UA | RU
21 июня 2024, 18:33

Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле

Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных производств. Впрочем, они так и не состоялись. Поговаривают, что чиновника от "лишних" хлопот и проблем помог уберечь лично директор НАБУ. Теперь офис президента оказался перед дилеммой: насколько целесообразным будет запланированое назначение скандального чиновника на должность главы Министерства инфраструктуры, которое в период войны отвечает за важное направление восстановления
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных производств. Впрочем, они так и не состоялись. Поговаривают, что чиновника от "лишних" хлопот и проблем помог уберечь лично директор НАБУ. Теперь офис президента оказался перед дилеммой: насколько целесообразным будет запланированое назначение скандального чиновника на должность главы Министерства инфраструктуры, которое в период войны отвечает за важное направление восстановления

На днях вышло расследование журналиста "Украинской правды" Михаила Ткача, где главным героем является глава "Нафтогаза" Алексей Чернышов. В нем говорится, что Чернышов еще в апреле 2023 года тайно посещал офис Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Сам топ-чиновник в разговоре с журналистом подтвердил, что примерно в то время действительно посещал НАБУ, но точную причину этого не указал. Мол, возможно, это было "в рамках кооперации по проверке возможных кандидатов на добросовестность". Что касается встречи с главой НАБУ Семеном Кривоносом, то Чернышов ответил расплывчато - "возможно виделся с ним, но недолго". Сам Кривонос на официальный запрос журналистов "УП" отметил, что встреча между ним и Чернышовым в апреле 2023 года действительно проходила и было это для подписания меморандума, о дальнейшем сотрудничестве между НАБУ и "Нафтогазом", возглавляемым Чернышовым, в вопросе проверок кандидатов на работу в НАК "Нефтогаз".

Впрочем, уже через несколько месяцев после той встречи НАБУ объявило о расследовании масштабного дела. По данным детективов, в августе 2023 года украинский застройщик при содействии руководительницы одного из госпредприятий предложил руководителю Министерства восстановления, в то время им был Александр Кубраков, взятку в виде недвижимости площадью более 5 тыс. кв. м и ориентировочной стоимостью более 170 млн. грн. Предлагаемые квартиры как взятка находились в жилом комплексе, который возвел сам застройщик. За это топ-должностное лицо – Кубраков – должен был оставить в силе заключенные с застройщиком ранее соглашения по строительству жилого комплекса на земельном участке Министерства развития общин и территорий (в декабре 2022 года это министерство было присоединено к вновь созданному Министерству развития общин, территорий и инфраструктуры) и содействовать их реализации. В расследовании журналистов указывается, что речь идет о земельном участке в Киеве на улице Тираспольской, 43, ранее принадлежавшем государственному предприятию "Цветы Украины". Процесс передачи этого участка застройщику по решению Минрегиона начался тогда, когда министерство возглавлял Алексей Чернышов в 2020-2022 годах.

В расследовании уточняется, что НАБУ начало документировать Чернышова в рамках дела, в котором владелец группы предприятий KSM-GROUP Сергей Копыстыра, пытаясь удержать контроль над земельными участками в столице, которые получил при возможном содействии к тому времени министра Чернышова, предложил взятки уже новому главе Минрегиона Александру Кубракову. Впрочем, при странных обстоятельствах, Чернышов тогда вышел из всех коммуникаций, поэтому журналисты-расследователи предполагают, что это может означать одно – Чернышов был предупрежден о том, что его документируют детективы НАБУ. В конце концов, в рамках этого производства задержанного бизнесмена Копистырю впоследствии выпустили под залог.

Далее в расследовании указывается, что в июне 2024 года состоялась серия обысков у лиц, связанных с Чернышовым, а некоторые из них вместе с Чернышовым переходили в свое время из министерства развития общин на работу в "Нафтогаз". По данным журналистов, обыски были из-за того, что люди из окружения Чернышова, в помещениях которых произошли следственные действия, стали владельцами квартир в высотках, возведенных компанией застройщика Копыстыры. И именно после того как застройщик с помощью Минрегиона получил контроль над земельными участками.

В частности, следственные действия проводились в помещении члена правления НАК "Нафтогаз Украины" Василия Володина и директора по коммерческим вопросам АО "Укргаздобыча" Максима Горбатюка. Василий Володин является давним соратником Чернышова. Они вместе работали еще в Киевской облгосадминистрации, начиная с 2019 года. Тогда Чернышов возглавлял КОДА, а Володин был его заместителем. После того, как в марте 2020 года Чернышов был уволен с должности главы Киевщины, именно Володин стал сначала временно исполняющим обязанности председателя Киевской ОГА, а впоследствии был назначен на эту должность на постоянной основе и проработал руководителем Киевщины вплоть до февраля 2022 года. В мае 2022 Володин стал государственным секретарем Министерства развития общин и территорий Украины, которое в то время возглавлял именно Алексей Чернышов. Последний в ноябре того же года покинул пост в министерстве, став председателем правления "Нафтогаза". Уже через несколько месяцев после назначения Чернышова его соратник Василий Володин, в январе 2023 года, стал членом правления "Нафтогаза".

