UA | RU
Марина Ставнийчук Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук info@regionews.ua
20 декабря 2023, 12:48

Итоговая пресс-конференция Зеленского: новые ноты в публичных позициях президента

Все тяжело в стране. В воюющем государстве. Но итоговая пресс-конференция президента Зеленского не дает оснований всем нам отчаиваться, будто все пропало
Все тяжело в стране. В воюющем государстве. Но итоговая пресс-конференция президента Зеленского не дает оснований всем нам отчаиваться, будто все пропало
фото: president.gov.ua

Я пересмотрела пресс-конференцию президента Зеленского намеренно не в прямом эфире. Не спешно, не параллельно с другими делами. Все равно тревога, не спится. Было время в отдельности.

Да и это важно.

Сначала короткое отступление.

Я видела и сама участвовала в подготовке не одной итоговой пресс-конференции президентов в нашей стране.

На них бывает все. У всех президентов. Это бывали меткие, как стрела ответы и не совсем удачные формулировки. Всегда есть раздражающие темы, как и отдельные персоналии журналистов, определенные издания. С этой точки зрения годовая пресс-конференция Владимира Зеленского – не исключение! Хотя при всей усталости от президентской военной нагрузки, явных срывов сегодня все равно не было.

Более того, мы привыкли оценивать в основном президента на пресс-конференциях.

А я бы еще оценила и работу журналистов. Звезд с неба в этот раз они не хватали! Хотя присутствовали и свои, и так называемые оппозиционные. Вопросы ставились по количеству пропорционально. А вот остроты не хватало! Где, например, вопрос продажи земли с 1 января 2024 года по страшным правилам во время войны? Это же один из ключевых для будущих поколений вопросов!!! Где банальный вопрос, основные итоги года и видение перспектив на следующий?! Так чтоб конкретно, без воды. Где вопрос бюджета, который на 90 процентов сформирован в расчете на зарубежную помощь! Где цифры, анализ? Беззубо как-то со стороны журналистского круга все было…

Скорее, зарубежные репортеры отличились более или менее качеством, по крайней мере, оригинальностью.

И все же по поводу президента.

Во-первых, не знаю, как кто, а я бы отметила более высокий уровень со всеми предыдущими пресс-конференциями Зеленского. Все относительно, глядя, что брать за образец. Но это другой президент Зеленский. Как мог. Здесь было и уважение к народу, уважение к ВСУ, защита своей команды. Кстати, обратили внимание, он считает своей командой достаточно небольшой ближний круг должностных лиц его Офиса. Еще назвал, кажется, Стефанишину.

Точицкого, заместителя министра МИД Украины, которого лично знаю много лет как эффективного профессионала, чиновника от дипломатии. У него ответственный участок работы сейчас. Даже журналистка "Зеркала недели" признала, что этот трек Зеленский пытается тянуть более или менее.

Хотя я убеждена, есть ряд вопросов в международной политике Украины, явно проваленных! И за это нужно спрашивать ответственных! Но здесь речь шла прежде всего о помощи, вооружении. Он специально остановился на последних своих поездках.

Кроме того, Зеленский считает, что непосредственно отвечает за всех, кого назначил.

Это все новые ноты в его публичных позициях!

Во-вторых, было очевидно, что речь несколько раз шла и о Главнокомандующем Залужном! Эта тема на острие. Многие прокомментировали эти моменты, что президент говорил с раздражением. Определенная политическая конкуренция есть. Я, мы не знаем, что за кулисами на самом деле. Слышим только на публику сплетни… есть конфликт, нет конфликта, увольняет окружение Главнокомандующего, прослушки, хотя самого никто не собирается увольнять….

Но постановка вопроса именно на пресс-конференции была правильная – результат! Ежедневно! Общий! А как иначе, должны строиться отношения между Верховным и Главнокомандующим!

Мессий мы уже переживали не одного в Украине! И что?

По-моему, о Залужном все время говорил с уважением. "Валера", которого порохоты раздули до невероятности за считанные часы, появился в связи с ответом на вопрос о Марьяне.

