UA | RU
27 марта 2025, 20:20

"Большой прогресс" в переговорах показал провал: сможет ли Украина выжить без США

В то время как администрация Дональда Трампа пытается натянуть сову на глобус и рассказывает о «большом прогрессе» в переговорах, очередной их раунд полностью провалился. Россия не только не шла на уступки, но и выставляла все более ультимативные требования исключительно в своих интересах - при полной пассивности США. Из этого возникает вопрос: если позиция и уровень активности Штатов не изменится, то нужны ли они Украине?
В то время как администрация Дональда Трампа пытается натянуть сову на глобус и рассказывает о «большом прогрессе» в переговорах, очередной их раунд полностью провалился. Россия не только не шла на уступки, но и выставляла все более ультимативные требования исключительно в своих интересах - при полной пассивности США. Из этого возникает вопрос: если позиция и уровень активности Штатов не изменится, то нужны ли они Украине?
фото: Министерство обороны Украины

Соединенные Штаты в переговорном процессе, навязанном Украине и России, все больше напоминают либо безынициативного рефери, либо подыгрывающего одной из сторон. И в конкретном случае – российской.

Действительно, за прошедшее время США демонстрировали тактику "кнута и пряника”, в которой кнут предназначался Украине, а вот пряники, как явные, так и гипотетические – России. При этом, представители Администрации президента США, а также члены переговорной группы регулярно демонстрируют кардинальное незнание проблематики вопроса и в своих интервью допускают грубейшие ошибки. И это только усиливает уверенность в некомпетентности людей, которые пытаются себя выставлять миротворцами в рамках самого масштабного и кровавого противостояния на европейской части континента со времен Второй мировой войны.

Эти и многие другие факты так или иначе, но поднимают вопрос: а нужны ли нам вообще такие переговоры и такой посредник, как США?

Переговоры

Любые переговоры - это очень сложный и долгий процесс, в рамках которого рождаются общие решения сложных вопросов. Но это возможно только в том случае, когда стороны заинтересованы в нем, а посредники абсолютно беспристрастны и могут в равной степени оказывать давление на противоборствующие стороны.

Порою посредники даже могут вести игру в имитацию, представляя свои действия всецело или частично направленными на поддержку одной из сторон для достижения равнозначных договоренностей. В переговорах на международном уровне имитация - это всегда высший пилотаж, поскольку имитирующие не только могут навлечь на себя гнев общественности и СМИ, но также и неприязнь коллег – до того момента, когда раскроется их роль.

Но только не в нашем с вами случае.

Что касается нынешнего переговорного процесса, то стоит признать, что ни Украина, ни Россия в нем не заинтересованы. Нам эти переговоры навязали после эпохального заявления Дональда Трампа о том, что он может завершить войну за 24 часа, после чего 47-й президент США и вовсе отказался от своих слов.

При этом именно администрация Трампа пыталась давить на Украину прекращением поставок оружия и разведывательных данных, но каким образом они давили на Россию? На сегодняшний день нет ни одного факта того, как США прижали к углу РФ и заставили ее пойти на малейшие уступки.

Таким образом, напрашивается вывод: нынешний посредник в переговорном процессе не имеет достаточной квалификации и как недооценивает Украину, так и переоценивает Россию. Но вот ведь вопрос, если этот посредник и в дальнейшем будет демонстрировать низкий КПД и Украина от него может отказаться, кому от этого будет хуже и какие меры вчерашний союзник может применить против нашей страны, чтобы вернуть ее в орбиту переговорного процесса?

Чем грозит отказ

Я совершенно не исключаю такого момента, что Украина может полностью изменить свою позицию и признать переговоры с Россией несостоятельными и бесперспективными. Какие последствия для нас тогда будут?

Ну от России ничего нового, а вот администрация Дональда Трампа может объявить, что она полностью прекращает поддержку Украины. В итоге США могут полностью заблокировать поставки вооружений нашей стране, разведывательной информации и т.д. В целом это единственный инструментарий, который может использовать администрация Дональда Трампа. Но насколько он для нас критичный?