Также журналисты выяснили, что одна из квартир от застройщика Копыстыры оказалась в собственности жены спецслужбиста Вадима Марчука, который в течение 2021-2023 годов обеспечивал охрану Чернышова, когда тот был министром.

В конце концов, как отмечается в расследовании "УП", Высший антикоррупционный суд выдал на одно решение больше по обыскам в рамках дела по передаче квартир Копыстырей, чем они в результате были исполнены. Решение, которое не было реализовано, касалось обысков по месту жительства Чернышова – дом расположен в элитном селе Козин на Киевщине. Журналисты предполагают, что это произошло из-за влияния главы НАБУ Семена Кривоноса. Журналисты позвонили Чернышову и спросили, что его связывает с главой НАБУ Семеном Кривоносом? Чернышов ответил, что знаком с Кривоносом еще со времен работы в системе Минрегиона, когда они вместе работали над реформой в области градостроительства. Тогда Кривонос был руководителем новой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАМ). Также Чернышов заверил, что он никогда не получал предупреждений от Кривоноса по поводу расследований НАБУ. Сам Кривонос в ответе на официальный запрос журналистов "УП" отметил, что никаких указаний относительно обысков или не проведения обысков в доме Чернышова не предоставлял. Также Кривонос заверил, что не предоставлял никаких предупреждений Чернышову по поводу уголовных производств, в которых он фигурировал.

По данным журналистов "УП", сами же обыски в доме Чернышова должны были состояться детективами НАБУ в рамках досудебного расследования в уголовном производстве относительно возможного злоупотребления должностными лицами Министерства общин, что привело к потере министерством права распоряжаться объектом государственной собственности в Киеве по улице Тираспольской, 43. Также в рамках этого производства проверялись обстоятельства получения чиновниками министерства жилых или нежилых помещений за совершение действий по содействию незаконной деятельности "KSM-GROUP" застройщика Копыстыры.

Относительно выделения земли на Тираспольской, 43, Чернышов заявил "УП", что не помнит, было ли вообще такое решение о выделении земли под застройку. А еще действующий глава "Нафтогаза" заверил, что никакие лица, связанные с ним, не получали квартиры от Копыстыры.

В общем, это далеко не первый скандал, в который попадал Алексей Чернышов, ведь еще в должности главы Минрегиона в 2020-2022 годах он засветился в нескольких громких историях с коррупционным шлейфом, о чем неоднократно писал RegioNews.

Например, осенью 2020 года Чернышев, будучи министром, стал членом Координационного совета "Большого строительства". Именно тогда он был одним из главных фигурантов расследований журналистов по поводу вероятных злоупотреблений во время этой нацпрограммы. Дело в том, что ведомство Чернышова в то время отвечало за восстановление социальной инфраструктуры в рамках "Большого строительства". Речь идет о школах, детсадах, амбулаториях, спортивных сооружениях, а к качеству выполняемых работ были очень большие вопросы. Более того, Чернышов в ноябре 2020 года, например, публично отчитывался о том, что все эти социальные объекты "Большого строительства" имели готовность по стране на уровне 92%. Но реально этот показатель был на уровне не более 60%. Причем многие из этих объектов вообще рисковали остаться долгостроями. Эксперты тогда предполагали, что действия Чернышова, когда он фактически "нарисовал" красивые цифры, отнюдь не соответствовавшие реальному положению дел, могли быть откровенным саботажем программы "Большое строительство".

Если же добавить к прошлым токсическим историям Чернышова еще и свежее расследование журналистов относительно его возможной причастности к незаконным сделкам с землей, то фактически уже можно поставить крест на мечтах чиновника сесть в кресло главы Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, о чем в последнее время говорят в политических кругах. Без сомнения, возвращение Чернышова в министерское кресло, если власть все-таки пойдет на такой шаг, станет для нее самой большой ошибкой. Ведь назначение человека, за которым тянется немалый коррупционный шлейф, на место Александра Кубракова, пользующегося доверием Запада, явно еще более пошатнут и так нелегкие отношения Банковой с Соединенными Штатами. Особенно в то время, когда в США считается борьба с коррупцией в Украине крайне недостаточной и неэффективной.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
Россияне атаковали ферму на Днепропетровщине: погибли 100 домашних птиц
23 июля 2024, 20:15
Ракетная программа и возможность бить за линию фронта: Зеленский провел Ставку
23 июля 2024, 20:00
ВСУ ударили по порту "Кавказ" в Крыму: поврежден российский железнодорожный паром
23 июля 2024, 19:33
Отключения света 24 июля: когда будут действовать графики
23 июля 2024, 19:03
На Закарпатье ликвидировали канал переправки уклонистов в Румынию
23 июля 2024, 18:33
В Одессе задержан российский агент, корректировавший удары по городу
23 июля 2024, 18:05
Украинские саперы обезвредили более 500 тысяч взрывоопасных предметов
23 июля 2024, 17:45
Верховная Рада пошла на "каникулы" на месяц, – СМИ
23 июля 2024, 17:22
Минкульт признал разрушенную усадьбу Зеленских в Киеве памятником архитектуры
23 июля 2024, 17:00
Более 7600 солдат и около 1400 единиц военной техники: в ВСУ назвали потери россиян за неделю
23 июля 2024, 16:30