UA | RU
05 апреля 2024, 11:29

Холод Юрий Игоревич

И.о. председателя Львовского областного совета
И.о. председателя Львовского областного совета

Страница в Facebook

Страница в Instagram

Родился 11 августа 1991 года во Львове. По образованию – экономист, окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко. В этом же вузе получил также профессию юриста. Кроме того, учился в бизнес-школе Украинского католического университета. Уверяет, что, кроме украинского, владеет также английским и немецким языками.

Бизнес и политика

Юрий Холод – один из самых молодых государственных управленцев, карьера которого развивалась очень стремительно. До того, как пойти в региональную политику, он работал 10 лет в родительской компании "Ромус", занимающейся поставками офисного оборудования: бытовой химии, канцтоваров, различных изделий из бумаги и т.д. Свою работу Холод-младший начал сразу с должности заместителя директора. Тогда ему было всего 18 лет. А потом, когда ему исполнилось 23 года, он стал руководителем семейного бизнеса.

В дальнейшем карьера Холода только шла вверх. После смены власти в 2019 году он стал заместителем председателя Львовской областной государственной администрации Маркияна Мальского, а позже и Максима Козицкого. Уже в следующем году на местных выборах молодой политик проходит в областной совет от партии "Слуга народа" и сменяет должность заместителя председателя ОГА на аналогичную позицию в облсовете. Еще через несколько лет судьба "подбросит" Юрию Холоду очередное повышение.

После того, как в апреле 2023-го тогдашнюю главу Львовского облсовета Ирину Гримак депутаты отправили в отставку, исполняющим обязанности председателя стал ее первый заместитель Евгений Гирнык. Однако через месяц он взял продолжительный больничный из-за состояния здоровья, поэтому исполнять обязанности председателя Львовского областного совета с тех пор начал именно Холод. В то время ему было всего 31 год.

Некоторые депутаты облсовета оценивают руководство Холода во главе облсовета крайне негативно. Так, например, депутат и заместитель мэра Львова Любомир Зубач отмечает, что уже давно в облсовете нет системной и планомерной работы, а "президиум совета не функциональный, четыре комиссии обезглавлены, обязанности председателя совета долгое время выполняет бывший заместитель председателя областной администрации", поэтому Львовский областной совет уже "окончательно превратился в филиал ОГА".

Скандалы и критика

Фавориты тендеров

Компания "Ромус" уже достаточно давно подвергается критике в медиа, которая в определенной степени задевает и самого Юрия Холода. Местные СМИ неоднократно замечали, что именно фирма семьи Холод стала фаворитом  Львовской ОВА на многих заказах, которые касались изготовления полиграфической продукции и поставок канцтоваров. Наиболее плодотворным сотрудничество между компанией и обладминистрацией началось именно с приходом Юрия Холода на должность "вице-губернатора". Так, например, только за один декабрь 2022 года "Ромус" выиграл почти 40 тендеров, объявленных рядом департаментов ОВА, более чем на 600 тыс. грн.

Тогда на вопрос журналистов, нет ли в такой ситуации коррупции или конфликта интересов, сам Юрий Холод "открестился от родителей": "При чем здесь я? У вас есть вопросы к родителям — звоните им. Я не знаю, что здесь комментировать, когда я к этому не имею никакого отношения. Занимается бизнесом семья Холод, а не я. Комментарии берите у них или у ответственных лиц ЛОДА".

В общем у многих местных чиновников Львовщины "Ромус" пользуется значительным спросом. Причем договоры с компанией заключаются обычно на суммы ниже 50 тыс. грн, что по закону дает возможность государственным и местным органам власти не проводить тендеры.

Уже в 2023 году "Ромус" попала в очередной скандал. Компания заключила с "Львовоблэнерго" договор на поставку офисной бумаги на 5,1 млн грн. Тогда журналисты выяснили, что компания будет поставлять бумагу, которую производят предприятия из британской группы Mondi, которую НАПК внесло в список международных спонсоров войны за то, что она до сих пор ведет бизнес в России.

В целом отец Юрия Холода – Игорь Холод – за время полномасштабной войны оказался невероятным счастливчиком. Его фирма стала победителем ряда тендеров на сотни тысяч гривен. Речь идет не только о канцелярских товарах, но и о военных поставках. Так, разным местным громадам Львовщины он поставлял балаклавы, шапки, бафы, перчатки, брюки, куртки, берцы, термобелье, генераторы и рации. И самое интересное, что часто в таких тендерах ФЛП Игорь Холод оказывался единственным участником.

