UA | RU
21 декабря 2023, 13:34

Доверие к государственным учреждениям снижается: в чем причина тренда

Одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время являются данные разных социологических опросов по снижению уровня доверия к разным государственным учреждениям. В чем причина этого тренда?
Одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время являются данные разных социологических опросов по снижению уровня доверия к разным государственным учреждениям. В чем причина этого тренда?

Анализируя эту ситуацию, следует прежде всего учитывать, что речь идет о проявлении традиционных особенностей украинской политической культуры: базовое недоверие к большинству государственных институций и эмоциональные качели к власти и ее представителям.

При обычных обстоятельствах абсолютное большинство украинцев не доверяет государству, в частности, отдельным государственным институтам, руководителям государств и политикам. Бессменными лидерами недоверия были политические партии и парламент. Но это было (и есть сейчас) абстрактное недоверие. При этом отдельные сегменты наших граждан полностью доверяли "своим" партиям и отдельным политикам. Поэтому, когда пришло время выборов, большинство украинцев без проблем голосовали за конкретные партии и кандидатов в депутаты. А уже через несколько месяцев снова сказали, что не доверяют парламенту, который только что избрали. Как правило, большинство наших граждан (около двух третей) считали, что ситуация в Украине не развивается должным образом. Эти оценки почти одинаковы с 90-х годов и вплоть до российского полномасштабного вторжения в Украину. Индекс оценки правильности/неправильности развития ситуации в стране, кстати, непосредственно коррелирует с уровнем доверия к государственным деятелям и политикам.

Поэтому не случайно, что это было еще в начале 2000-х годов. Украинские социологи назвали украинцев "мнительной нацией".

Но иногда случаются ситуации, когда уровень доверия резко возрастал, как правило, по отношению к новому Президенту. Однако, спустя около года его правления (или даже раньше) значительное количество украинцев (короче – большинство) разочаровалось в новом лидере. Нечто подобное произошло после великих Майданов – Оранжевой революции и Революции Достоинства. Это те самые эмоциональные качели, которые мы регулярно показывали после каждого президентских выборов и смены власти в стране. За завышенными ожиданиями от нового главы страны довольно быстро пришло разочарование. Это железный узор украинской политики.

К сожалению, эта закономерность проявила себя даже сейчас в условиях войны. 2022 год был периодом, когда мы выстояли русское наступление и даже добились нескольких военных побед. Это привело к формированию рекордных и аномально высоких рейтингов у президента Зеленского, а также в большинстве государственных учреждений, особенно тех, непосредственно связанных с обороной страны. Таких высоких рейтингов доверия Украины, как и президент Украины, за всю современную историю нашей страны никогда не было.

Конечно, самые высокие рейтинги были у Вооруженных сил Украины, которые наши граждане воспринимают как нашего главного защитника. А Залужного воспринимают как символ ВСУ. Также в 2022 году в этой роли произошла определенная его мифологизация. Это явление наверняка еще будет предметом исследования. Я также выскажу свои предположения на этот счет. Люди олицетворяют политику, то же произошло и с ВСУ, особенно в условиях войны. Личная харизма Залужного безусловно сработала (для тех, кто с ним встретился лично), а особенно налет какой-то тайны вокруг него. Как бы парадоксально, информационная близость тоже сыграла в пользу Залужного. Стране нужны были герои, символические фигуры наших защитников. Помним мифологическую фигуру "Призрак Киева", почти самостоятельно защищавший небо Киева от российских авиаударов. Какая-то похожая мифологизация произошла и по поводу Залужного. Его укреплению способствовали военные успехи в 2022 году. Но в деле Залужного речь шла о реальном человеке, а еще и о Главнокомандующем Вооруженных Силах Украины.

Высокие и даже рекордные рейтинги доверия Президенту Украины и большинству государственных учреждений, в частности, парламента и Кабмина, в прошлом году были отражением патриотической консолидации и военных побед. В начале 2023 года высокие рейтинги оставались как отражение высоких и даже завышенных ожиданий скорой победы. Но скорой победы по разным причинам не было. К концу года стало ясно, что война продолжается. И наши эмоциональные качели пошли вниз. Была раздражение, недовольство (в том числе реальные проблемы, особенно коррупция), эмоциональная усталость. Все меньше взаимного доверия и больше политических и социальных конфликтов. Мы постепенно возвращаемся (слишком рано, к сожалению) к нашей традиционной "норме" в сторону государственных учреждений. Отсюда "охлаждение" рейтингов президента Зеленского, которые упали ниже пиковых и аномальных показателей прошлого года и начала этого года, однако остаются намного выше других политиков, а также по сравнению с довоенными рейтингами самого Зеленского. А у правительства, парламента и политических партий был уже привычный обвал рейтинга (в довоенной политике). Люди возлагают на них (и не всегда справедливо) главную ответственность за текущие проблемы.

Рейтинги ВСУ и Залужного остаются высокими именно из-за войны. Это уверенность в наших защитников и персонализированный символ Вооруженных сил Украины. Война продолжается. А в условиях войны это не политический показатель, а экзистенциальное отношение.

Проблема, однако, в том, что доверять ВСУ сейчас непросто. Им нужна помощь! И непосредственно – на фронте, и по крайней мере сильно – на тылу. А те, кто отвлекает свое недоверие другим государственным институтам, должны понимать, что это не повод исключать их от совместных усилий по защите своей страны. Военные угрозы Украине не только исчезли, но усилились. И будущее страны зависит не только от Залужного и Зеленского и не только от героических действий наших бойцов на фронте, но и от всех других граждан Украины.

 
Подписывайтесь на RegioNews
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14