UA | RU
19 февраля 2024, 12:35

Микита Виктор Федорович

Начальник Закарпатской областной военной администрации, полковник СБУ
Начальник Закарпатской областной военной администрации, полковник СБУ

Профиль в Facebook

Канал в Telegram

Виктор Микита родился в 1979 году в закарпатском селе Ильница. Имеет два высших образования. Диплом технолога-экономиста получил в 1988 году в местном лесотехническом техникуме, а в 2002 году стал дипломированным юристом, окончив Национальную академию внутренних дел в Киеве.

Карьера

Детали биографии Виктора Микиты в открытых источниках крайне мало из-за специфики его прежней работы.

До 2003 года он работал в ряде частных фирм, в том числе на почте. После – начинает свою карьеру в секторе безопасности. Был заместителем начальника управления СБУ в Запорожской области, впоследствии занимал высокий пост в Центральном управлении СБУ. С 2013-го по 2014 год Микиту командировали работать в Донецк.

В 2015 году возвращается на родное Закарпатье, где возглавляет спецподразделение СБУ по борьбе с организованной преступностью (бывший УБОП). В 2018 году переходит на аналогичную должность в Запорожскую область. Через три года идет на повышение и становится первым заместителем начальника Главного управления СБУ в Киеве.

Долго в столице Микита не задерживается и в конце того же 2021 года снова едет в родной край, однако уже как председатель Закарпатской областной государственной администрации.

Свое назначение главой региона сам Микита объяснял политической целесообразностью. Во-первых, он имел закарпатские корни и понимал ментальность края, а во-вторых, знал оперативную ситуацию и большинство здешних политиков, ему не нужно было много времени, чтобы входить в курс дел. Поэтому, как считали в Офисе президента, он сможет "разрулить" политический кризис, возникший в то время в Закарпатском облсовете, когда был отстранен председатель совета – представитель партии "Слуга народа".

Микита тогда признавал, что в регионе есть "ряд политических групп, которые понимают, что в будущем им нужно идти и зарабатывать определенные бонусы. А это может идти вопреки картине развития региона". Но с такими группами он нашел контакт: "Где-то идем на какие-то уступки, кого-то убеждаем, давим на совесть". В то же время, он добавляет, что за годы работы в СБУ Закарпатья он насобирал немало компромата на местных политиков, "знает много", однако этот компромат, как уверял чиновник, является собственностью ведомства и его он не использует для политического шантажа, поскольку считает это неприемлемым.

"Хотя большинство тех, с кем я здесь общаюсь, меня знают и, видимо, знают, что я имею на них компромат. Возможно, именно поэтому они где-то ко мне прислушиваются", – объяснял чиновник.

В должности начальника ОВА Виктор Микита встретил полномасштабное российское вторжение. Среди его крупнейших проектов и инициатив называются такие: создание на Закарпатье первого в Украине Центра подготовки населения к национальному сопротивлению, разработка областной программы компенсации процентной ставки по кредитам (3%) на приобретение жилья военнослужащим ВСУ, создание первого в области ІТ-кластера, реализация проекта релокации более 400 предприятий из зоны боевых действий.

В сентябре 2022 года Микита возглавил Закарпатскую партийную организацию "Слуги народа". В этой должности заменил народного депутата Николая Тищенко, которого решили сместить из-за ряда публичных скандалов, в которые тот попадал систематически как до, так и после начала большой войны.

Еще через полгода, весной 2023-го, получает новую должность – его избирают председателем Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины.

Критика

В преддверии полномасштабного вторжения отметился скандальным заявлением, в котором назвал россиян "нашими братьями".

"Там живут наши братья. Население (россии – ред.) – это наши братья, действительно. Но руководство рф, к сожалению, недружественное. Оно не понимает, что у нас воспитывается молодое поколение… Если мы с вами, рожденные в СССР, меняли свою ментальность и отношение, чтобы защитить свою страну, это уже наши дети, они получают другую информацию относительно наших отношений с зарубежными соседями", – сказал тогда Никита.

Такое высказывание возмутило общество, а премьер-министр Денис Шмыгаль обещал проверить слова чиновника.

Семья

Чиновник состоит в браке с этнической венгеркой Викторией, поэтому, как рассказывал сам Микита, дома семья иногда общается на венгерском языке, хотя он его понимает не очень. Супруги воспитывают четырех детей: Вадима, Дмитрия, Эмму и Анастасию.

Доходы и состояние

У семьи начальника Закарпатской ОВА есть жилой дом на 259 "квадратов" возле Ужгорода, а еще три земельных участка общей площадью почти 2500 кв. метров. Семья Виктора Никиты имеет еще один дом в Ужгородском районе, но его площадь и дату покупки не указал. В Ужгороде у семьи Виктора Микиты есть квартира на 58 кв. метров.

За 2022 год чиновник, занимая должность главы ОВА, заработал более 890 тыс. гривен, а это почти по 75 тыс. гривен в месяц.

Жена Микиты – частный предприниматель и за 2022 год задекларировала чуть более 750 тыс. гривен прибыли, а еще 1,2 млн гривен доходов указала от продажи авто. В начале 2022 года она также приобрела грузовик за 500 тыс. гривен. Еще три грузовика-тягача, которыми она владеет, куплены до начала полномасштабного вторжения. Также в 2022 году, еще до войны, приобрела автомобиль Audi А6 (2018) за 1,3 млн гривен.

На банковских счетах Виктор Микита в 2022 году имел почти 80 тыс. гривен, а его жена – около 200 тыс. гривен. Наличными у Никиты было 30 тыс. долларов, а у его жены – 1,5 млн гривен.


11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Ночная атака: силы ПВО уничтожили 10 "Шахедов"
14 апреля 2024, 10:22
За сутки произошло 76 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте и потерях оккупантов
14 апреля 2024, 09:45
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
 
Кириленко Павел Александрович
Глава Антимонопольного комитета Украины
Холод Юрий Игоревич
И.о. председателя Львовского областного совета
Федорченко Виктор Михайлович
Глава Сумского областного совета
Все досье »