UA | RU
Бондаренко Константин Украинский политолог, историк info@regionews.ua
02 февраля 2024, 11:15

Залужный пошел ва-банк: статья в CNN - это знак Зеленскому

Если бы Зеленский увлекался историей Древнего Рима, он мог бы вслед за Цицероном воскликнуть что-то типа «Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostra?». Доколе, мол, Катилина, ты будешь испытывать наше терпение? Имея при этом ввиду генерала Залужного. Особенно после статьи Залужного на CNN - одном из рупоров Демократической партии США. 
Если бы Зеленский увлекался историей Древнего Рима, он мог бы вслед за Цицероном воскликнуть что-то типа «Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostra?». Доколе, мол, Катилина, ты будешь испытывать наше терпение? Имея при этом ввиду генерала Залужного. Особенно после статьи Залужного на CNN - одном из рупоров Демократической партии США. 

Публикация на CNN материала с прямой критикой в адрес украинского руководства и некоторых союзников на следующий день после визита в Киев Виктории Нуланд - это знак. Излюбленная тактика Офиса президента в ответ на критические статьи в западных СМИ в последнее время сводилась к тому, что "а посмотрите, кто пишет": то сваливали на окопавшихся в США агентов Кремля, то находили в биографии автора туристическую поездку в Россию, где его, автора, точно завербовали, то объявляли статью заказной и купленной.

Нынешний материал точно заказным назвать не получится. Залужный пошел ва-банк. Он знает, что самое позднее в понедельник его уволят. И поэтому перешел к активным действиям. Ему терять уже нечего. Но при этом на его стороне показная благосклонность Штатов (в то время как Зеленский не менее демонстративно дрейфует в сторону Британии). Статья Залужного - очень серьезный документ, из которого следует, что Зеленский, по мнению главкома, не справился с важнейшими задачами, лежащими в сфере компетенции Главковерха. Там написано ровно столько, сколько для понимающего будет достаточно. Особенно для американского понимающего.

Ошибка Зеленского состояла в том, что он не уволил Залужного в прошлый понедельник. Очевидно, Зеленский не знает шахматного правила "коснулся - ходи". Он боялся волнений в армии, реанимации оппозиции, обвала рейтингов. Теперь он в любом случае получит все это - в прогрессии. Не важно - в арифметической или геометрической. И после статьи Залужного любые слова Зеленского будут выглядеть как попытка оправдаться, а действия - как месть. В прошлый понедельник Зеленский проявил нерешительность. Она ему будет дорого стоить.

Конечно, Залужный - далеко не Катилина. Он слаб как политик, у него аморфная команда, его рейтинги слишком ситуативны. Из него попытаются сделать символическую фигуру, наполнив максимально универсальным содержанием (чтобы понравиться широкому кругу последователей). Но главное, что и Зеленский - не Цицерон. Тот был ярым сторонником республики и у него не было своих Ермаков.

Хотя и Цицерон, и Катилина кончили весьма скверно… Но это уже другая история.

Напомним, информация об возможном увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, а также министра обороны Рустема Умерова появилась в понедельник вечером, 29 января. Об этом сообщили ряд политиков и СМИ, ссылаясь на свои источники. Некоторые издания отмечали, что место Залужного займет шеф украинской разведки Кирилл Буданов.

Практически сразу в Минобороны заявили, что информация об увольнении не соответствует действительности, однако не уточнили, касательно Умерова или же и Залужного тоже.

 
Подписывайтесь на RegioNews
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Во Львове произошел пожар в ресторане: фото и видео
14 апреля 2024, 11:50
Оккупанты атаковали ракетами С-300 Селидово и сбросили авиабомбу
14 апреля 2024, 11:19
Россияне обстреляли село в Харьковской области: двое погибших
14 апреля 2024, 10:48
Ночная атака: силы ПВО уничтожили 10 "Шахедов"
14 апреля 2024, 10:22
За сутки произошло 76 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте и потерях оккупантов
14 апреля 2024, 09:45
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03