Залужному тоже нужно думать с кем фотографироваться, у кого на конференциях выступать, чтобы не давать повод…

Достаточно же фотографий с великолепной женой! Нам всем приятно всегда глянуть.

В-третьих, Зеленский показал, что он не всеми темами владеет. С одной стороны, понятно. Однако, к сожалению Офис должен дать ему цифровые показатели, содержательный анализ, показать прогнозное видение, понимание куда идем, какие цели, что для этого делается. Например, по восстановлению экономики страны, построению военной экономики. Кроме миллиона дронов и непонятной позиции относительно 155 калибра… мы ведь ничего не услышали. А это интересует людей! Ибо мобилизация, ее масштабы напрямую связаны с развитием военной сферы. Может, это и кому-то не ясно. Но это так. Бьем врага на его территории, по его логистике – сохраняем жизнь наших бойцов!!! Что там с фортификациями? Линиями обороны, если мы переходим к стратегической зимней обороне. Понятно, что нюансы не для массы. Однако тенденции народ должен понимать! Это же вопрос взаимодоверия!

В-четвертых, мне лично импонировало теплое упоминание о собственной жене Елене Зеленской. Он одной фразой и тремя тезисами отверг все сплетни о супружеской жизни, пытался завоевать расположение украинских женщин. Бегло бросил фразу. Между прочим, потому что это само собой разумеется. Только с женой у него личное! :))) и она много работает и находится здесь, в Украине! Хотя отметил, что нет претензий к женщинам, которые выехали за пределы Украины!

Однако подчеркнул несколько раз, что уважает тех, кто не бежал из страны! Кто ее защищает! И работает в ее защиту!

Мне это болит! Ибо на собственном примере знаю эту проблему. Те, кто просто убежал от войны, позволяют себе подсмеиваться над нами, волонтерами, благодетелями! Что-то там комментировать и болтать своими глупыми языками… и тут я почувствовала, что президент думает, как я! Я думаю, как он. Этот важный месседж я услышала отчетливо!

Кстати, сообщил, что и мобилизацию женщин не подпишет, если и появится такой законопроект! Здесь такое. Либо по мозгам дал хорошо всем безумным, либо удачно использована спец медийная операция, где в слепую ту же безумную снова использовали…чтобы показать позицию главы государства… мол, что с тех глупых возьмешь, пишут по фб... всяческие небылицы. Но это ведь не наши проблемы. Они точно нас всех мало интересуют.

Все тяжело в стране. В воюющем государстве. Но итоговая пресс-конференция президента Зеленского не дает оснований всем нам отчаиваться, будто все пропало… Важно, что отдельной темой прозвучала позиция возвращения украинских детей, обмен пленными!

Держимся! В конце концов, в этой стране не все зависит от одного человека, даже если он Президент!

Наш народ уже это доказал в этой войне против агрессора!

 
Подписывайтесь на RegioNews
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
В Буче мужчина взорвал гранату в авто — требовал отвезти его к границе
21 июня 2024, 12:38
В Киеве разоблачили предпринимателя, пытавшегося продать воинской части ноутбуки по завышенной цене
21 июня 2024, 12:31
В Карпатах во время спуска из Говерлы заблудилась группа туристов с детьми
21 июня 2024, 12:15
В Хмельницкой области задержали застройщика, который заказал убийство своего конкурента
21 июня 2024, 11:52
В Часовом Яру остаются 648 человек, детей нет, – МВА
21 июня 2024, 11:34
Покушение на казахского оппозиционера в Киеве: двоим мужчинам объявили о подозрении
21 июня 2024, 11:09
Укрэнерго 21 июня увеличит объем отключений электроэнергии: детали
21 июня 2024, 11:02
Россияне сбросили на Селидову авиабомбу: двое погибших, есть раненые
21 июня 2024, 10:49
СБУ задержала двух блоггеров, "засветивших" в соцсетях позиции ВСУ
21 июня 2024, 10:28
Погром на могилах героев в Киеве: задержанной женщине назначат судебно-психиатрическую экспертизу
21 июня 2024, 09:59