UA | RU
10 июля 2023, 19:21

Каких результатов ожидать от европейского турне Зеленского

Новый формат внешнеполитической активности президента Зеленского
Новый формат внешнеполитической активности президента Зеленского

За два дня (6-7 июля) Президент Зеленский посетил четыре страны – Болгарию, Чехию, Словакию и Турцию (визит в Турцию завершился уже 8 июля). И это уже не в первый раз мы видим столь интенсивную дипломатию со стороны руководителя украинского государства.

Напомню, что 8-9 февраля 2023 года мы впервые за время нынешней великой войны увидели большое блиц-турне Президента Зеленского по европейским столицам. Тогда он посетил Лондон, Париж и Брюссель. После визита Президента Зеленского в США в декабре 2022 г. нужно было активно поработать на европейском направлении. Надо было поблагодарить наших партнеров за политическое решение о предоставлении Украине современных западных танков и договориться о новых направлениях оборонной поддержки Украины. В частности, именно тогда начиналась дипломатическая борьба Украины за предоставление нам самолетов F-16. Также очень важно было прямое участие Президента Украины в заседании Европейского Совета (саммита лидеров стран Евросоюза и руководства ЕС) в Брюсселе как наглядная демонстрация качественно нового этапа европейской интеграции Украины.

Второе столь большое путешествие Президента Зеленского по Европе состоялось в мае. 13-15 мая 2023 года Президент Украины посетил за три дня Италию, Ватикан, Германию, Францию и Великобританию. Спектр обсуждаемых вопросов был широк – от двусторонних отношений до поставок оружия для Украины и вопросов европейской и евроатлантической интеграции Украины. На встрече с Римским Папой обсуждались перспективы мирного урегулирования войны между Россией и Украиной и возможное участие Ватикана в миротворческом переговорном процессе. Но особое внимание уделю тому, что Президент Зеленский посетил четыре больших европейских страны, которые являются членами "Большой Семки" (G-7).

Уже через несколько дней (20-21 мая) Президент Украины принял участие в саммите "Большой Семки" в Японии, а по дороге посетил Саудовскую Аравию (19 мая), где выступил на саммите Лиги арабских государств. Напомним, что именно на саммите "Большой Семки" в Японии было принято и публично заявлено политическое решение о возможности предоставления Украине истребителей F-16. Можно предположить, что европейское турне Президента Зеленского в мае 2023 было прелюдией и дипломатической подготовкой к результативному участию Президента Украины в саммите "Большой Семерки".

И вот сейчас мы снова увидели внезапное и стремительное европейское турне руководителя украинского государства. И снова накануне важного политического саммита – саммита НАТО в Вильнюсе.

Есть все основания делать выводы о новом формате и новом стиле внешнеполитической активности Президента Зеленского. Это внезапные и стремительные зарубежные визиты в несколько стран в рамках одного путешествия. Для условий войны и правил сохранности это лучший формат. К тому же, это соответствует и политическому темпераменту Владимира Зеленского. Это своеобразные дипломатические марш-броски руководителя украинского государства, его концентрированная и максимально динамичная внешнеполитическая активность.

Как правило, эти внешнеполитические блиц-турне Президента Зеленского объединены и определенными общими задачами. Традиционно и обязательно это оружие и потребности нашей обороны. Но в этот раз речь шла о продвижении наших интересов накануне Вильнюсского саммита НАТО. Поэтому эти визиты прошли именно сейчас. Уже очевидно, что прямого приглашения на вступление Украины в НАТО на Вильнюсском саммите не будет. Это связано и с неопределенностью перспектив нынешней войны между Россией и Украиной, а также с достаточно осторожной позицией Белого дома в вопросе процедуры и темпов вступления Украины в НАТО. Изменить эту ситуацию в преддверии саммита НАТО вряд ли возможно. Однако, вероятно, цель Президента Украины в другом – продемонстрировать в Вильнюсе Президенту США достаточно массовую поддержку членства Украины в НАТО среди стран-членов Североатлантического Альянса и повлиять на окончательные формулировки решений саммита НАТО по Украине.

Судя по предварительной информации, в Вильнюсе в рамках саммита НАТО состоится и первое заседание Совета Украина-НАТО. Это новый, качественно более высокий уровень институционального взаимодействия между Североатлантическим Альянсом и Украиной. Еще два года тому назад мы бы этому очень радовались. Сейчас нам этого уже мало. Но эту площадку нужно использовать в украинских интересах. И личное присутствие Президента Зеленского на саммите НАТО в Вильнюсе, как свидетельствует опыт, может повлиять и на позицию Президента США и, возможно, решение саммита Североатлантического Альянса по Украине.

 
Подписывайтесь на RegioNews
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
Польша готова помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста, – министр
25 апреля 2024, 01:14
В Винницкой области мужчину, который ремонтировал канализацию, насмерть засыпало землей
25 апреля 2024, 00:45
Сдетонировала взрывчатка: в Николаеве пострадали пятеро спасателей
25 апреля 2024, 00:05
ДТП в Черкасской области: один человек погиб, еще один – в больнице
24 апреля 2024, 22:41
США тайно передали Украине ракеты ATACMS, а ВСУ уже применили их
24 апреля 2024, 21:43
Россияне расстреляли женщину в Херсонской области, а после пытались сжечь ее дом
24 апреля 2024, 21:26
Правительство запретило пересылать за границу паспорта мужчин призывного возраста
24 апреля 2024, 20:48
За сутки произошло более 80 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте
24 апреля 2024, 20:15
Россияне запустили по Никопольщине 6 дронов, избивали артиллерией
24 апреля 2024, 19:52
Житель Днепра пытался доплыть в Молдову на надувном матрасе
24 апреля 2024, 19:26