Вывоз уклонистов

Самый громкий скандал, в который попал Юрий Холод, касался вывоза уклонистов за границу. Так, в марте львовская полиция сообщила о злоумышленнике, который помог по меньшей мере 20 военнообязанным мужчинам уехать из Украины. Им оказался бывший депутат Рудковского горсовета во Львовской области Михаил Михняк, представлявшийся помощником Юрия Холода. Сам чиновник отрицал это, хотя подтвердил, что они с Михняком знакомы. Правда, впоследствии журналисты выяснили, что Холод все-таки вел частную переписку с Михняком, которая касалась выезда мужчин призывного возраста за границу с помощью системы "Шлях", еще и обнародовали скриншот переписки.

В частной переписке Юрий Холод просит "добавить еще этих ребят" в список и посылает копии паспортов двух жителей Львовщины. Неизвестно, когда именно состоялся этот разговор, запечатленный на скриншотах с телефона Михаила Михняка. Но в результате обоих указанных Холодом мужчин внесли в систему "Шлях" от общественной организации "Корпус содействия армии", основанной Михняком в апреле 2022 года. И они смогли уехать из страны, хотя как минимум один из них точно не имеет никакого отношения к волонтерской деятельности.

Холод и "дело Гринкевичей"

Еще одним из самых громких скандалов, в котором касательно фигурировал Юрий Холод, является так называемое "дело Гринкевичей" . Напомним, что в конце 2023 года ГБР задержало львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, фирмы которого были одними из крупнейших поставщиков товаров для Министерства обороны. Задержали бизнесмена из-за того, что он якобы предлагал взятку в размере 500 тыс. долларов одному из руководителей Главного следственного управления ГБР за содействие в возвращении имущества, ранее изъятого у подконтрольных Гринкевичу компаний.

После задержания бизнесмена общество возмутила фотография, на которой Гринкевич как владелец благотворительного фонда в компании председателя Львовской ОГА Максима Козицкого и руководителя Львовского облсовета подписывает меморандум.

Согласно этому документу, путем реорганизации "Журавненского дома поддержанного проживания психоневрологического типа" должен быть создан областной центр социальной реабилитации детей на Львовщине. И реставрационно-ремонтные работы этого центра должен был на 70% профинансировать именно благотворительный фонд Гринкевича, остальные 30% должны были предоставить из областного бюджета. Впоследствии после скандала и Козицкий, и Холод сообщили, что разрывают меморандумы с Гринкевичем.

Оскандалился из-за видео с военными

Осенью 2023-го Юрий Холод опубликовал в Instagram видео с призывом позвонить и поблагодарить украинских военных за защиту страны. На видео чиновник позирует на фоне плакатов с военными, пропавшими без вести или попавшими в плен. После огласки чиновник удалил видео из соцсетей, извинился и отметил, что за неуместный контент ответственны его медийщики.

Семья

Не женат.

Другое

В начале 2024 года Юрий Холод стал участником телешоу "Мастер Шеф" на канале СТБ. На кастинге он приготовил яворовский пирог. Правда, в дальнейшем отказался участвовать в программе, потому что ему не понравились правила "да и нынешняя работа оставляет мало времени на досуг и хобби".

Декларация

Наличными Юрий Холод хранит 35 тыс. долларов и 15 тыс. евро. По недвижимости у него – жилой дом на 502 "квадрата" в поселке Рудное на Львовщине, а также две квартиры в новостройках Львова, которые еще не приняли в эксплуатацию, площадью 83 и 80 "квадратов". В своей декларации чиновник указывает, что с 2016 года ездит на BMW 520i/F10, принадлежащей семейной компании "Ромус".


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Оккупанты ударили по центру Чугуева: поврежден детский сад, пострадала женщина
22 мая 2024, 08:36
Ночью Россия атаковала Украину дронами: сколько удалось сбить
22 мая 2024, 08:35
Жители одного из районов Киева остались без света из-за аварии
22 мая 2024, 08:17
На трассе "Киев-Чоп" во Львовской области произошла серьезная авария: движение частично перекрыто
22 мая 2024, 08:01
Трагедия в Киевской области: в пожаре погибла семья с ребенком
22 мая 2024, 07:21
Оккупанты в течение суток почти 400 раз били по территории Запорожской области
22 мая 2024, 07:13
Пограничники показали, как точно уничтожают оккупантов на юге
22 мая 2024, 06:35
В Укрэнерго объяснили, почему продолжительность отключений света отличается по областям
22 мая 2024, 06:04
В Донецкой области начальники полиции подделали документы для начисления 2,7 млн грн "боевых" выплат
22 мая 2024, 05:40
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »