UA | RU
12 мая 2020, 13:14 798

Марцинкив Руслан Романович

Городской голова Ивано-Франковска
Городской голова Ивано-Франковска

Профиль Facebook

Профиль Instagram

Родился 22 ноября 1979 года в городе Бобровица Черниговской области.

Образование

2001 г. – выпускник Ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа по специальностям "экономика предприятия".

2005 г. –  закончил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, специальность – "государственная служба", магистр государственного управления.

2018 г. – окончил Ивано-Франковский университет права имени короля Даниила Галицкого, магистр права.

Карьера

2001-2003 гг. – экономист.

2003-2005 гг. – директор пластовского центра Ивано-Франковска.

2005 г. – помощник заместителя городского головы.

2006-2010 гг. – депутат Ивано-Франковского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта.

2010-2012 гг. – депутат Ивано-Франковского городского совета.

2012-2014 гг. – народный депутат Украины от ВО "Свобода".

2015 г. – городской голова Ивано-Франковска от ВО "Свобода".

Руслана Марцинкива связывают с многими членами ВО "Свобода". Неоднократно свою публичную поддержку мэру высказывал лидер партии Олег Тягнибок. В списке контактов стоит добавить и городского голову Тернополя Сергея Надала. И бывшего председателя Тернопольского областного совета Алексея Кайду, которого называли ставленником спонсора "Свободы" Игоря Кривецького и "смотрящим" за Ивано-Франковском.

В свое время Марцинкив назвал "Батькивщину" "естественным союзником" и подчеркивал, что Юлия Тимошенко лично поддерживала его на выборах.

2020 г. – во второй раз победил на местных на выборах Ивано-Франковского городского головы с результатом 84,78% голосов.

Награды и знаки отличия

2009 г. - Лауреат Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины.

Семья

Вместе с супругой Оксаной воспитывают сына Святослава (2002 г.р.) и дочь Соломию (2019 г.р.).

Декларация

Согласно декларации мэра за 2023 год, он имеет квартиру площадью более 100 кв. м в Ивано-Франковске. Также у него есть автомобиль Skoda Octavia (2016 года).

За прошлый год на своем посту Марцинкив заработал 596 тыс. грн, а его жена, работая в одном из коммунальных предприятий Ивано-Франковска, получила чуть более 255 тыс. грн. В наличных деньгах Руслан Марцинков имеет 9 тыс. долларов и 90 тыс. грн, а в банке держит чуть более 88 тыс. грн. Жена мэра имеет наличные 1 тыс. долларов.

Скандалы

В марте 2016-го во время "Марша за жизнь и семейные ценности" мэр заявил, что геи не могут быть патриотами. По его мнению, патриотом может быть только христианин, настоящий патриот – тот, кто верит в Бога. Председатель заверил, что не допустит проведения ЛГБТ-маршей в городе.

1 января 2020 года Руслан Марцинкив предложил мэру Конотопа Артему Семеніхину установить под Московским рубежом самый восточный в Украине памятник Степану Бандере в Конотопе. Пообещал подарить скульптуру.

6 апреля того же года мэр публично заявил, что количество больных COVID-19 в Украине в разы занижена, не налажено ПРЛ-тестирования, а в Ивано-Франковской области огромная очередь из людей, которые ожидают результатов. А ограничительные меры правительства назвал необходимыми, но запоздалыми.

21 апреля 2020 г. – во время оперативного совещания городской голова резко высказался о людях цыганской национальности, предложил "упаковать" их в автобус и вывезти на Закарпатье. На это среагировала Коалиция ромских неправительственных общественных организаций Украины, посольство США и министр внутренних дел Арсен Аваков. Одновременно в поддержку мэра в социальных сетях начался флешмоб. В свою защиту Марцинкив объяснил, что пытался помочь ромам попасть домой, на Закарпатье. Высказывания на совещании назвал эмоциональными и извинился за них.

В отношении Руслана Марцинкива начали уголовное производство по ст. 161 УКУ по факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске. Еще одно уголовное дело открыли по "разрешения" мэра для работы рынков перед Пасхальными праздниками. Мэр побывал на допросе и назвал нелепыми оба производства. А также подчеркнул, что не нагибал голову не перед одним режимом.

В начале мая этого года, когда мэр Черкасс Анатолий Бондаренко решил досрочно ослабить карантинные ограничения в городе, в его адрес прозвучала критика и открыли уголовное производство, Руслан Марцинкив публично стал на его поддержку. Он выразил мнение, что в Украине хотят уничтожить местное самоуправление. 

Весной 2022 года Руслан Марцинкив попал в неприятный скандал. В одном из интервью глава Ивано-Франковска в очередной раз заявил, что если мужчина является геем, то он не может быть патриотом. Тогдашняя уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сразу раскритиковала Марцинкива, заявив, что гомофобные высказывания запрещены антидискриминационным законодательством Украины и в мирное время. Также она даже отправила мэру письмо с требованием принести извинения за гомофобные высказывания.

Летом 2022 года Руслану Марцинкиву снова пришлось оправдываться перед обществом. На этот раз у горожан возник вопрос к клумбе, расположенной в одном из районов города. На клумбе появились цветы в форме герба Вооруженных сил Украины. Уже через некоторое время стало известно, что город должен заплатить 125 тыс. грн. за эту инсталляцию. Это вызвало большую критику со стороны горожан. Мол, волонтеры ежедневно собирают деньги на помощь военным, а город за 125 тыс. грн высаживает цветы. Впоследствии Марцинкив заявил, что за эту клумбу город платить не будет, ведь ее Ивано-Франковск подарит какой-то бизнесмен. Причем глава города заявил на своей странице в соцсети, что сам узнал об этой дорогой клумбе из Интернета. Но журналисты заметили, что неделю до того, как клумба стала предметом скандала, ее фото было размещено на странице мэра в соцсети.


15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
Ракетная программа и возможность бить за линию фронта: Зеленский провел Ставку
23 июля 2024, 20:00
ВСУ ударили по порту "Кавказ" в Крыму: поврежден российский железнодорожный паром
23 июля 2024, 19:33
Отключения света 24 июля: когда будут действовать графики
23 июля 2024, 19:03
На Закарпатье ликвидировали канал переправки уклонистов в Румынию
23 июля 2024, 18:33
В Одессе задержан российский агент, корректировавший удары по городу
23 июля 2024, 18:05
Украинские саперы обезвредили более 500 тысяч взрывоопасных предметов
23 июля 2024, 17:45
Верховная Рада пошла на "каникулы" на месяц, – СМИ
23 июля 2024, 17:22
Минкульт признал разрушенную усадьбу Зеленских в Киеве памятником архитектуры
23 июля 2024, 17:00
Более 7600 солдат и около 1400 единиц военной техники: в ВСУ назвали потери россиян за неделю
23 июля 2024, 16:30
В Херсоне оккупанты атаковали дроном гражданского: мужчину госпитализировали
23 июля 2024, 16:05
 
Парамонов Денис Юсупович
Украинский бизнесмен, меценат, член Украинского совета бизнеса, владелец компании SMK Group
Труханов Геннадий Леонидович
Городской голова Одессы
Боголюбов Геннадий Борисович
Украинский предприниматель, совладелец группы "Приват"
Все досье »