Давайте для начала оценим помощь от Европы и от США Украине, которая поступала с 2022 года.

Согласно данным Кильского института мировой экономики, Украина получила военной помощи от стран Европы на 132 миллиарда евро, а от США – на 114. При этом значительная часть американской помощи была сконцентрирована не на прямых поставках, а на финансировании предприятий, производящих военную технику –- для новых заказов именно для армии США. То есть Штаты поставляли в Украину ту технику, которую они планировали списывать, но могли таким образом выгодно для себя включать в последующие бюджеты для кругового цикла этих средств внутри страны.

Яркий пример – это БТР М1117, который в январе 2023 года был включен в пакет помощи Украине в количестве 250 единиц, но ВСУ их получили только весной 2024-го. И это при том, что М1117 на балансе армии США 2 900 единиц, из которых 1 800 в пользовании, а остальные на хранении.

И благодаря Украине сегодня Соединеные Штаты могут обновлять потенциал своей армии, используя внутренний, замкнутый цикл, а потому американский военно-промышленный комплекс расцвел и даже более того – стал в некотором смысле более зависимым от Украины. Больше, чем по состоянию на 2025 год Украина от США.

Дело в том, что сейчас мы можем наблюдать серьезный рост производства военной продукции, а также выделения средств в Европе – как на бюджеты собственных армий, так и на поддержку Украины. В свою очередь, украинский ВПК не стоит на месте. Он не только является генератором максимально адаптированных к современной войне идей, но и наращивает производство собственной продукции.

Не так давно президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что в 2024 году было произведено 154 САУ 2С22 "Богдана". Это больше, чем произвели таких артиллерийских систем предприятия всей Европы и даже США! Но все равно нам на фронте этого количества мало.

В 2024 году украинский ВПК произвел военной продукции более чем в 3,5 раза больше, чем в 2023-м. Общая сумма произведенной продукции возросла с 3 млрд долларов до более чем 10 млрд.

Ранее Украина уже сталкивалась с демаршами США относительно поставок вооружений. В октябре 2023 года Республиканская партия практически на полгода заблокировала в Конгрессе помощь Украине. Но мы выжили, приспособились, адаптировались в сложнейший момент масштабной волны наступления врага.

В ходе недавней кратковременной блокировки, в том числе и разведывательной информации, также быстро адаптировались, диверсифицировали разведданные за счет европейских партнеров. И даже на случай отключения вездесущего Starlink подготовились с учетом не только внутреннего потенциала, но и поддержки европейцев, той же Швеции.

На сегодняшний день и в нынешних реалиях войны США не являются решающим для Украины партнером. Дальнейшее развитие военно-промышленного комплекса стран ЕС и Украины отодвигает роль Штатов на второй план и даже дальше. Особенно с учетом нынешнего уровня истощения России.

РОВ сейчас уже не могут себе позволить проведения масштабных общевойсковых наступательных кампаний. Более того, мы уже наблюдаем то, о чем я говорил в 2024-м – истощение российских войск приведет к невозможности не только наступать, но и удерживать ранее занятые позиции. Особенно ярко эта тенденция себя проявляет на Покровском и Купянском направлениях, а также показательны операции Сил обороны Украины на территории самой России.

Все это не означает, что без США Украине будет легко – ничего подобного. Но это говорит о том, что конец света в случае абстрагирования от американских партнеров не наступит, а как раз наоборот. Выход Штатов из коалиции катализирует процессы роста ВПК не только в Европе, но и в самой Украине. Как я выше упоминал, с 2022 года производство вооружений в нашей стране демонстрирует показатели, которых ранее никогда не было.

Причем Украина с учетом современных вызовов вынуждена ограничивать производство ряда продукции военного назначения из-за отсутствия их востребованности в условиях нынешней фазы войны.

