UA | RU
23 октября 2023, 13:00

Битва за Авдеевку. Какая обстановка на этом участке фронта сейчас

Тактическая обстановка в Авдеевке остается благоприятной для украинских войск
Тактическая обстановка в Авдеевке остается благоприятной для украинских войск
фото: Генштаб ВСУ/Facebook

После разгрома массированных атак колоннами бронетехники 10-14 и 19 октября российское командование продолжает штурмовые действия силами пехоты.

22 октября российская пехота совершила 5 атак к северу от Авдеевки – все атаки отбиты.

Максимальное продвижение русских войск – до 1,5 км в глубину на фронте до 1 км в ширину. Противник добрался на узком участке линии железной дороги и подножия авдеевского террикона. Сам террикон россияне занять не могут – он стал серой просматриваемой и простреливающейся зоной. На террикон российские штурмовые группы несколько раз поднимались, но большинство штурмовиков уничтожаются, и закрепиться на терриконе россияне не могут, сидят у подножия.

Тактическая обстановка остается благоприятной для украинских войск. 110 механизированная бригада и приданные ей части удержала фланги и господствующие высоты.

Российские войска влезли в узкий мешок в низине, контролируемой огнем. И теперь россиянам приходится совершать ротацию, маневр с большими потерями. Россияне не смогут удержать позиции в низовьях, если будут находиться под таким постоянным огневым воздействием.

Напомню, наступление севернее Авдеевки на села Степное-Бердичи с целью перерезать магистраль сообщения с городом начала 114-я мотострелковая бригада ВС РФ 1 октября.

10-14 октября россияне бросили в атаку дополнительные силы – две свежие мотострелковые бригады – 15-ю и 21-ю.

19 октября на прорыв была брошена четвертая бригада – 30-я мотострелковая.

20-22 октября россияне прекратили массированные атаки бронетехникой из-за больших потерь. Для продолжения штурмовых действий формируются сборные штурмовые отряды из четырех бригад и других подразделений 1-го корпуса, в том числе бригады спецназ "Пятнашка".

Россияне подтягивают дополнительные резервы из состава 106 воздушно-десантной дивизии и отдельные танковые батальоны.

Только в полосе 110-й бригады и приданых сил уничтожено и поражено более 200 единиц российской бронетехники. Феноменальные цифры. Сотни трупов валяются по посадкам и полям, подсчет продолжается, но только убитыми оккупанты потеряли минимум 800. Взятые в плен 30 российских штурмовиков – они выглядят хорошо мотивированными и подготовленными, но подняли руки, потому что сделали разумный выбор и будут жить. Украинские воины оказались сильнее.

Удержанию Авдеевки Украина обязана личному составу 110-й механизированной бригады и приданных сил – 2-му батальону Президентской бригады, принявшему на себя главный удар, отдельным батальонам из состава 116-й, 129-й бригад ТРО, 1-й танк е механизированной бригад, 52-го отдельного стрелкового батальона, 105-го пограничного отряда ГНСУ.

Нет никаких слов, чтобы описать героизм воинов 110-й механизированной бригады. Эта бригада обороняет Авдеевку без ротаций вообще полтора года! Значительное количество подразделений постоянно живет на своих позициях – без выходов из Авдеевки, которая простреливается всеми видами оружия. Не так даже - живут и непрерывно воюют на позициях. Это даже сложно представить. Начиная с 30 сентября 110 бригада и приданые части ведут непрерывный бой. Эти стальные люди воюют в условиях, которые не выдержит ни одна армия мира, россияне в таких условиях просто убегают.

Наши воины утомленные длительными боями. Россияне также надеются, что украинцы устанут их убивать. Защитники Авдеевки нуждаются в пополнении и усилении, чтобы иметь возможность постепенно давать отдых воинам за 23 суток непрерывного боя.

Важно отметить, что командование 110-й механизированной бригады, управляющей обороной, пользуется доверием со стороны всех подразделений, защищающих Авдеевку, такое доверие в критической обстановке имеет ключевое значение для сохранения управляемости войск.

Сейчас враг пытается для облегчения положения создать преимущество в силах южнее Авдеевки. Здесь атакуют 9, 110 и 55 мотострелковые бригады ВС РФ. Враг пытается прорвать оборону 53-й механизированной бригады ВСУ в районе Водяное-Опытное. У неприятеля есть продвижение в этом районе. Впрочем, фланги украинские войска надежно удерживают и наносят россиянам значительные потери. 59-я мотопехотная бригада надежно удерживает все позиции и отражает все атаки противника в направлении Первомайска со значительными потерями для россиян.

Южнее Авдеевки у украинских войск также есть все возможности для успешной обороны и разгрома ударной группировки россиян. Все зависит от своевременного и продуманного использования резервов и боевой техники.

В целом кризис в районе Авдеевки не закончился. Удержание фронта и мощные удары по оккупантах даются украинским воинам дорогой ценой.

Украинское командование получило достаточное время для реагирования и, конечно, подтягивает резервы. Все русские атаки были отражены, продвижение россиян опасно, но основная линия обороны устояла, и удержать то, что россияне захватили им гораздо труднее, чем продолжать атаковать дальше.

 
Подписывайтесь на RegioNews
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
Россияне придумали способ "национализировать" автомобили жителей оккупированных территорий
30 мая 2024, 21:48
"Случайные герои": как обычные украинцы спасают жизни во время войны
30 мая 2024, 21:38
В полиции прокомментировали инцидент со "взрывчаткой" в банке на Закарпатье
30 мая 2024, 21:12
Правозащитник объяснил, можно ли отказаться от мобилизации по религиозным убеждениям
30 мая 2024, 20:49
У жителя села на Буковине полиция изъяла немалый арсенал оружия
30 мая 2024, 20:16
На закарпатском месторождении, солью из которого обещали обеспечить всю Украину, прекратили добычу
30 мая 2024, 19:48
Посетитель банка в Ужгороде заявил, что имеет с собой взрывчатку — здание оцепили правоохранители
30 мая 2024, 19:10
В Ужгороде 16 детей упали с высоты в веревочном парке
30 мая 2024, 19:02
В Харьковской области оккупанты накрыли дронами и авиабомбами два села: есть разрушения
30 мая 2024, 18:55
Отключений электричества 31 мая не будет, — Укрэнерго
30 мая 2024, 18:33