UA | RU
13 июня 2024, 16:41

Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию

Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генераторы или разнообразные устройства, которые выдают электроэнергию, но иногда они бывают сомнительного качества, что приводит даже к взрывам в домах украинцев. RegioNews дает советы, как избежать неприятных ситуаций и быть со светом.
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генераторы или разнообразные устройства, которые выдают электроэнергию, но иногда они бывают сомнительного качества, что приводит даже к взрывам в домах украинцев. RegioNews дает советы, как избежать неприятных ситуаций и быть со светом.

Лучше не экономить

В начале июня в селе Софиевская Борщаговка Бучанского района Киевской области произошел взрыв в девятиэтажке. По предварительной информации спасателей, на пятом этаже дома взорвался литиевый аккумулятор, из-за чего начался пожар. Мужчина, находившийся в квартире при взрыве, получил ожоги конечностей и был госпитализирован. Пока это единичные случаи в Украине, но можно прогнозировать, что в дальнейшем их будет гораздо больше – стоит лишь вспомнить, как аккумуляторные приборы или даже генераторы взрывались в домах украинцев зимой 2022/2023 годов, когда по стране наблюдались массовые отключения света.

Все эти случаи, как тогда, так и сейчас, происходят из-за некачественных приборов, обеспечивающих электроэнергией помещения в отсутствие света. Ведь сертифицированные и качественные устройства обеспечивают безопасность при их использовании, если, конечно, следовать технике безопасности.

Резкое повышение цен на фонари и зарядные станции

Однако одну проблему, как говорится, порождает другая. Дело в том, что даже крупные торговые сети фактически сразу после начала введения стабилизационных отключений света в мае начали резко повышать цены на товары группы "антиблекаут". К примеру, те же павербанки для подзарядки смартфонов за последние недели прибавили в стоимости 20-30%. Если в мае, скажем, достаточно качественный павербанк емкостью в 20000 mAh можно было приобрести за 800-1000 грн, то сейчас он уже стоит минимум 1200 грн. Также цены взлетели на аккумуляторные фонари. Даже маленькие фонарики-брелки, которые еще месяц-два назад можно было приобрести даже за 50 грн, сейчас некоторые маркетплейсы продают даже по 150-200 грн. Большие фонари тоже подскочили в цене на 20-30%. Но все же, если промониторить сайты торговых сетей и частные объявления на популярных платформах, можно найти достаточно приличный фонарь на аккумуляторе за 700-900 грн. Заряда такого устройства хватает на 4-5 часов, а подзаряжается он до полной батареи за несколько часов. Также популярны светодиодные лампы, стоимость которых варьируется от 200 до 400 грн, в зависимости от мощности. Они довольно быстро подзаряжаются и довольно мощно светят.

Зарядные станции на смену бензиновым генераторам

Бензиновые генераторы тоже начали дорожать, но цены на них пока не космические. Во-первых, у многих украинцев эти устройства остались еще с 2022 года, со времен первого крупного блекаута. Во-вторых, в городах спрос на них не так высок, ведь, скажем, на балконе генератор не установишь, а потому в мегаполисах их покупают преимущественно представители небольшого бизнеса – владельцы кафе или разных киосков. Цены на генераторы довольно разные. На рынке есть предложения даже по 8-9 тыс. грн, но это конечно дешевые китайские устройства и их мощности хватит на запитку небольших электроприборов. Генераторы именитых и качественных брендов с большим запасом мощности на 3-5 кВт стоят уже от 30 тыс. грн.

Куда большей популярностью сейчас у украинцев пользуются так называемые зарядные станции. В зависимости от модели эти устройства могут подпитывать все, начиная от смартфона и заканчивая холодильником. К примеру, станция, которая подойдет для подзарядки смартфонов, планшетов или ноутбуков стоит в среднем 10 тыс. грн. Конечно, есть варианты и по меньшей стоимости, но обычно заявленные в них характеристики не соответствуют действительности, а потому их заряда хватает для зарядки нескольких смартфонов или ноутбука.

Если рассматривать возможность подключения холодильника, стиральной машины или других крупных бытовых приборов, то стоит присматриваться к зарядным станциям, которые стоят от 50 тыс. грн. Они позволяют подпитывать бытовые устройства с мощностью более 2000 Вт, а емкость заряда в таких станциях составляет от 1 кВт. Но стоит учитывать, что такая зарядная станция сможет запитать большие бытовые устройства лишь на время – не стоит рассчитывать, что за один раз удастся обеспечить электроэнергией все гаджеты и бытовые устройства. Для этого нужно уже смотреть на зарядные станции с емкостью батареи от 2 кВт, но и цена вопроса – от 60 тыс. грн. Фактически все зарядные станции, даже дешевые, имеют много розеток, поэтому сразу можно подключать несколько приборов.

Тем не менее, "хитом" этим летом станут, пожалуй, предложения частных лиц на различных сайтах по продаже всего чего только можно. Речь идет о самодельных зарядных станциях. Мастера-самоучки собирают их с разных аккумуляторов, а затем продают. Да, эти устройства мощные, но, конечно, фабричной гарантии на них никто не дает. Все что получает покупатель – значительно более низкая цена, чем зарядные станции, продаваемые в магазинах и имеющие хоть какие-то сертификаты. Именно такие самодельные устройства могут взрываться в квартирах украинцев. Поэтому экономия здесь неуместна.

Интернет без света

За последний год многие провайдеры в Украине начали предлагать услуги по подключению домашнего Интернета, работающего даже без света. Все благодаря технологии PON – использование оптоволоконного кабеля по всему отрезку от провайдера к абоненту, а самое главное, что Интернет по этой технологии будет работать даже при отключении света. Некоторые провайдеры в том же Киеве вообще предлагают бесплатное подключение к такому виду домашнего Интернета – вам просто заводят кабель в квартиру, подключая его к роутеру или напрямую к стационарному компьютеру или ноутбуку. Все, что нужно, чтобы Интернет работал при выключении света – наличие бесперебойного питания к роутеру, если абонент будет пользоваться функцией Wi-Fi. В основном для подключения роутера хватает мощного павербанка. Однако придется также приобрести специальный кабель, соединяющий павербанк и роутер. Такие кабели увеличивают напряжение до 12 вольт, что нужно для работы устройства по раздаче Wi-Fi. Когда дома выключают свет, подключаете павербанк к роутеру, и Интернет работает. Также можно приобрести устройство бесперебойного питания, которое будет поддерживать работу роутера, когда свет выключится.

Таким образом, обеспечение домашним Интернетом, работающим даже без света, будет стоить в среднем 1500 грн.: 1000 грн – средняя стоимость павербанка и 300-500 грн – специальный кабель к роутеру. Если же брать устройство бесперебойного питания, то его стоимость составляет от 1500 грн. Конечно, нужно учитывать ежемесячную абонплату за такой Интернет – 200-300 грн.

15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...