UA | RU
24 октября 2023, 12:15

Какие последствия будет иметь для Украины война Израиля и Палестины

Перспективы развития Ближневосточного кризиса
Перспективы развития Ближневосточного кризиса
фото: pexels.com

Спустя две недели после атаки ХАМАС на Израиль, очевидно, что возникший кризис затягивается и развиваться он будет несколько иначе, чем предыдущие подобные кризисы. Весьма вероятно, что в ближайшее время мы увидим его очередную фазу – сухопутную операцию израильских войск (ЦАХАЛ) в Секторе Газа против ХАМАС.

Многое будет зависеть от того, насколько эффективной она будет, сколько будет жертв, и как на эту операцию будет реагировать арабский мир.

Даже по оценкам израильских военных эта операция займет несколько недель, а тои два-три месяца. Так что, возможно, как минимум до конца года война в Секторе Газа и вокруг Израиля еще будет в горячей фазе. Скорее всего, это будет война ЦАХАЛ с ХАМАСом и Хезболлой, а также с другими арабскими парамилитарными группами не только в секторе Газа, но и на границе Израиля с Ливаном. При этом уже возникший всплеск антиизраильских настроений продолжится (весьма вероятно, что и усилится, в зависимости от развития событий с Секторе Газа), и не только в арабском мире. Конечно, есть риск втягивания Ирана в войну против Израиля.

Поэтому США и разворачивают свою военную группировку в восточном Средиземноморье. Это для сдерживания иранской угрозы. Очевидно, что американцы не хотят участвовать напрямую в этой войне и будут нейтрализовывать риски расширения масштабов нынешнего кризиса на Ближнем Востоке.

А далее самое сложное – попытка Израиля переформатировать режим безопасности в Секторе Газа, с высокой вероятностью, через его демилитаризацию и выдавливание оттуда ХАМАС. Параллельно, спецслужбы Израиля начнут охоту на лидеров ХАМАС по всему миру, стремясь уничтожить эту организацию. Удастся ли это – также большой вопрос, на который пока нет ответа. Даже если верхушка ХАМАС будет уничтожена, а сама эта организация будет выдавлена из Сектора Газа, то, как показывает предыдущий исторический опыт, на ее месте может возникнуть новая радикальная антиизраильская организация арабской молодежи.

Международное сообщество, включая и США, будут подталкивать Израиль к восстановлению мира в Палестине и к мирным переговорам с палестинцами. То есть будет очередная попытка повторить то, что уже не раз происходило ранее. И сценарий уже предлагается тот же самый – создание независимого палестинского государства. И все эти усилия опять упрутся в одну неразрешимую проблему – кто будет при власти в этом государстве? Оптимальный, казалось бы, сценарий – приход к власти в Палестине умеренных политиков. Но таких даже и близко не видно в Палестине. Во всяком случае, практически невозможен их приход к власти в Палестине или в Секторе Газа демократическим путем. А если Сектор Газа или независимое палестинское государство вновь окажется под контролем антиизраильских боевиков (и неважно, как они будут называться), то новая война между палестинцами и Израилем будет неизбежна.

Некоторые эксперты и политики предлагают другой сценарий – демилитаризация сектора Газа под международным контролем (после завершения спецоперации ЦАХАЛ) с постепенным восстановлением там палестинской автономии во главе с умеренными палестинскими политиками. Если этот эксперимент сработает, тогда можно будет начинать переговоры о создании палестинского государства. Этот сценарий критикуют. Он многим представляется утопическим. Однако он хотя бы теоретически дает какую-то мирную альтернативу на будущее.

Из возможных политических последствий нынешнего кризиса на Ближнем Востоке я бы также предположил завершение эпохи Нетаньяху. Не сразу, а после относительной стабилизации нынешней кризисной ситуации Нетаньяху, с высокой вероятностью, вынужден будет уйти с поста Премьер-министра Израиля. Он несет прямую ответственность и за провал с неготовностью Израиля к атаке ХАМАС и за внутренний раскол израильского общества. Но прекратится ли после этого раскол в политической элите Израиля и израильском обществе?

Для Украины затягивание кризиса на Ближнем Востоке будет иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, это уже отвлекает международное внимание от войны между Россией и Украиной, и эта тенденция продолжится. Также возможно некоторое сокращение масштабов помощи Украины, в том числе военной, со стороны США. Однако теперь мы будем идти в одном оборонно-финансовом пакете с Израилем.

Возможно, это несколько ослабит сопротивление радикальных трампистов решению вопроса о финансировании поддержки Украины в будущем году. Также нынешняя ситуация может наконец-то подтолкнуть США и ЕС к существенному расширению объемов производства боеприпасов и оружия. Есть шанс для потепления отношений между Израилем и Украиной.

А вот на позитивное изменение отношений со странами так называемого Глобального Юга рассчитывать не стоит. Нынешний Ближневосточный кризис стал еще одним поводом для обострения и усложнения отношений между Западом и многими странами Глобального Юга. Этим в большей мере воспользуется Китай, чем Россия. Но возникшая ситуация не будет способствовать продвижению наших позиций в странах Глобального Юга. Однако для нас это хотя и проблемно, но не критично.

 
Подписывайтесь на RegioNews
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
"Укрэнерго" сообщило, будут ли отключение света 16 июня
15 июня 2024, 18:23
В Черкасской области автомобиль съехал в реку: водитель смог спастись, пассажирка погибла
15 июня 2024, 17:31
Саммит мира в Швейцарии объединил 101 страну и международную организацию, – Зеленский
15 июня 2024, 16:50
Бойцы СБУ за две недели уничтожили десятки единиц техники россиян
15 июня 2024, 16:18
В Одесской области на трассе возле отстойника для фур обнаружили тело женщины
15 июня 2024, 15:51
Россияне ударили по селу в Харьковской области: есть пострадавшие
15 июня 2024, 15:20
Пограничники показали уничтожение техники оккупантов возле Волчанска
15 июня 2024, 14:42
Россияне обстреляли село в Донецкой области: трое погибших, пятеро раненых
15 июня 2024, 13:49
В Киеве 15-летний парень выпал из окна многоэтажки
15 июня 2024, 13:25
Россия ежемесячно использует против Украины 3500 КАБов, – Зеленский
15 июня 2024, 12:55