Это также позволяет говорить о возможности открытия ограниченного экспорта украинских вооружений для пополнения бюджета и стимуляции внутреннего производства.

Пока на пути правильных решений стоит внутренняя бюрократия, но Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы диверсифицировать помощь от США не только за счет европейских партнеров и ряда стран, не фигурирующих публично, но и за счет внутреннего потенциала, которому нужен еще больший толчок, нежели ранее. Особенно в условиях настолько ненадежного партнера, как США.

Выводы

В нынешних условиях мы действительно можем себе позволить отказаться от посредничества США в вопросах, в решении которых мы не будем видеть того, что Вашингтон на нашей стороне. Отказ от посредничества Штатов не обернется концом света для Украины, но станет серьезным репутационным ударом и даже унижением для администрации Дональда Трампа, от которого они не смогут оправиться.

А потому следует понимать, что мы США, в первую очередь администрации Трампа, сейчас нужны куда больше, чем они нам. И в случае разрыва сделок и взаимодействия больше пострадает именно Вашингтон с учетом амбициозных планов американского президента, которые пока не реализуются даже на десятую долю процента, а как раз наоборот – демонстрируют слабость и загнанность нынешнего хозяина Белого дома.

В 2022, 2023 и 2024 годах я бы ни за что не сказал, что Украина сможет противостоять России без США, но сейчас считаю, что Украина должна отстаивать свои позиции твердо и решительно, без оглядки на последствия от непредсказуемого и обидчивого Трампа.

Карты на руках сейчас именно у нас, но никак не у США и тем более не у России. Так о чем разговор?

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
 
Подписывайтесь на RegioNews
24 апреля 2025
Пасхальное перемирие Путина. Было ли оно вообще и зачем Кремль его объявлял
Российский оккупационный режим продолжает играть с президентом США, как кот с мышкой. И, кажется, добивается на этом направлении определенных тактических успехов
18 апреля 2025
Учебник истории с "автором"-журналистом. Новое слово в украинском образовании или деградация отрасли?
Министерство образования при нынешнем руководителе не успевает выбираться из одного скандала в другой. Новым поводом поговорить стал учебник по истории Украины для 11 класса
16 апреля 2025
Работа не для всех: как в Украине "душат" потенциал поколения 50+
Украинцы старше 50 лет чаще других сталкиваются с трудностями трудоустройства. Несмотря на опыт и знания, этой категории граждан рынок зачастую предлагает неквалифицированную работу с низкой зарплатой...
15 апреля 2025
Сумская трагедия. Чего стремилась достичь Россия, и зачем Трамп играет на стороне Кремля
Россия делает все возможное, чтобы сорвать предстоящее перемирие, но пытается сделать это руками Украины. Но несмотря на очередное скандальное заявление президента США Дональда Трампа, этот план у рос...
Оккупанты ударили по Запорожской области: ранен человек, повреждены дома и ферма
29 апреля 2025, 16:50
Войска РФ обстреляли поселок под Херсоном: есть раненая
29 апреля 2025, 16:20
Житель Одесской области может сесть на 7 лет за торговлю гранатами
29 апреля 2025, 16:11
На Львовщине разоблачили дежурных агентов РФ: делали поджоги на железной дороге по заказу россиян
29 апреля 2025, 16:09
В Одесской области женщина за 20 тысяч гривен заказала убийство родного брата
29 апреля 2025, 15:45
Россияне сбросили КАБ на Херсон: пострадала женщина
29 апреля 2025, 15:45
Прививки под контролем: Донетчина обеспечена вакцинами на 100%
29 апреля 2025, 15:39
На доходы от продажи товаров на OLX, Prom и Rozetka могут ввести налог
29 апреля 2025, 15:22
Силы обороны уничтожили логистику и технику россиян под Купянском
29 апреля 2025, 15:10
В Тернопольской области чиновник вуза за 1600 долларов продавал отсрочки от службы в армии
29 апреля 2025, 14:52