты Америки будет представлять вице-президент США Камала Гаррис. О чем это может говорить?

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы именно лидеры представляли свои страны. Но многие государства все же будут отправлять свои делегации, возглавляемые другими государственными деятелями. Если Джо Байден не приезжает, хотя мы об этом давно знали, то не следует делать из этого трагедии. Более важно, что Байден, скорее всего, будет встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским дважды перед саммитом в Швейцарии. Это уже произошло во Франции (здесь состоялась встреча лидеров государств ко Дню высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. – ред.) и в Италии (здесь состоится саммит Группы семи – ред.). Самое главное, чтобы Байден и во Франции, и в Италии дал все месседжи по поводу саммита в Швейцарии, а именно, что он туда отправит вице-президента США Камилу Гаррис и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с полным мандатом, а сам Байден все это поддерживает. Этого будет достаточно.

Что скрывается за словами Байдена: "Для Киева мир означает, что россия никогда не оккупирует Украину, а для этого ей не обязательно быть членом НАТО"?

Все это можно охарактеризовать только одним словом – "выборы в США". То есть Байден говорит такие вещи, которые оставляют ему простор для маневра. Чтобы оппоненты не могли обвинить его, мол, вы взяли Украину в НАТО, а она находится в состоянии войны и вы хотите, чтобы НАТО стало стороной конфликта? Потому Байден делает именно такие заявления. С одной стороны, он говорит, что россия не оккупирует Украину и США поможет Украине, ведь она уже де-факто в НАТО. С другой стороны, Байден таким ответом обеспечил себе очень мощную позицию с точки зрения предвыборной кампании. Может, для нас это не очень приятно, но важно, чтобы мы получали какую-то помощь и двигались все же в сторону НАТО, ведь понятно, что во время войны мы туда не попадем.

В последнее время видим, как россия и Китай пытаются всячески показать, что саммит в Швейцарии ничего не решит и является едва ли не простым заседанием разных стран мира. Какую игру ведут россияне с китайцами, учитывая, что Украина приглашала Китай для участия в саммите, но они отказались?

Позиция Китая очень проста. Я не совсем могу согласиться с заявлением президента Владимира Зеленского, который сказал, что россия эксплуатирует Китай. Они хоть сейчас участвовали бы в различных конференциях или саммитах по поводу будущего Украины. Но Китай хочет это делать, когда его предложения будут центральными. Они претендуют на статус одного из полюсов в мировой политике. Поэтому Китаю нужна такая поддержка среди других страны. Судя по заявлениям официальных лиц Китая, такой поддержки у них пока нет. Поэтому они просто берут паузу в этом вопросе, но сказали, что работают над своими предложениями и обязательно покажут их.

Как результаты саммита мира в Швейцарии в конечном итоге повлияют на ситуацию в Украине? Станет ли это шагом к миру или россияне еще больше начнут, скажем, обстреливать территорию Украины?

Я опасаюсь, чтобы россияне не увеличили обстрелы именно во время проведения саммита в Швейцарии или накануне. По их замыслу, чтобы президент Владимир Зеленский не смог покинуть Украину в столь тяжелую минуту, или если он уже поедет в Швейцарию, то россияне скажут: "Видите, прилеты такие, война, а Зеленский не в Украине". Что касается ситуации после саммита, то все будет зависеть от того, что там будет подписано. Тогда будет понятно, с какими странами и относительно чего можно сотрудничать. Я думаю, что это будет первый саммит, а за ним еще несколько, и уже потом будет попытка каким-то образом пригласить туда россию. Сейчас главная задача: чтобы с помощью саммита мира в Швейцарии на войну в Украину больше внимания обратили те страны, которые раньше довольно отстраненно на это смотрели.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...