UA | RU
Юрий Гудыменко военнослужащий ВСУ, политический и общественный активист info@regionews.ua
03 января 2024, 14:10

Аргументы против идеи с бронированием для тех, кто зарабатывает большие деньги

Я категорически против идеи о бронировании для граждан, зарабатывающих относительно большие деньги. Эту идею, если верить Forbes, сейчас активно говорят в "высоких кабинетах".
Я категорически против идеи о бронировании для граждан, зарабатывающих относительно большие деньги. Эту идею, если верить Forbes, сейчас активно говорят в "высоких кабинетах".
Фото: zsu.gov.ua

Почему я против?

Первый аргумент – исторический. Это не новая идея. Несколько стран в истории пробовали ее имплементировать и заканчивалось это обычно одинаково: рядовые граждане понимали, что теперь война только для бедных и отчуждалась от нее, переставали воспринимать войну как свою. Как следствие – проблемы с мобилизацией, рост протестных настроений, бунты.

Кому интересны примеры, гуглите Draft Week – так назвали бунты в Нью-Йорке во время Гражданской войны в США. Одной из причин бунтов было недовольство "коммутационными платежами" – возможностью состоятельных людей за 300 долларов (большие деньги на то время) не идти в армию, а отправить вместо себя другого человека. Ну, или просто посмотрите "Банды Нью-Йорка", там как раз этими бунтами фильм заканчивается.

Второй аргумент – психологический. Война для всех. Мы должны быть единым социумом, с едиными вызовами и совместной работой над их преодолением, как это было в конце февраля 2022 года, когда все мы помогали друг другу, когда в очередях в военкомат стояли друг за другом работники заводов и этих заводов владельцы, айтишники и механики, студенты и люди пенсионного возраста

Абсолютное равенство невозможно, это факт, но это идеал, к которому следует приближаться, а не отдаляться. Война пришла не к богатым или бедным, война пришла ко всем украинцам, и разделять нашу нацию – это шаг не к победе, а к поражению в войне.

Третий аргумент – логичный (или софистический, называйте как хотите). Каждое решение должно решать какую-либо задачу. Если задачей является наполнение бюджета и рост экономики за счет того, что более состоятельные не пойдут на фронт, это неэффективное решение задачи.

Гораздо эффективнее провести судебную реформу, упростить налоговую систему, способствовать прозрачности и легкости ведения бизнеса, привлекать иностранные инвестиции и в конце концов сделать так, чтобы специалисты в чем-то, например, в логистике, имели возможность в армии заниматься тем, что они умеют лучше всего. Это даст плюс – экономический рост – без минуса социального напряжения. Хотя, конечно, принять любой неразумный закон гораздо легче, чем провести любую системную реформу. А последствия – они ведь не сегодня, а завтра. А когда там это завтра наступит, верно?

И последний – не аргумент, а призыв.

Отбросьте эту идею. Выбросьте ее из головы. Я не для того воевал, чтобы потерять свою страну в бунтах и раздоре между своими.

Воевать должны все, независимо от размера кошелька. Закон должны соблюдать все, независимо от размера кошелька. Страдать и разделять боль, побеждать и проигрывать в войне должны все, вместе и рядом.

И если я не могу за деньги выкупить своих мертвых, то деньги ничего не стоят. Стоит только жизнь и то, за что ее отдают.

Точка.

 
Подписывайтесь на RegioNews
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски